Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"Чёрное небо"

У Дживана Гаспаряна в записи есть одна мелодия, "Чёрное небо" (Black Sky) называется.

Вот послушайте! Но не спешите! Сначала встаньте с дивана и пройдите на кухню. Или в другое место, где у вас холодильник стоит. Откройте дверку. Достаньте бутылку вина. Вина, я сказала, а не водки! Водку мы под цыганские песни пьём (музиконы там сдохли, я потом заменю, но с И-фолдера всё качается). У вас коньяк? Ладно, вот вам серебряная рюмочка на один глоток - и чтоб без перебору! Да куда вы коньяк-то понесли, он же холодный! Вы просто как Чемодан Без Ручки, который фляжку с коньяком в снег закапывал. Пришлось ему объяснять, что сей благородный напиток - не водка, и отогревать фляжку на себе. Нет, я на себе сейчас отогревать вашу бутылку не буду, спасибо за предложение - вон горячая вода в кране есть и батарея рядом. А лучше, пока я остальным инструкцию даю, поставьте вы свою бутыль, пусть естественным образом согреется. Да и вообще: серебряная стопочка в руке теплеет мгновенно и коньячок в ней тоже. Не суетитесь уже.


Так, вино принесли? Вообще-то и этот дар богов не должен быть совсем уж ледяным, но о температурном режиме разных вин спросите лучше нашего прекраснейшего Дениса Руденко, который знает о винах если не всё, то очень-очень многое и любезно отвечает на вопросы. Ну да ладно, где у вас там рюмки? В серванте? Вот и доставайте. Налили? Голубчик, ну кто же льёт с выпуклым мениском!

Ну вот. А теперь сядьте поудобней. Возьмите рюмку. Вдохните аромат вина. Вы, гражданин, коньяк можете и не нюхать, хотя есть любители, а я совершенно в том не вижу смысла. Полагается? Ну, на ваше усмотрение - я не знаток, никогда не любила это зелье, у меня от него фатально голова болит.

Вдохнули? А теперь сделайте маленький глоток и выдохните, чтобы там, на нёбе, ощутить букет. Мдэ. У меня тут не букет, а веник драный. Ладно, я вместе с теми, у кого нету, без вина погружусь. Вот представьте: лето. Горы. Вы лежите на каменной ладони скалы над рекой, а рядом струится благоухание чабреца с тонкой ноткой дикого лука. Река шумит внизу, а высоко-высоко над вами раскинулось небо - чёрное, всё в звёздах и с Млечным Путём, вид которого мы в городах давным-давно забыли. И если долго (а кому-то и недолго хватит) смотреть в это чёрное небо, то можно почувствовать, как скала бережно несёт вас в пространстве и поднимает всё выше, выше...

И слёзы вдруг начинают течь из глаз и сбегают, если лежать на спине, по щекам прямо в уши... Кто сказал - пить меньше надо? Вы полагаете, что плакать можно только пьяными слезами? Вы прямо как один мой знакомый Бывший Алкоголик, который считает, что мужчины не плачут, а женщины плачут исключительно для того, чтобы манипулировать мужчинами. А поскольку не сомневаюсь, что он и этот пост прочтёт, то сообщаю: плакать можно от боли (телесной и душевной), от одиночества, от отчаяния, от бессилия, от безнадёжности, от злости, от страха, от тоски, от печали, от горя, но так же от счастья, от облегчения, от радости, от нежности, от восторга, от умиления, от переживания катарсиса... В общем, гамму чувств и палитру ощущений расширяйте, юноша.

Ладно, сделайте ещё глоток. Поставьте рюмку. Закройте глаза. Я искала какой-нибудь ночной пейзаж, но армянские художники, похоже, фатально их не пишут, а если пишут (писали), как Сарьян или Акопян, так ночи и то у них светлые. Поэтому пусть лучшую ночную картину нарисует ваше воображение.

...Дудук плачет человеческим голосом, а у меня, когда я этот плач слышу, у самой глаза всегда на мокром месте делаются. Как будто в груди тает маленькая льдинка - и выходит, выходит слезами... И армяне начинают вкрадчиво спрашивать, не тянутся ли мои генеалогические корни прямо в солнечный Айастан.

Меня вот всегда удивлял этот вопрос от представителей других народов: ах, откуда вы про нас столько знаете?! А то я неграмотная, читать не умею! Или нас, русских, считают по определению фофудьеносцами, в принципе неспособными интересоваться чужими культурами?

Помню, году эдак в 98-м или 99-м сватался ко мне один тбилисский армянин. То есть тбилисским он был по происхождению, а так папа-сапожник возил семью по городам и весям бывшего Советского Союза. Бедное дитя пять или шесть школ сменило, но выучилось при этом писать по-русски лучше многих природных русаков. Папашка был, натурально, запивашка: то есть, как мне было сказано, по русским меркам он был вообще трезвенник, а по армянским так жуткий пропойца. Самого Абел-джана жена из дому выгнала, потому что он, хоть и был без высшего образования и бухгалтером у своего дяди работал, но любил книжки читать, а её это страшно раздражало. Моя библиотека, размазанная по всем стенам, на него умиротворяющее впечатление произвела, а как сели за стол и заговорили об армянской истории и культуре, так бедный парнишка за сладким ликёром, который сам же принёс, и вовсе размяк. Где ж это слыхано, чтоб какая-то русская знала, кто такой Андраник, и почему сошёл с ума Комитас, и что в Матенадаране таки книги хранят, а не картошку. А как дошло до Месропа Маштоца, дивные, совершенно древнеегипетские очи гостя наполнились слезами, и он вскричал:

- Ну, а теперь скажите, что вы армянка!

"Щязз!" - подумала я, а вслух ответила:

- Не скажу! Потому что это неправда.

Так ориентальный брюнет (красоты неимоверной, будто с древнеегипетского барельефа сошедший) впал в состояние острейшего когнитивного диссонанса. А добила его моя Елена Викторовна, тогда ещё, кажется, не доктор филологических наук, но близкая к тому. Как вплыла она в прихожую со своим внушительным бюстом, придя проверить, не задушило ли меня Лицо Кавказской Национальности, как начали мы с ней дружно декламировать "В двенадцать часов по ночам из гроба встаёт барабанщик" - так и бежали робкие грузины - армяне, пардон. Так любовь и кончилась, не начавшись. Я даже иногда втайне жалею об этом - такой был шанс в иноэтничную экзотику погрузиться! Был бы у меня сейчас маленький хачик лет так десяти, высиживала бы я длительные, эпические застолья с многочисленной армянской роднёй, вдохновенно пела бы "Крунк" и читала бы на память Туманяна на языке оригинала с рязанским произношением. Что за чудная картина!

А чего я это тут размемуарилась, осушив солёные лужи в ушах? Музыкой навеяло? Нет - мне за народ наш обидно стало. Который считается ленивым и нелюбопытным. И совершенно неспособным прогуляться в чужих галошах (мокасинах). Ну и пусть себе считают. А я вот любопытна и уважительна до чужого именно потому, что своё неплохо знаю и люблю. Так что вы как хотите, а я опять пошла плакать под чужую музыку, которая уносит меня под чёрное небо, на остывающую ладонь скалы над рекой. За мои уши не бойтесь - я на бочок лягу и калачиком свернусь! А вы послушайте всю эту красоту ещё раз.

Файл прослушать и скачать можно ЗДЕСЬ. Называется он Jivan Gasparyan (Nazani) 01. Black Sky.mp3. Или ТУТ. По второй ссылке, в Дропе, откроется их собственный проигрыватель, а опция "скачать" - в верхнем правом углу. В Гугле файл откроется в том проигрывателе, который установлен на вашем компьютере, когда вы кликнете по значку репродуктора.

Если хотите, я вам и весь альбом залью.

Tags: культура, музыка, русские, чужие берега
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…