Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Я люблю эти сумерки в ноябре. Ноябрь, ворота зимы, у меня глубинно, утробно любимое время в году. Стоически-безнадёжное ожидание снега замершей землёй и оголёнными деревьями. Настороженная ночь. День - ни солнца, ни туч. Ни тепла, ни холода. Ни жизни, ни смерти. И вот задувает наконец с севера, и вываливается на небо из-за леса тяжёлая, трудно дышащая от холода туча, и начинает падать снег - когда редкий и сухой, когда густой и влажный, но земля, ещё не остывшая, вбирает его в себя, сопротивляясь наступлению зимнего смертного сна из последних сил. Но он всё равно придёт: утром проснёшься - а земля припорошена снегом, сквозь который кое-где она мокро чернеет редкими проплешинами. Снег на траве, на цветах, которые вчера ещё доцветали из последних сил... Как горько и пронзительно благоухают бархатцы под снегом! Пусть первый снег ещё обычно сходит - всё равно: ещё день-другой - и наступит графическая зимняя определённость.

В этом году природа, как будто воздавая нам за унылое лето, продлила осеннее тепло. На балконе у меня всё ещё цветут астры, петунии, нигелла и даже душистый горошек. Не ложился у нас ещё снег и даже не падал. Так что ночь Самайна нам пришлось определять календарно - в ночь Всех Святых.

С подачи дорогой _mjawa присоединилась к цепочке Хранительниц огня св. Бригид (Бригитты). О св. Бригид можно почитать у неё же. Собрала цепочку amica lory_zeitgeist Кельтика от меня далека, но идея передавать друг другу эстафету живого огня Богини по всей земле кажется мне прекрасной. Это возможность очень разным женщинам и девушкам ощутить своё единство, вспомнить о служении Великой Матери в разных её ипостасях, подумать о высоком и приобщиться к запредельному. Для меня символично, что мой день хранения огня - 5 ноября - совпал со столетием со дня рождения моей бабушки. Так получилось, то я сначала взяла себе день, а потом вспомнила. Символично также, что мне огонь передадут из Украины, откуда идёт род моей матери. Что ж, природа и род - одного корня. Перенесу зажжённую свечу из дома в дом, поставлю на стол, и три женщины, три поколения нашей семьи сядут вокруг, и зазвучат наши родовые предания. На меня 5 ноября никто не рассчитывайте. Выключу все телефоны и буду отсутствовать в нашем мире до тех пор, пока не настанет момент передавать огонь следующей хранительнице.

Подумалось, что такие ритуалы - это возможность оживить в своём сердце любовь к Богу, мысль о которой в каждодневной суете затирается, теряет остроту изначальных смыслов. Здесь можно любить Бога в проявлениях Его божественной воли. Чудо неукоснительности законов природы. Сама природа. Люди. Тонкая, огненная связь их душ. Вселенная, в которой совершается чудо наших жизней и жизни в целом - вместе с чудом смерти и последующего возрождения. Вселенная, умещающаяся в человеческом сердце. Ибо едины.

Tags: Бог, моя жизнь, пути в незнаемое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments