На защиту ДПНИ и национализма в целом поднялась не кто иная как Наталья Холмогорова.
Солидарность особенно ярко проявляется там, где есть четкое, зримое противостояние "своего" и "чужого". В обществе, где с национальной (и любой другой) солидарностью проблемы - в таких "модельных" ситуациях она проявляется впервые. Но в норме она этим не исчерпывается и на одном этом не зацикливается.
"Специализацией" националистов, преимущественным предметом их внимания являются межнациональные проблемы. Так же, как преимущественным предметом внимания феминисток являются проблемы межполовые, а, например, "зеленых" - экологические. И все они именно свою проблему считают важнейшей и первостепенной. "Эти чокнутые гринписовцы защищают бельков, а на людей плюют" - знакомо? А по-моему, молодцы: если бы не они - хрен бы кто вообще когда-нибудь задумался о бельках.
ДПНИ (и прочие) работают, в конечном итоге, на гражданское общество в целом. Их месседж: существует солидарность, существуют групповые интересы, существуют - даже в российских условиях - легальные пути их формулирования и достижения.
Если для гражданина А. или гражданина Б. национальность второстепенна, а важны какие-то другие признаки, значит, не надо им вступать в ДПНИ, а надо объединяться и проявлять солидарность по тем признакам, которые они считают важными. И добиваться того, чего они считают нужным. Во всяком случае, хуже не будет.
Можно критиковать ДПНИ (или националистов в целом) за те или иные их политические шаги, за их стратегию в целом - и в некоторых случаях такая критика будет более чем оправдана.
Но у Марии критика иная. Примерно такая:
1) Межнациональные проблемы, конечно, существуют.
2) Но ДПНИ-шники мне не нравятся - какие-то они грубые, глупые, необразованные и узкомыслящие. Фи! Страшно даже подумать, что я могу оказаться с ними в одном ряду! Нет-нет, нафиг мне этот национализм!
Ну дык. Благовоспитанные, образованные, интеллигентные люди от "русской" проблематики бегают, как от огня - а потом удивляются, что в ней задают тон грубые и узкомыслящие.
Мне видится в этом писании какая-то логическая нестыковка. Сначала дама пишет: "Если для гражданина А. или гражданина Б. национальность второстепенна, а важны какие-то другие признаки, значит, не надо им вступать в ДПНИ, а надо объединяться и проявлять солидарность по тем признакам, которые они считают важными. И добиваться того, чего они считают нужным." Стало быть, если Некто не считает национализм светом в окошке для себя, не надо Некту ходить на "Русские марши", а можно взять и солидаризироваться с любителям хорового пения, чтобы добиваться... Ну, чего добиваться можно? Скажем, абсолютной слаженности звучания хора. Соцобязательство по бригаде: ни дня без ноты, асилим партитуру во много нот, возьмём на 15 % фальшивых нот меньше, чем в предыдущем квартале и вызовем на соцсоревнование хор Искитимского ИТУ номер шесть.
А в конце высказывается явный упрёк розам-мимозам вроде меня - за то, что-де от русской проблематики бегают.
Так вы уж определитесь, барышня: не надо вступать в ДПНИ или ай-ай-ай какие бяки, что не хотят запираться в ванной и заниматься
У нас вчера молодёжь солидаризировалась по группам и едва не произошло мочилово. Пальба, во всяком случае, уже была. Очевидец рассказывает: Сергей Акимов рассказал Тайге.инфо, что в здании НГУ должен был состояться показ фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста!», но администрация вуза отменила мероприятие без объяснения причин, и молодым людям (всего на показ пришли около 15 человек) пришлось покинуть здание.
«Большая часть из нас пошли в сторону университетского спорткомплекса, остальные, в том числе и я, остались на крыльце обсуждать отмену киноклуба. Тут со стороны главного корпуса появились 20-30 человек в спортивных куртках и шапках, надвинутых на глаза. Они быстро шли в нашу сторону и кричали: "Кто тут против фашизма? Кто тут любит кино?". Те, кто успел отойти, разделились и разбежались, а мы поспешили зайти в здание. И тут я услышал крик: "Доставай „Осу“!"» — рассказал Акимов.
Как стреляли, молодой человек не слышал. По словам других очевидцев, среди которых были и иностранные студенты, прозвучало примерно шесть выстрелов. Пули разбили окно корпуса, одна из них попала в студента-четверокурсника, который не собирался на кинопоказ, а просто случайно в это время выходил из НГУ. (Студент в относительном порядке, лечится дома.)
Так и что же получается? За несколько дней до инцидента проходил "Русский марш". Судя по активности участников, враг, против которого надо солидаризироваться и дружить, в наличии имеется. Почему же опять "свои своя не познаша, свои своя побиша"? Что-то не похоже, что внешний по отношению к русскому народу враг является катализатором солидаризации и препятствует русским бить русских же.
Вот потому-то я если и солидаризируюсь с кем-то, то ситуативно и контекстно. Это трудно, потому что каждый раз приходится думать. Ну, а те националисты, который о культуре своего же народа ничего толком узнать не хотят, мне точно противны. Потому что, по моему мнению, своим невежеством и нежеланием подумать, как они представляют русский народ в чужих глазах, только этот самый народ позорят.
Я не брезгую политикой - я просто не умею ею заниматься. Нет во мне даже зачатков способностей Катона Утического, Макиавелли или кардинала Мазарини. Единственное, что у меня хорошо получается - это заниматься разного рода просвещением. Чтоб как можно меньше было агрессивных невежд рядом. Потому что проблему столкновения культур решать всё равно придётся, но ни политкорректно-импотентный либеральный подход, ни панически-агрессивный националистический равно не годятся.
А какая годится? А как вам точка зрения Дениса Драгунского?
Если кто укажет мне ещё логические нестыковки в процитированном фрагменте или выскажется о тексте Драгунского, буду очень признательна. Только не ругайтесь! А я, измученная нарзаном двумя бессонными ночами с аэрофизиками, отрублюсь, пожалуй.