Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Цыганская народная песня "Старушка". Я люблю Леру и Петра Янышевых.

Написала вчера пост про то, что я - агрессивная сволочь, с финальным советом одному товарищу вдумчиво читать Лоренца. Но потом мне стало лень дописывать, я махнула рукой и спрятала недоделанный пост "под глаз".

Позавчера за один присест приговорила полбутылки "Божоле" и постигла всё коварство молодого вина. Ибо пилось оно, как компот, а потом вдруг как разобрало-разобрало!.. И я полюбила весь мир и готова была даже в приступе счастья сосать из плакона, пока донце не покажется, когда б не знакомый насмешливый голос, спрашивавший прямо из центра моей головы: "Ну, так кто же из нас двоих алкаш?"

Алкаш - не алкаш (уж какой там из меня питух-то, мне для счастья двух рюмок хватает, притом не водки), но поняла, чего душа просит. Тёмное время года, сезонная депрессия, какая-то барсучье-сурчиная сонливость, воспоминания ненужные, имеющие свойство посещать именно в ноябре, ну, и как водится, головка забубённая - всё это как-то расслабляет и мешает трудовым свершениям. Душа просит выпить в хорошей компании, попеть и поплясать.

Но так как возможности такой нет, полезла хотя б поискать себе какую-нибудь духоподъёмную песню. И случайно наткнулась на цыганскую, будто бы даже народную песню "Старушка" - в исполнении гитаристов, аккомпанировавших Александру Малинину. Солист - Эдуард Швыдченко. Запись с концерта в Тюмени в 2008 г. Оказалось, что есть же ещё песни, которых я вообще никогда не слышала, даже в записях старых исполнителей (а у них порой такая экзотика бывала записана!).

Ну что тут сказать - послушайте, отрываются ребятушки вовсю. Уж и не знаю, кто бы мог в таком бешеном темпе сплясать-то. Мальчоночки из "Ромафеста" нешто?

Уж двадцать лет скоро тому, как на нашей кухне, бывало, мой Первый Алкоголик с моим бывшим мужем в две гитары урезывали "Чардаш" Монти. А я и до сих пор к гитаристам неровно дышу и оченно понимаю Ивана Северьяныча: как в прежние дни, ежели услышу, что кто-то на гитаре вот эдак играет, что всю душу вынет, так сразу делаюсь томна и исступаюсь из ума, и всё тощее стадо моих лебедей легко могу пометать под ноги такому - и буду кричать "наступи!", но только чтоб играл! Потому как ежели душа у меня возносится, то за тело меня держать надо, а иначе я глупостей наделаю. Особенно коли по струнам пляшут такие-то пальчики - как те, по которым я когда-то с ума сходила... (Там по ссылке Швыдченко с самим Фёдором Конденко играет. Руки хорошо засняты - видно, какие у него пальцы тонкие, длинные и гибкие.)

Ах, что выделывают! Звери! И С-в ещё будет говорить, что музыкальные стили русских цыган - это и не музыка вовсе?

Ладно, песня "Старушка" - "Старая цыганка", как томно, в нос, объявляет её Малинин.

http://www.youtube.com/watch?v=qJBmbkOAXRA



Однако раз песня, то и слова должны быть. Ход мысли был верный, как оказалось, но в Гугль, который знает всё, полезла без особой надежды. К счастью, в Рунете есть такие потрясающие люди как Лера и Пётр Янышевы. Вот у них нашла не только слова к песне, но и ещё одно исполнение - просто на раз-два.

Александр Колпаков и Александр Савельев дают нам вариант менее виртуозный, зато намного более аутентичный. Все знают, как я люблю дядю и племянника Колпаковых, и знают также, что и дядюшка Александр мог бы, пожалуй, тоже "урезать", только задача так не ставилась. Вся прелесть этого исполнения - в имитации пляски с бодрыми выбивками и пересеками, с обхлопываниями и ритмическими выкриками.



Если вам не видно встроенного в пост плеера (он виден точно, если зайти из Гугля), то прослушать и скачать этот вариант можно ЗДЕСЬ (по ссылке откроется страничка с дроповским проигрывателем).

Скачать можно на этой странице или взять у меня - а если ссылку ввести в адресную строку браузера, то выпадет окошко, в котором вам будет предложено либо скачать файл, либо открыть (он откроется у вас любым проигрывателем, который играет файлы с расширением mp3).

Мне одной слышно интонационное сходство с песнями "Бедная я" и "Вано" ("Сено ворошил"), её когда-то пела Зинаида Кикина?

Ну, и слова:

Ай, да старушка, ромалэ, постарела,
Ай, молодушка да прибодрела.
Ай, старушонке да сорок лет,
Ай, молодушке да года нет.

Ой, чяворалэ, э грэн амэ традаса,
Амэ пэ тарго грэн выпаруваса.
Амэ таргостыр ловэ́ лас,
Лаче ромэнца бравинта пьяс.


(Две последние строчки в каждом куплете повторяются дважды.)

Перевод:

Ой, друзья, лошадей мы гоняем,
Мы на рынке лошадей вымениваем.
Мы с рынка деньги берём,
С хорошими цыганами водку пьём.



Предлагаю исполнить это форумским сводным хором. Запевать будет наш прекрасный педофил любитель юных дев djonny. Нумерованный Вова с одиозной булгаковской фамилией (которая очень ему пристала) будет на гитаре "уц-уц" делать. Графоман Витя пускай в бубен бьёт. Хотя он не программер - ну, так мало ли их среди наших?! Найдём какого-нибудь бледного сисадимна - а остальные пусть в ладоши хлопают и поют. Ну, а я, Ребекка, Незабудка и прочие подобные - плясать, наверное, будем. Приходите все желающие, вечер точно не обещает быть томным!

Tags: видео, музыка, песни, слова к песням, фольклор, цыгане
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…