Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Тяжкое время года, когда хочется только спать, спать, спать...

Год назад как раз начала впадать в спячку - по 14-16 часов... А что, это соприродно, наверное.

Одна этнографиня знакомая мне рассказывала. Её коллега изучала долган. Летом, когда аборигенам приходится заниматься оленями, летними заготовками и вообще жизнью на всю катушку, поймать информантов так, чтобы они могли подолгу рассказывать, очень трудно, почти невозможно. Дама решила попытать одну информантку зимой, когда работы по хозяйству меньше. Приехала, добралась до стойбища. Полярная ночь, в чуме тихо, хозяева спят. Понятно, что хозяйка, к которой этнографиня, собственно, и приехала, вскочила, захлопотала, забегала вокруг гостьи - чай, угощение, обогреть-покормить с дороги, расспросить о здоровье, то-сё... И начала учёная дама потихоньку направлять беседу в нужное русло. Информантка охотно отвечала - но минут через пятнадцать вдруг стала потихоньку отключаться, засыпая. Остальные члены семьи спали совершенно беззастенчиво, обойдясь минимумом необходимых приветствий.

Оказалось, как только наступает тёмное время года, долгане в стойбищах минимизируют свою активность. Приготовить пищу, съесть приготовленное, сбегать до ветру, проверить оленей-собак - а в остальное время спа-а-ать! По сути, они впадают в спячку, и это, по-моему, очень физиологично. Зато летом они спят по два-три часа. И даже не потому, что нужно многое успеть - просто ритм жизни у них такой, наработанный веками.

Хочу превратиться в долганина...

Tags: вспомнила тут, чужие берега, этнография
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments