Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Гендерное

Один человек рассказывал мне.

В советском своём детстве и отрочестве живал он в дальних гарнизонах нашей, тэк скэть, необъятной Родины. Папа у него был военный лётчик, командир экипажа самолёта, на борту которого были какие-то ракеты с ядерными боеголовками (в вооружениях не разбираюсь, поэтому могу быть неточна) - в общем, умница, спортсмен, комсомолец (а потом коммунист) и просто красавец на ответственной должности.

Один из гарнизонов был особенно отдалённым, в той части необъятной Родины, куда задумчиво смотрят носы японских и китайских ядерных ракет (правда, про китайские один знакомый физик говорил, хихикая: "Японцы озабочены прицельностью китайских ракетных установок: захотят пальнуть по Владивостоку - а могут попасть аккурат по Токио"), - да, так вот там жизнь была особенно однообразна и скучна. Как оно бывает в гарнизонах, работа, то есть служба, была у мужей, а жёнам просто некуда было деваться. Рабочие места для женщин в военном городке можно было пересчитать по пальцам. Вот и сходили они с ума от скуки.

- Оживление начиналось, когда молодые лейтенанты прибывали. Бабы на ушах начинали летать: о, свежее мясо приехало! И начинались весёлые блядки. Ну, некоторые мужья узнавали... Бывали случаи, когда и убивали за это. Пистолеты-то у всех были. Командование в таких случаях старалось отмазать. Выставляли как несчастный случай или неосторожное обращение с личным оружием. Да оно и правильно: ведь такого человека сколько учить надо было, чтобы доверить ему такую сложную технику, сколько денег в него вложить! И сажать его на много лет из-за какой-то бабы!..

...Когда мой рассказчик наблюдал всё это, он был ещё школьником младшего и среднего возраста. Не исключено, что к столь высокой печали о государственных интересах его привели нелёгкие перипетии его собственной половой взрослой жизни. Но скорее всего, он повторял то, что в детстве услышал от старших.

Нет, я понимаю - действительно, военно-стратегическая мощь великой державы требует жертв. И предлагаю условиться, что изменять - по умолчанию - нехорошо.

Но... Но мне одной кажется, что в этом есть что-то не то?

УПД: Специально для набежавших с просторов: меморат как жанр и устная история имеет свою специфику. Будучи фольклористом по специальности, я не воспринимаю подобные тексты как абсолютную истину. "Что-то не то" я вижу в самом подходе рассказчика, а как оно было на самом деле в той конкретной части, знать не могу.

Tags: СССР, гендерное, мемуар, совок, узоры жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments