Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Немного маминой вышивки

Это был чехол на подушечку. Сама подушечка-думочка была мягчайшая, пуховая - кстати, она и до сих пор жива, лежит рядом с моей большой подушкой. Тканей для вышивки особо не было - вот мама и взяла голубой сатин. А рисунок срисовала открытки. Как всякая уважающая себя щiра хохлушка, она любила и до сих пор любит маки. 

Конечно, как и многие рукодельницы, она относилась к своим творениям достаточно небрежно. Когда чехол на думочку выгорел, был чем-то заляпан и стал неэстетичен, в него стали заталкивать какие-то старые клубки, пажики, куски тесьмы, застёжки от старых лифчиков... В какой-то момент осознав, что мамины вышивки, такие привычные, вообще говоря, мастерские произведения, но вот-вот погибнут, я вытряхнула всякий хлам из наволочки с маками (часть даже успела отправить в мусорное ведро) и забрала вышивку у мамы. Она только плечами пожала, но всё-таки, наверное, ей было приятно.

Техника: теневая гладь. Материал: шёлк.
Шёлка тонкого не было, поэтому она рассучивала кручёный шёлк. Она умела, как китайская вышивальщица, втыкать иголку не между шелковинками, а внутрь, между волокнами нити. Увы, вид теперь, конечно, совершенно нетоварный. Не только сатин, но и шёлк немного выгорел, плюс её не очень совершенная цветопередача на фото. Листья были зеленее, биже к натуральной зелени мака.

Фрагмент вышивки (мама говорит, что долго маялась, изображая этот завернувшийся лепесток:

 

Продублировано: http://mariagorynceva.blogspot.com/2008/02/blog-post.html 
Tags: винтаж, вышивка, история быта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments