Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Десять вредных мифов о Таро и их развенчание у Джинни Хант

Взято отсюда.

Текст ниже - "мопед не мой, я только разместил объяву". Но он ("мопед") мне очень близок. Хотя я не очень люблю слово "гадание" как изрядно профанированное и порождающее именно благодаря своему семантическому полю те самые не вполне реалистические ожидания, о которых пишет Джинни Хант. Предпочитаю более терминологичное понятие "дивинация".


Когда клиент приходит на консультацию к тарологу, он или она часто думает, что таролог едва ли не всемогущий провидец. Честно говоря, иногда мы исподволь поддерживаем такую точку зрения. Чего греха таить - у провидцев гонорар выше. Поэтому не помешает выдать клиенту маленькую памятку. Ее написала Джинни Хант, автор блога 78 notes to self, и теперь ее пересказ доступен на русском языке.


  1. Я не знаю, поможет вам гадание или нет. Я надеюсь, что поможет, но даже когда мы четко понимаем, о чем спрашиваем и я четко понимаю значения карт, карты могут просто оказаться неподходящим инструментом в вашей ситуации. Они могут дать информацию, которую вы и так знаете, и гадание оставит ощущение времени, потраченного впустую.


  2. Комментарий от меня (и далее все мои): что ж, иногда важно получить подтверждение тому, что ты "и так знаешь". А иногда - "бывают, Анна, просто сны". Иными словами, некие события, поступки людей, ваши чувства по их поводу означают ровно то, что означают. И ничего более. Никаких тайных мотивов, никаких скрытых пружин. Вы наступили Васе Пупкину на ногу - и немедленно получили от него в лоб. Потому что Васе попросту было больно, как вы и подумали сначала, а не потому, что в прошлой жизни вы были погонщиком, а Вася - слоном, затаившим на вас злобу (всем известно, сколь злопамятны бывают слоны).

  3. Я не всегда получаю откровения. Не все тарологи - ясновидящие, и не все ясновидящие – тарологи. Да, периодически я улавливаю неожиданную информацию, которой не ожидаю - это может быть знание о событии, человеке, времени. Но я не рассчитываю на такие случаи при гадании, потому что они, так сказать, случайны.


  4. Комментарий от меня: то, что воспринимается как откровение, зависит и от "настройки радиоприёмника", т.е. от состояния дивинатора, и от настроя вопрошающего, и от фаз Луны (действительно), и от фаз месячного цикла у женщин, а также от массы мелких привходящих факторов. Даже просто отчётливое видение текста в картах бывает не всегда и не со всеми клиентами, приходится делать усилие, чтобы совместить отдельные фрагменты в нечто цельное (у опытных дивинаторов такие случаи реже, у начинающих - чаще).

  5. Я не читаю мысли. Я не могу прочесть, о чем вы думаете, поэтому если вы хотите знать, что скажут карты о конкретной ситуации, вам следует рассказать об этой ситуации. Если вы замалчиваете принципиально важную информацию, чтобы проверить мои силы, вы рискуете не услышать то, за чем пришли. Послания, переданные картами, проходят фильтр моего сознания, и потому о чем я не знаю, о том и не буду говорить.


  6. Комментарий от меня: Я обычно прошу клиента описать ситуацию вкратце, не вдаваясь в чрезмерную детализацию, иначе возникает соблазн трактовать расклад, исходя из сообщённых клиентом подробностей. А это не всегда благо - клиент может, основываясь на деталях, считать свою ситуацию устойчивой, тогда как на самом деле Башня уже качается и кирпичи с неё летят вовсю - и наоборот: всё может быть совсем не так трагично, как видится вопрошающему, увязнувшему в подробностях. Но при этом всегда напоминаю своим клиентам слова одного из мэтров отечественной тарологии: чем менее конкретно задан вопрос, тем более расплывчатым получается ответ. Впрочем, есть определённая категория клиентов, которым хочется проверить, так сказать, факирские способности дивинатора (точно угадает или нет), поэтому они норовят вообще формулировать вопросы про себя. Эти господа путают цирк и кабинет таролога. Так вам шашечки - или ехать?

  7. Я хочу, чтобы вы задавали вопросы по ходу гадания. Я предпочитаю, чтобы мои клиенты участвовали в процессе интерпретации расклада. Я понимаю, что иногда все просто – вы платите деньги и получаете готовое гадание, но купить расклад это не то же самое, что купить пирожок. По степени влияния гадания на вашу жизнь его лучше сравнить с добротным костюмом, который по вашему заказу будет пошит по вашей фигуре. Я хочу, чтобы вы принимали участие в процессе, я люблю обратную связь, как положительную так и отрицательную, как во время гадания, так и после.


  8. Комментарий от меня: да, конечно, уточняющие вопросы и, возможно, какие-то соображения, появляющиеся в ходе чтения расклада, приветствуются. Вообще, любой (наверное!) дивинатор скажет, что намного трудней работать с человеком, который сидит неподвижно, как скифская каменная баба и столь же каменно молчит, нежели с тем, кто даёт хотя бы невербальную обратную связь, не говоря уж о вербальной.

  9. Вы не можете сделать то, что делаю я. Таролог вкладывает много времени, сил и денег в изучение карт, развитие и оттачивание своих способностей. Я не зачитываю вам список значений из книжечки, как это может сделать каждый. Кроме того, у меня есть склонность к гаданиям и талант к этому делу, которые и я использую при толковании раскладов. Каждый может петь, но это не значит, что всем светит дорога на сцену. Именно поэтому я беру деньги за то, что я делаю. Даже если вы сами неплохо гадаете, я предлагаю вам объективный взгляд со стороны и свое уникальное видение ситуации и прочтение карт.


  10. Комментарий от меня: а дантисты не сверлят себе зубы сами, а хирурги не делают себе полостных операций... Хотя, наверное, могут.

  11. Я терпеть не могу, когда люди просят о бесплатном гадании. Я профессионал, и я не всегда на работе (помните и о пункте №5). Я заслуживаю такого же уважения, как любой другой профессионал. Конечно, у вас есть друзья разных специальностей, чьего экспертного мнения вы можете попросить по разным поводам, но есть граница между бесплатными советами и профессиональными консультациями. Одно дело, если я устраиваю акцию с раскладами «за интерес», но обычно мои услуги стоят денег.


  12. Комментарий от меня: у меня система гибкая - можно работать меньше времени, и тогда это будет стоить меньше. И я не то чтобы терпеть не могу просьб о бесплатном сеансе - просто меня научили, что отсутствие платы, кроме оговоренных случаев, не разрывает связь между вопрошающим и дивинатором. Эдак я быстро окажусь на кладбище, а мне туда пока не очень хочется.

  13. Если я не рекламирую иные услуги, не думайте, что я их предоставляю. Ряд тарологов используют другие метафизические знания и навыки, но так делают не все. Некоторые практикуют астрологию, нумерологию, рэйки, обряды и заговоры и т.д., но таролог совсем необязательно знает и разбирается во всем этом. Так что если вы предлагаете тарологу информацию о себе с точки зрения нумерологии или астрологии, будьте готовы к тому, что от этих данных может не быть никакого толку.


  14. Комментарий от меня: особенное уныние вызывают просьбы полечить, снять порчу и сделать приворот. Сто раз писала и говорила, что лечить должны доктора с дипломом или признанные народные целители (травники, костоправы). "Порча" в девяти случаев из десяти оказывается деструктивным семейным сценарием, а про привороты при мне лучше не говорить - я зверею и могу совершить административно наказуемое деяние.

  15. Иногда я забываю или упускаю что-то. Карты рассказывают историю и я сделаю все, что в моих силах, чтобы выжать для вас всю необходимую информацию, но я человек, и потому могу не заметить что-либо или забыть. Я чувствую себя скверно, когда задним числом понимаю, что было упущено что-то, на что карты указывали четко. Иногда карты не предупреждают о событиях, которые в итоге случаются. Таро несовершенно. Тарологи несовершенны. Мы ошибаемся, и мы знаем об этом, потому что это позволяет нам становиться лучше.


  16. Комментарий от меня: всерьёз подозреваю, что даже Дельфийский Оракул тоже был несовершенен. Нет, понятно, там передавалась воля богов - только транслятором служила вполне смертная пифия, надышавшаяся, как утверждают некоторые историки, галлюциногенных паров из священной расщелины. А если она плохо дышала и транс её оказывался неглубок?

  17. Я не собираюсь подглядывать за вашими друзьями. Не просите меня погадать о ваших соседях, ваших родственниках и других лицах, если это не касается вас напрямую и непосредственно. Не то чтобы это невозможно, нет, я могу это сделать. Но какой вам с того прок? Как вы поймете что то, о чем я говорю соответствует истине? И как эта информация поможет вам разобраться в вашей собственной проблеме и принять решение? Рассчитывайте на то, что гадание будет сфокусировано на вас, и поможет вам управлять своей жизнью за счет избавления от иллюзий и выбора наиболее гармоничного пути.


  18. Комментарий от меня: вспомнилось тут - позвонила мне как-то одна молодая женщина. Сказала, что сидит дома с двухмесячным ребёнком, ко мне приехать не может, но не могла ли б, дескать, я приехать к ней и погадть, не изменяет ли ей муж? Объяснила ей, что на выездах не работаю. (Некоторые путают нас с парикмахерами и маникюршами - уважаю эти профессии всемерно, но это совершенно другая сфера деятельности.) Но даже если б и работала, то что она стала бы делать с полученной на консультации информацией? А если бы мы получили чёткое указание, что да, погуливает муж, нашла бы она силы с этим справиться? Уйти от него с грудным ребёнком возможность есть? Нет, честно ответила девочка. Ну, так, может, пока лучше и не знать?

    Не всегда информация о других людях для нас полезна. Да, поведение мужа той женщины, разумеется, касалось её самым непосредственным образом. Но у неё в тот момент не было никакой возможности изменить ситуацию. Зато был шанс получить ад в сердце и в семье. Женщина со мной согласилась.


  19. Не опирайтесь на меня, я не костыль. Если вы начнете требовать от меня множество раскладов по самым разным темам, я откажу вам в гадании. Расклад делается для того, чтобы помочь вам научиться пользоваться своей интуицией и рассуждениями, а также научиться им доверять в процессе совершения выбора. Это отличный инструмент для очистки вашей головы от мусорных эмоций и мыслей, для обретения ясности и чистоты мышления и видения. Таро не решает за вас. Так что как только вы решите, что «нуждаетесь» в гадании по любому поводу, что не очень то здорово, я откажу, пока не пройдет некоторое время.


  20. Комментарий от меня: как-то повадилась ко мне ходить одна милая девочка-студентка. Какие вопросы у таких девочек неполных двадцати лет? Мальчики, учёба... Иногда отношения с родителями. Будущая работа. И зачастила юная особа каждый месяц. Мне не жалко - мне это, хм, даже выгодно. Но когда она за пять месяцев явилась в четвёртый раз с вопросами про отношения с очередным Васей или Вовой, я осторожно заметила ей, что всё замечательно, но я уже благодаря ей начинаю грешить, выступая в роли то ли костыля, то ли шпаргалки, в то время как взрослой, хоть и молодой, девице пора делать свои выборы, основываясь на собственных интуиции, воле и разуме. Такое делегирование своего выбора кому-то-чему-то вовне и есть отказ от своей свободной воли, данной Богом, т.е. именно тот грех, в который легко впасть при обращении к дивинации любого рода и который осуждается Церковью. Причём грешат в таких случаях и вопрошающий, и дивинатор. Девочка ушла - и нет её уже третий год. То ли сам стала решать свои проблемы, то ли нашла другого дивинатора.


Адаптация текста - burchakov

Tags: Таро, пути в незнаемое, ссылки
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments