Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Я и компьютерная техника

Мои отношения с техникой мистичны. То есть с какими-нибудь утюгами, которые я могу непочтительно развинтить и приладить внутри оторвавшиеся проводки, конечно, никакой мистики. А вот компьютерная техника, тонкая, непостижимая, грубо - сугубо из соображений апотропейных, разумеется - называемая "железо" - это неиссякаемый источник мистики.


Вот, например, у кого каждый год, едва весенний первый гром и прочая, регулярно сгорала сетевая карта в ноуте? Да, конечно, мальчик из техподдержки Любимого Провайдера проговорился, что на общем свитче коротит - его слегка потрясло, когда он "взялся другой рукой за перила". Но почему больше ни у кого из нашего квартала эти самые карты не горели ни в системниках, ни в ноутбуках, тогда как я просто не успевала выключить дивайс, заслышав первые раскаты грома? Причём если бы сетевухи горели только в собственном моём ноуте - они точно так же сгорали в тех аппаратах, которые мне выдавали на замену, пока мой чинили по гарантии. Устав от непрерывных летних гарантийных ремонтов моей техники в течение двух летних сезонов, из магазина, где я купила ноут, мне наконец прислали инженера, который внимательно осмотрел сетевой кабель, на всякий случай переобжал его головку, а затем вынул из сумки свитчик на пять портов за пятьсот рублей и сказал, что этот волшебный прибор избавит меня, вернее, мой бучок, от гнева Громовержца раз и навсегда.

- В крайнем случае, порт сгорит, - сказал он, втыкая в свитч сетевой кабель. - Ну, воткнёте тогда в другой. Их тут пять. Где лампочка мигает, там порт работает.

Чудодейственный дивайс нынче летом действительно спас минимум дважды - два порта сгорело. При очередном обжатии сетевого кабеля мальчик из техподдержки Любимого Провайдера велел мне ни в коем случае не подключать кабель к неисправному порту и даже вставил в него затычку, чтобы я не подключилась к нему случайно. Всё было замечательно.

Пока нынче поздней осенью в нашей подсети домов не начались странности с Интернетом. Внешка начала исчезать сначала на несколько часов, потом пропала на сутки, а потом и на двое. А потом пошли и третьи сутки - я позвонила в техподдержку и похолодела от того, что услышала. Вот вы когда-нибудь лишали Интернета целый квартал? А я оказалась Главным Злодеем. И героический мастер, копаясь в общем свитче несколько часов, долго не мог понять, откуда исходит какое-то "кольцо" (что это - убейте, не знаю, но Интернета лишает). Но потом всё-таки засёк вредителя - квартиру такую-то в доме таком-то. И меня отключили. И пока все остальные аськались, зависали на Нашем Форуме™, строчили посты и комменты в своих и чужих уютных жежечках, скачивали пиратский контент, посещали сайты по интересам, я должна была писать заявление с просьбой подключить меня вновь, тащить его в контору, вызывать мастера и слёзно упрашивать, чтоб его прислали не через двое суток, а на следующий день, хоть и в неудобное для меня время, потому что "работать надо" (и таки да, надо!), и платить за вызов. Мастер пришёл, проверил мой ноут на наличие вредоносных вирусов, таковых не обнаружил, повертел головой и брезгливо взял двумя пальцами с пола китайский свитчик за пятьсот рублей.

- Вот, - сказал он, потрясая им в воздухе, как дохлой мышью, - вот что создавало "кольцо"!

Что такое "кольцо", объяснить он мне за недосугом не успел - просто воткнул сетевой кабель напрямую, а свитчик строго приказал выбросить в ведро. Ну хорошо - до весны я проживу с прямым подключением, а как грозы начнутся? Гарантия-то прошлым летом кончилась, теперь чиню за свои кровные!

А в середине января, собираясь подключить наушники, я попала штекером в USB-порт, который находится рядом с двумя отверстиями для наушников. И хорошо так попала, глубоко. Ноут мгновенно отключился и превратился в мёртвый кусок железа. В Том Самом Магазине, где я покупала несчастный прибор и где его два года чинили по гарантии, в сервисном центре поломку быстро исправили. Но мне было сказано, что основная проблема была в пыли, которую почистили. Во всяком случае я так поняла. Но каков был мой ужас, когда позавчера, несмотря на все предосторожности, я опять попала штекером в USB-порт - и опять бучок умер, совсем умер! Понесла его опять в сервисный центр. Инженер Евгений задумчиво смотрел на дивайс и чесал в затылке, слушая мои объяснения с наглядной демонстрацией того, что произошло (наушники принесла специально).

- По техническим характеристикам, - сказал он компетентным жирным басом, - такого не должно бы происходить... Ладно, посмотрим!

Уходя, я увидела, что он откручивает на моём ноуте шурупчики.

К вечеру всё было готово.

- Вам крупно повезло, - сообщил Евгений, показывая, как работает ноут. - Оба раза вы попадали в порт так, что там сгорало сопротивление. Его легко заменить. Но мог бы выгореть... - тут он назвал какую-то часть, название которой моя память не удержала, - а это уже материнская плата...

О да, материнка от моего бучка стоит где-то четверть его начальной цены. Если ещё найдётся в Москве. Плюс работа. Про ожидание уж не говорю. Проще выбросить и купить новый. С учётом амортизации.

Теперь боковой USB-порт у несчастного дивайса заткнут плотно свёрнутой бумажкой. Я понимаю, что она будет вызывать бурую веселья у всех знатоков и умельцев. Особенно один, постигший посредством сатори тонкое искусство установки винды, обрадуется и разразится длинной мизогинической речью. Плевать. Ни один Знаток и Умелец, включая Мастера Установки Винды, не купит мне новый ноутбук, случись что. А пока я сижу и сочиняю внушительное (по смыслу, не по объёму) письмо в "Тошибу", в котором объясняю, что, принимая во внимание существование таких людей как я, у которых отношения с техникой мистические, производителям компьютерной техники следует разносить подальше USB-порты и входы для подключения наушников, либо уж хотя бы наладить выпуск специальных затычек. А то потом выковыривай бумажку из порта пинцетом или шпилькой...

Я вот думаю: не перевести ли уж сразу письмо на японский? История моих бедствий по-японски должна произвести, я думаю, сокрушительное впечатление! Просто такое мистическое - Уэда Акинари от зависти заплачет!


Вот потому меня так долго не было...

Tags: Академорг, компьютер, техника
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…