Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"И опять, и опять, и опять..." Снова националисты. ДПНИ упрекает

Ольга Чигиринская сослалась на мой давний пост.

На защиту ДПНИ и национализма в целом поднялась не кто иная как Наталья Холмогорова.

Солидарность особенно ярко проявляется там, где есть четкое, зримое противостояние "своего" и "чужого". В обществе, где с национальной (и любой другой) солидарностью проблемы - в таких "модельных" ситуациях она проявляется впервые. Но в норме она этим не исчерпывается и на одном этом не зацикливается.
"Специализацией" националистов, преимущественным предметом их внимания являются межнациональные проблемы. Так же, как преимущественным предметом внимания феминисток являются проблемы межполовые, а, например, "зеленых" - экологические. И все они именно свою проблему считают важнейшей и первостепенной. "Эти чокнутые гринписовцы защищают бельков, а на людей плюют" - знакомо? А по-моему, молодцы: если бы не они - хрен бы кто вообще когда-нибудь задумался о бельках.
ДПНИ (и прочие) работают, в конечном итоге, на гражданское общество в целом. Их месседж: существует солидарность, существуют групповые интересы, существуют - даже в российских условиях - легальные пути их формулирования и достижения.
Если для гражданина А. или гражданина Б. национальность второстепенна, а важны какие-то другие признаки, значит, не надо им вступать в ДПНИ, а надо объединяться и проявлять солидарность по тем признакам, которые они считают важными. И добиваться того, чего они считают нужным. Во всяком случае, хуже не будет.
Можно критиковать ДПНИ (или националистов в целом) за те или иные их политические шаги, за их стратегию в целом - и в некоторых случаях такая критика будет более чем оправдана.
Но у Марии критика иная. Примерно такая:
1) Межнациональные проблемы, конечно, существуют.
2) Но ДПНИ-шники мне не нравятся - какие-то они грубые, глупые, необразованные и узкомыслящие. Фи! Страшно даже подумать, что я могу оказаться с ними в одном ряду! Нет-нет, нафиг мне этот национализм!
Ну дык. Благовоспитанные, образованные, интеллигентные люди от "русской" проблематики бегают, как от огня - а потом удивляются, что в ней задают тон грубые и узкомыслящие.


Мне видится в этом писании какая-то логическая нестыковка. Сначала дама пишет: "Если для гражданина А. или гражданина Б. национальность второстепенна, а важны какие-то другие признаки, значит, не надо им вступать в ДПНИ, а надо объединяться и проявлять солидарность по тем признакам, которые они считают важными. И добиваться того, чего они считают нужным." Стало быть, если Некто не считает национализм светом в окошке для себя, не надо Некту ходить на "Русские марши", а можно взять и солидаризироваться с любителям хорового пения, чтобы добиваться... Ну, чего добиваться можно? Скажем, абсолютной слаженности звучания хора. Соцобязательство по бригаде: ни дня без ноты, асилим партитуру во много нот, возьмём на 15 % фальшивых нот меньше, чем в предыдущем квартале и вызовем на соцсоревнование хор Искитимского ИТУ номер шесть.

А в конце высказывается явный упрёк розам-мимозам вроде меня - за то, что-де от русской проблематики бегают.

Так вы уж определитесь, барышня: не надо вступать в ДПНИ или ай-ай-ай какие бяки, что не хотят запираться в ванной и заниматься ленинизмом национализмом? Я, может, хочу солидаризироваться с любителями натурального шёлка (ай, запахло Китаем и Средней Азией - фу, как некомплементарно; носить надо посконь и замашку!). Я, может, вообще ни с кем не хочу солидаризироваться. Можно? Можно, да? Спасибо.

У нас вчера молодёжь солидаризировалась по группам и едва не произошло мочилово. Пальба, во всяком случае, уже была. Очевидец рассказывает: Сергей Акимов рассказал Тайге.инфо, что в здании НГУ должен был состояться показ фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста!», но администрация вуза отменила мероприятие без объяснения причин, и молодым людям (всего на показ пришли около 15 человек) пришлось покинуть здание.

«Большая часть из нас пошли в сторону университетского спорткомплекса, остальные, в том числе и я, остались на крыльце обсуждать отмену киноклуба. Тут со стороны главного корпуса появились 20-30 человек в спортивных куртках и шапках, надвинутых на глаза. Они быстро шли в нашу сторону и кричали: "Кто тут против фашизма? Кто тут любит кино?". Те, кто успел отойти, разделились и разбежались, а мы поспешили зайти в здание. И тут я услышал крик: "Доставай „Осу“!"» — рассказал Акимов.

Как стреляли, молодой человек не слышал. По словам других очевидцев, среди которых были и иностранные студенты, прозвучало примерно шесть выстрелов. Пули разбили окно корпуса, одна из них попала в студента-четверокурсника, который не собирался на кинопоказ, а просто случайно в это время выходил из НГУ.
(Студент в относительном порядке, лечится дома.)

Так и что же получается? За несколько дней до инцидента проходил "Русский марш". Судя по активности участников, враг, против которого надо солидаризироваться и дружить, в наличии имеется. Почему же опять "свои своя не познаша, свои своя побиша"? Что-то не похоже, что внешний по отношению к русскому народу враг является катализатором солидаризации и препятствует русским бить русских же.

Вот потому-то я если и солидаризируюсь с кем-то, то ситуативно и контекстно. Это трудно, потому что каждый раз приходится думать. Ну, а те националисты, который о культуре своего же народа ничего толком узнать не хотят, мне точно противны. Потому что, по моему мнению, своим невежеством и нежеланием подумать, как они представляют русский народ в чужих глазах, только этот самый народ позорят.

Я не брезгую политикой - я просто не умею ею заниматься. Нет во мне даже зачатков способностей Катона Утического, Макиавелли или кардинала Мазарини. Единственное, что у меня хорошо получается - это заниматься разного рода просвещением. Чтоб как можно меньше было агрессивных невежд рядом. Потому что проблему столкновения культур решать всё равно придётся, но ни политкорректно-импотентный либеральный подход, ни панически-агрессивный националистический равно не годятся.

А какая годится? А как вам точка зрения Дениса Драгунского?

Если кто укажет мне ещё логические нестыковки в процитированном фрагменте или выскажется о тексте Драгунского, буду очень признательна. Только не ругайтесь! А я, измученная нарзаном двумя бессонными ночами с аэрофизиками, отрублюсь, пожалуй.

Tags: Академгородок, Россия, молодёжь, общество, политика, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…