Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Христос воскресе! И про народное творчество, хоть и кажется, что это не к месту.

Со светлым праздником Пасхи, дорогие братья и сестры, к какой бы христианской конфессии вы ни принадлежали! Христос воскресе!

Ещё вчера.

Надеюсь, вам уже доложили?

Я тут прохлопала ушами все мыслимые праздники, поэтому когда позавчера ко мне подкрался Моисей Борухович и ласково произнёс: "Песах самеах!", - я несколько удивилась, решив, что иудеи вдруг пустились поздравлять христиан с праздником. А оказалось - у иудеев был 9-й день Песаха.

Все празднуют. А я сижу с температурой и забитым носом.

Зато вчера (нет, позавчера уже) ходила на сорокалетие академического хора НГУ. Сегодня (или уже вчера?) Мява кинула мне ссылку на этот пост Людмилы Петрановской. Как раз о важности творчества в жизни любого человека - как способа психотерапевтической профилактики, психологической разрядки, общения и при-общения. О том, что людям в трудные времена помогали не сломаться народные песни, танцы, ремёсла. Даже на пороге смерти, бывало, творчество могло спасти от потери рассудка - помните шергинское "Для увеселенья"?

Мои бабушка и дед, как я уже не раз писала, прекрасно пели. Дед, младший из семи братьев, в детстве пел в церковном хоре своего села. Как пели мамины друзья и я с ними, я тоже рассказывала. А ещё все у нас в семье превосходно вышивали (о себе не буду говорить, я так, на завалинку тут боком присела, но одна знакомая говорила мне, что вышитые мною костюмы для нашей фольклорной группы котировались наравне с аутентичными артефактами. И два вышитых сарафана в конце концов у ребят украли - печально, но тешит мою аффтарскую гордость). После войны бабушка, приходя с работы (а работала она всегда на износ, даже когда в том необходимости не стало), садилась к окну и принималась вышивать себе батистовую исподнюю рубашечку. Перевить по выдергу нитей и беля гладь. Кто когда-нибудь считал нитки на батисте, тот понимает. (Как-нибудь сфотографирую и покажу, пока же мыльница моя, кажется, умерла.) Однажды я вышила себе чёрную шерстяную рубашку тамбурным швом по груди - нитками алыми, оранжевыми и жёлтыми - а никто не понял, что это не фабричное, а ручная работа. И такую вещь уже не выбросишь просто так - с нею устанавливаются какие-то особенные отношения.

И вот, возвращаясь к хору. Оксана Ильинична Выхристюк, личность совершенно харизматичная, не только сумела основать студенческий хор в НГУ, но и задала ему очень высокий исполнительский уровень. Творческий потенциал молодых людей, собиравшихся под хоровые знамёна был таков, что от академического коллектива отпочковалась сначала фольклорная группа (ныне "КрАсота", а когда я пела в её первом составе, он была ещё безымянной), потом вокально-инструментальное трио, в состав которого входил и мой тогда ещё будущий муж - они специализировались по бардовским песням; сейчас бардовский репертуар освоен потрясающей вокальной группой Ad libitum (Ирина Белинская, Валентина Добрынина, Алексей Травин, Александр Поздеев). Из фольклорной группы выделился интереснейший коллектив Ларисы Поляковой (они не просто поют аутентичный фольклор, но и ведут научную фольклористическую и этнографическую работу), а позже - ещё и группа "Полынь". Фольклор поют люди всех возрастов - и дети, и молодёжь, и те, с кем мы когда-то начинали это дело. Академический же студенческий хор НГУ жив и процветает под руководством Дарьи Зориной, а Оксана Ильинична, помимо того, что стоит во главе Дома народных традиций, ещё и дирижирует академическим хором "старичков". В основном это те, с кем мы когда-то пели вместе. Хоровая дружба оказалась очень крепка. Те, кто не уехали из Новосибирска, решив свои основные карьерные и семейные вопросы, опять собрались, чтобы петь.

Хороший был вчера концерт. Пели разные составы хора, фольклорные группы, гости из других институтов. В частности, был потрясающий джазовый вокальный секстет из бывшего Института связи - три девочки и три мальчика, невероятно живые и музыкальные. Очаровательнейшие детишки - и кто после этого будет говорить, что молодёжь не та? Она всё та же, что и в предыдущие времена - очень разная. Но, хвала Всевышнему, Его творческое начало всё-таки живёт в наших людях, несмотря на зомбоящик и соблазны Интернета.

Как раз потому, что именно способность творить поднимает человека до божественных высот, мне кажется уместным говорить об этом в начале Святой недели.

По идее, надо бы подарить читателям какое-нибудь изображение на "Божественную тему" или духовное песнопение. Но мне хочется поделиться светской, незатейливой, но очень-очень красивой песней, которую я услышала на концерте в субботу. В конце концов, Пасха ознаменовала и наше символическое воскресение после символической же смерти в Великий пост, когда сидели мы, подобно апостолу Петру в яме, никем же видимой, и оплакивали собственные грехи (если что, про я му - это из "Страстей Христовых", в канонических Евангелиях искать не надо). И теперь можно думать о мирском, радоваться весне и петь песни. Живым - живое, не так ли? Да и природа, и чудо-вода, о которых поётся в этой песне - это разве не дары Господни?

Итак, "Криницы", муз. А. Эшпая, стихи В. Карпенко. Желающие могут списать слова здесь. Там же, если кто захочет выучить на голоса, можно скачать все партии, проигранные одним пальцем на клавишах фортепиано. Очень доходчиво. У вторых сопрано партия просто убийственная по своему занудству, предупреждаю сразу. А в ансамбле звучит потрясающе.

Но так как Живой журнал продолжает бороться с блогерами посредством своих галлюцинаций, то вставить проигрыватель сюда мне не удалось - почему-то отправка сообщения упорно "режет" код плеера. Промучившись минут сорок в попытках вставить различные коды, я сдалась. Поэтому послушать песню можно в Зеркале барочного лабиринта.

Исполняет хор наших "старичков" под управлением О.И. Выхристюк. Вокализ поёт Даша Зорина, нынешняя руководительница студенческого хора НГУ. Аккомпанемент на гитаре - Лёша Травин, которого я помню ещё тощим семнадцатилетним первокурсником физфака, а теперь он без пяти минут доктор наук. Не знаю только, физико-математических или геолого-минералогических.


Кто захочет скачать, может взять на Ифолдере или у меня на сайте.

Ещё раз - Христос воскресе! Праздник от праздника честнее приспел есть!

Tags: Академгородок, дыбр, песни, поздравления
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…