Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

О верхушке СО РАН'а замолвите слово...

Щас спою замолвлю!

Я потрясена.

Сначала моей реакцией на задержание участниц одиночных пикетов было удивление: ну что за дрянь такая стукнула? Кому мы помешали? Стояли себе по очереди с плакатиками, отвечали на вопросы людей. Многие спрашивали, где можно поставить свою подпись под письмами на высочайшие имена. Цель пикетов была вновь привлечь внимание к проблеме медицинской помощи детям у нас в районе (Советском районе г. Новосибирска).

Решать проблемы со здравоохранением надо. Не будем говорить в целом по стране - давайте для начала обратим внимание на то, что у нас под боком. Люди, подходившие ко мне, когда я стояла с плакатом, по-разному относились к написанному на нём, но в одном были единодушны: здравоохранение, в том числе детское, у нас в катастрофическом состоянии. То есть где-то лучше, где-то хуже, но если взять, так сказать, среднюю температуру по больнице, то в целом - материально-телесный низ (не совсем в смысле Бахтина).

Иными словами - как там у дедушки Ленина? - кризис назрел, и решать проблему надо. Точнее, проблему уже вовсю надо РЕШАТЬ. Смерть Максимки и действия его мамы послужили катализатором для проявления народного недовольства. Причём народ - я это всячески подчёркиваю! - это не только те, кто лечатся, но и те, кто лечат. Нашим врачам тоже уже невозможно работать в тех условиях, которые им созданы. Радует, что в эти дни медики и пациенты осознали, что у них общие интересы, и стали по одну сторону баррикад.

Стоп.

Если честно, я, вообще говоря, противник баррикад. Я считаю, что это самое-самое крайнее средство. Гораздо продуктивнее садиться за стол переговоров.

В нашем случае - представителям управленческой верхушки СО РАН с представителями общественности. НОО "Здравоохранение - детям" имеет шансы стать реальной силой. Боюсь, учёно-чиновные мужи в летах забыли о том, на что способна мать, спасая и защищая своё дитя. А в Академгородке очень многие матери имеют ещё и хорошее образование - и это значит, их протест не выльется в эмоционально-истерическую форму, как на то надеется кое-кто, а приобретёт формы продуманные, конструктивные.

Нам говорят: вы не знаете всей ситуации. Вы не понимаете, что будет, если ведомственную больницу СО РАН (ЦКБ) передадут в руки муниципалов. Вы вообще многого не понимаете.

Хорошо.

Президиум СО РАН занимается не только организацией научной деятельности, но и хозяйственными вопросами, а они затрагивают интересы очень многих людей, в том числе и тех, кто в СО РАН непосредственно не занят. Тем не менее, эти люди живут в Академгородке, здесь у них родственные связи, квартиры, работа (или работа у родных). Вот поэтому народное недовольство и обращается против Президиума. Так почему бы не объяснить уполномоченным представителям от общественности то, чего они не понимают? Какие-то наши требования слишком радикальны? Объясните, почему, и давайте вместе искать приемлемого решения. Давайте смотреть, что можно решить сейчас, что можно решить постепенно (и разрабатывать пошаговый план), а что пока, к сожалению, не решаемо совсем.

Я, например, не совсем уверена (это моё личное мнение), что передача ЦКБ муниципалитету есть решение всех проблем. Так же как не думаю, что разгон ЦНМТ (исследовательское учреждение, проводящее платные консультации и лечение и занимающее корпус, где когда-то было детское отделение ЦКБ) есть благое деяние, которое волшебным образом даст взрасти и зацвести детской больнице. Именно потому, что ломать - не строить. Пусть будут учреждения разного профиля.

Но!

Всё это надо обсуждать, делая общественность своим союзником. Надо искать совместных путей выхода из тупика. Я догадываюсь, что это сложно. Более того, я подозреваю, что это ОЧЕНЬ сложно. Но не невозможно ведь?

Однако проще вызвать наряд милиции и упечь мамаш с плакатами в дежурную часть.
Что? Пригласить их на разговор? По-хорошему? Будут Чойо-Чагасы местечкового розлива о каких-то вздорных баб пачкаться! Под суд их!

Срам, господа!
Ещё раз повторю: срам, срам, срамотища!

Сами же баррикады и возводите, вместо того, чтобы взять энергию общественности себе же в помощь. Интересы всех групп в обществе соблюсти невозможно - слишком уж мы все разные. Но и пренебрегать интересами большой массы людей... Знаете, как-то, мягко говоря, недальновидно. Это как... Против ветра. Нет, не плевать... Ну, вы же мужчинами родились, вам эта народная метафора доступней чисто технически...

А вот теперь один из вас (и имя в кулуарах даже называется) совершил та-акой воистину мужской поступок: сдал женщин-матерей, не нарушавших ни закона, ни общественного порядка, в милицию, чтоб под суд пошли!

Фи-и-и-и...

Вот это и потрясло.




Tags: Академгородок, Россия, женщины, общество, политика
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…