?

Log in

No account? Create an account
Барочный лабиринт в саду эклектики
Гуманитарии рассказывают, народы поют, птички подпевают
Они любят смотреть, как умирают дети? 
19-ноя-2010 12:29 am
Убивать!
У нас в Академгородке у одной молодой женщины умер ребёнок. Это был её первый ребёнок, выстраданный (маму неудачно пролечили после ДТП, и ей пришлось приложить усилия, чтобы забеременеть и нормально родить). Сегодня мальчику исполнилось бы 9 месяцев. Но маленький Максимка несколько дней не дотянул до этого рубежа.

Почему?

Потому что у нас, в крупнейшем научном центре Сибири, в новосибирском Академгородке при ЦКБ (Центральной клинической больнице) НЕТ детского отделения. Когда-то было (мне, помню, там гланды вырезали), а теперь нет. Нет детской "травмы". Нет ничего для детской реанимации. Более того - на весь наш миллионный город, как выяснилось, всего два детских реанимобиля с необходимым оборудованием.

Мать, женщина энергичности вулканической, решила дело так не оставлять. Она написала на форуме о том, что случилось с её сыном. Назревает скандал - общественность возмущена, собираются действовать. Особенно женщины - каждая ведь примеряет ситуацию на себя: а если бы это случилось с моим ребёнком или внуком?

Чтобы иногородним было понятно, объясню некоторые географические и политические тонкости.

Наша районная больница (ЦКБ) принадлежит не муниципалитету, а Сибирскому отделению РАН, т.е. это была и осталась ведомственная больница. У СО РАН нет денег содержать больницу, и она постепенно хиреет. Но в собственность муниципалитета больницу не передают.

Академгородок считается районом города Новосибирска (носит название Советского), но стоит изрядно на отшибе. С "городом" соединяет его одно-единственное Бердское шоссе, которое хотя и было расширено недавно, с потоком машин уже не справляется - там постоянные, иной раз совершенно мёртвые пробки, особенно на въезде в город - на "Большевичке" (ул. Большевистская). Есть другая дорога в центр города - через Левый берег Оби, через Ленинский район, но и там то на Шлюзе, то на дамбе бывают пробки.

Между тем, теперь даже по "Скорой" детей предлагают везти к чёрту на рога - за 60 км, в пос. Мочище (хорошее название, да). Собственно, Максимку с мамой так и повезли. Но было ясно, что не довезут. На выезде из Академгородка стоит кардиологическая клиника им. Мешалкина. Там есть реанимационное оборудование, в том числе и детское, есть специалисты. Но Максимку туда не взяли - не имели права, хотя ребёнок впадал в кому.

Вот что рассказывает Даша о том, как развивались все эти жуткие события (беременным и нервным лучше не смотреть - пишет она очень сдержанно, но читать это без слёз и боли в сердце, по-моему, ни одна женщина не сможет, даже убеждённая чайльд-фри):

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:
- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.
Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…
Пробки…светофоры…
11:45
- Дышит?
- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!


Даша не обвиняет всех врачей огульно, так что темы врачей-убийц не будет. И бригада "Скорой" сделала всё, что могла, довезя мальчика живым, и реаниматологи 3-й детской тоже приложили все усилия. Но врач-невропатолог, у которой наблюдался Максим, не увидела симптомов начинающегося отёка мозга, а когда ребёнка привезли в больницу, время уже было упущено, ситуация стала фатальной.

Я очень прошу дать ссылки на этот пост, либо непосредственно на запись на нашем форуме.

Конечно, молодая мама понимает, что ребёнку уже не поможешь. Но можно помочь другим детям (включая и своих будущих, которые у неё обязательно родятся). Ведётся расследование. Будем надеяться, что виновных накажут. Но скорей всего, в такой ситуации крайними окажутся врачи, а не бюрократы.

Мы будем требовать, чтобы в Академородке была хотя бы палата детской реанимации, а по максимуму - восстановления детского отделения с детской реанимацией, нормального оснащения скорых, организации приема узких специалистов, детский травмпункт.

Денег нет, мы знаем. Но они откуда-то находятся, когда чиновникам нужно закупить новые служебные авто. Мы хотим привлечь внимание к случившемуся, потому что такое, к несчастью, может случиться не только в Новосибирске. И если мы будем тихо молчать в текстильный материал, никто не пошевелится.

Мы будем признательны за любой дельный совет.



Comments 
18-ноя-2010 06:53 pm - No title
User bakushinskaya referenced to your post from No title saying: [...] нашей родины. Предупреждаю - читается непросто. http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html [...]
20-ноя-2010 05:58 am - Так во всём
Описана жуткая трагедия
И даже немного неловко уводить разговор в сторону от разговора именно об этом не спасенном ребенке
Но ведь не в каком-то конкретном главвраче или начмеде дело , не стоит на них ярость и ненависть переводить – они ведь тоже скорее всего загнаны в тупик , безвыходное положение
Просто весь установившийся строй в России – относится к рядовому населению как к скоту
Больницы сокращают , их недвижимость передают коммерческим фирмам
Лесозащиту снимают (поэтому и пожары) , а леса срочно распродают
Как когда-то в 1990 гг – вновь всё ускоренно приватизируют и срочно распродают
И этот процесс лавинообразно ускорился с приходом Медведева
Надвигается медведевская перестройка-2 – окончательная катастройка , с сокращением населения России до заказанных когда-то Чубайсом 30 миллионов
18-ноя-2010 06:55 pm
ужас какой-то...
18-ноя-2010 06:59 pm
Да. Проблемы со здоровьем некоторые у ребёнка были, но случай на самом деле был не фатальный. Можно было спасти, вот в чём ужас.

Если бы мальчика приняли в Мешалкина, он был бы жив.
18-ноя-2010 06:59 pm
А почему не требовать изменения закона, запрещающего принимать неприписанного ребёнка?
18-ноя-2010 07:02 pm
Будем требовать.
Собственно, как объяснила одна врач на форуме, это не закон, а внутрибольничная инструкция.

А другая дополнила: если клиника им. Мешалкина возьмёт одного ребёнка в остром состоянии, создастся прецедент, и к ним повезут всех. А оно им надо? Это больница с плановой госпитализацией, им не нужна испорченная статистика.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-ноя-2010 07:16 pm - Перепост очередного ужаса
User aleksandrsp referenced to your post from Перепост очередного ужаса saying: [...] не России. Предупреждаю - читается непросто. http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html [...]
18-ноя-2010 07:17 pm
Меня другое поразило - в США госпиталю не принять больного по скорой это уголовная ответственность....не просто ответственность госпиталя,а еще потеря лицензий, возможности практиковать в дальнейшем для всех участников. Оплата это уже вторично (причем в случае нестабильного больного страховки, по крайней мере, все какие встречала, оплачивают даже, если они ограничены сетью и госпитальне не относится к их сети). В России, вроде, государственное здравоохранение - и ТАКИЕ перекосы? ужас.....
18-ноя-2010 07:44 pm
А разве в США не бывает такого, что мест в больнице нет, везите в другое место?..

Да, государственное. Но государство на нас забило даже в тех небольших пределах, которые ещё сохранились.
18-ноя-2010 07:20 pm - Детей в Академгородке некому спасать
User rositsa referenced to your post from Детей в Академгородке некому спасать saying: [...] Они любят смотреть, как умирают дети? [...]
18-ноя-2010 07:23 pm - дети
Этого просто не должно быть.Есть же какой-то мэр Академгородка.Мне невозможно представить, как врач отказывает в помощи умирающему ребенку!!! Надо назвать всех поименно, кто отказывал в помощи.
18-ноя-2010 07:31 pm - Re: дети
А ещё лучше назвать имя, адрес, и телефон составителей внутрибольничной инструкции и нач меда.
18-ноя-2010 07:28 pm
Перепостил у себя со всеми ссылками.

Уроды, бля...:( Простите, зла не хватает.
18-ноя-2010 07:50 pm
Большое спасибо!
Уроды, ага.

Самое страшное, что, как оказалось, Дарья у нас такая не одна. Просто она очень боевая и сублимировала энергию горя единственно правильным образом. А другие тихо молчали и плакали в подушки, потому что когда на тебя такое обрушивается, то может и раздавить.
18-ноя-2010 07:28 pm - No title
User irma_saren referenced to your post from No title saying: [...] bsp;Нет сил комментировать. Читать больно и страшно maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html [...]
18-ноя-2010 07:47 pm - Смерть ребенка в Академгородке
User sailorboard referenced to your post from Смерть ребенка в Академгородке saying: [...] й - отказывались его принимать. Подробности: http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html [...]
18-ноя-2010 07:53 pm - Просьба о перепосте.
User m_a_r_a_s_h referenced to your post from Просьба о перепосте. saying: [...] Мы пытаемся сдвинуть с места гору, помогите нам. http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html [...]
(Удалённый комментарий)
18-ноя-2010 08:31 pm
Спасибо за перепост!
(Удалённый комментарий)
18-ноя-2010 08:43 pm
Мария, не оказание медицинской помощи - это статья. По логике нужно брать юристов за жабры, требовать распечатки мобильной связи (я не знаю, как это делается, но менты при заведении дела могут) и сажать ВСЕХ. Я не имею в виду врачей скорой, я говорю о тех, кто отказал в госпитализации.
И заваливать жалобами милицию, прокуратуру, облздравотдел и приемную какого-нибудь президента.
Просто ужас, по три раза не могу в посте ошибки исправить, руки дрожат. Мне очень жалко мать, которой придется пройти этот ад, но вам нужно защищать детей вашего города.
Жалобы в облздрав отдел у нас, к примеру, имеют большую силу. Вопросы решаются моментально. И пусть себе идет по инстанции вверх. Копию - в прокуратуру.
Еще копию - с подписями матерей местного форума, или просто толпы сочувствующих - в минздрав с просьбой разобраться. Удачи и нового детского отделения вашему городу!
18-ноя-2010 08:57 pm
Спасибо!
В Облздрав, говорите? Понятно. Имею в виду.
А больничка нужна не городу, а нашему району, который Академгородок.
Хотя состояние 3-й детской горбольницы та-акое... Там Дарья фото выложила того коридора, где она ожидала врачей... Она права: сортир на новом вокзале у нас чище разы, чем эта больница. Бедные дети и врачи тоже бедные, работая в таких условиях.
18-ноя-2010 08:50 pm
Когда речь идет об экстренной ситуации, ВСЕ инструкции посылаются нахер, пардон мой французский. Куда привезли - там и оказывается помощь. Дальнейшее плановое лечение - да, по месту прописки. Но ПРИ ОТСУТСТВИИ УГРОЗЫ ЖИЗНИ.
Как ни горько это признавать, виноват дежурный врач больницы им. Мешалкина, который испугался взять на себя ответственность - по-другому я расценить это не могу.
Это совершенно однозначно.
18-ноя-2010 08:59 pm
Спасибо. Мнение врача.

По идее, да - нахер. Тем более, речь шла о младенце в коме.
Страница 1 из 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
This page was loaded апр 24 2019, 12:21 pm GMT.