Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Дела дня минувшего

Сегодня я - гений!!! (Вскакивает на табуретку, заворачивается в новую шаль с розами и картинно отставляет ногу).

То есть гений, конечно wildmale, который изобрёл виртуальный mp3-плейер, решающй проблему всех этих, я глубоко извиняюсь, музиконов, дропов, файлхостеров и прочих нехорошее слово-сайтов, которые, как верно заметил мой земляк, то меняют правила игры, то упраздняются, то ещё что-то происходит. Вот я чего засуетилась: узнала сегодня - как снег на голову - что сайт drop.io упраздняется. Всем до 15 декабря велено вынести хлам из подвала переместить свои файлы, ежели они кому-то нужны, в другие места, ну, а потом всё грохнут. А вот теперь, если у вас есть, к примеру, сайт на Гугле (а я всё больше и больше начинаю любить Гугль), заливаете на него свою музыку. Берёте код проигрывателя (можете скопировать его себе в какой-нибудь файл себе на винт), в него по инструкции (п.2, "Учимся ловить рыбу") вставляем ссылку на тот или иной музыкальный номер - и играет! И не надо грузить свой файл на какой-то сайт, на другом сайте получать код проигрывателя, а на третий вставлять уже играющее...

А в чём моя гениальность? Ну, в том, что я научилась вставлять код музыкального номера в проигрыватель при условии, что все мои песни расположены на одной странице (адрес-то в строке браузера получается для всех один). Кому-то смешно, а мне потребовалось некоторое усилие, чтобы догадаться - и, главное, ошибку в коде найти (лишнего скопировала из адреса) и убрать. Смеяться можно громко, но для человека, о ком Сергей Гелиевич К. когда-то говорил (с тихим шипением восстанавливая на моём компе DOS, который я умудрилась стереть, приняв за вирус (здесь можно падать под столы): "Меня, Ольга, в тебе две вещи удивляют. Первая - это твои глубинные познания по литературе, а вторая - твоя абсолютная компьютерная тупость", - это и вправду достижение.

Если кто сам не сумеет по инструкции, непременно поделюсь опытом. Всё, никаких адских музиконов и дропов! Да здравствует бесплатный сайт на Гугле и Уайльдмейл!

* * *

Сегодня с Клубом любителей современной классической музыки ходили слушать одну молодую даму-композитора в один культурный центр. Девушка была завораживающе хороша: гибкая, стройная фигура в красивом "этническом" платье, по спине - водопад тёмных волос, грация движений непередаваемая - то, как она садилась на пол и вставала - целая поэма.

Мы все сидели на полу - таков был формат встречи. Нам показали различные этнические музыкальные инструменты: тибетскую чашу, бубны типа шаманских, окарины, варганы, колокольчики. Варганы у Светы просто разговаривали - страшным таким, "потусторонним" голосом. Окарины нежно пели. А вот от чаши и бубнов меня, с моей гиперчувствительностью к звукам и вибрациям, сразу затошнило. Вспомнила про китайскую казнь в медном котле. В перерыве с Оляем обсудили проблему вибрации в помещении: как же шаманы-то камлали? Решили, что в чумах, ярангах и юртах не было бетонных стен, полов и потолков - стало быть, и звук там резонировал иначе для внешнего восприятия.

Потом присутствующим дали поиграть на инструментах, и получились даже интересные импровизации. Увенчалось действо распитием травяного чая. Всё было б замечательно, когда б не прозвучали страшные слова: славянские духовные практики. Нет, я не сомневаюсь, что древние славяне, как и иные народы, духовно совершенствовались и имели механизмы этого совершенствования. Вопрос только в уровне. Шлифовка духа для целей военных или повседневного выживания в трудных условиях (жизнь в лесу, например), как и общение с богами и духами предков для нужд прежде всего практических - с этим, я полагаю, у древних славян (охотников, рыболовов, земледельцев) всё было в порядке. А вот чтобы сидеть и и созерцать свой пуп медитировать на манипуру - боюсь, с этим у них не складывалось. В каком веке Будда засел под деревом? И где тогда был наши предки? (В рифму отвечать не надо!) А, у Геродота что-то невнятное написано? Да, он вообще страшный врун и путаник, этот Геродот, тенденциозный к тому же, и имевший своеобразное представление об источниковедении. Но, как бы там ни было, в то время, когда Будда изо всех сил медитировал, славяне, похоже, никому не были интересны, кроме непосредственных соседей. Где уж тут пуп созерцать на манипуру медитировать? Конкретные они были ребята, варвары, одно слово!

Но, несмотря на то, что никаких сколько-нибудь достоверных упоминаний о дохристианских духовных практиках у древних славян (по крайней мере, восточных) не сохранилось, у нынешней интеллихенции и выходцев из "народа" (преимущественно торгового и технического) нынче очень модно совершенствоваться по-славянски. Это же некошерно - просто сесть в круг и поиграть на инструментах, которые мало изменились с бог знает какой древности, и получить от этого громадное удовольствие. Нет, надо непременно гармонизироваться, и изменить структуру молекул воды в себе, и упорядочить свои ДНК. Оляй, выходившая на крылечко покурить, сказала, что в коридоре этого центра висит расписание занятий разных групп. Среди них значится и славянская йога.

И я всё думаю: ну когда же господа славянствующие или крестик волчий клык с шеи снимут, или трусы наденут?

Tags: Академгородок, история, мифы, музыка, положительное, проги, техническое, тоже бредятина
Subscribe

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…