Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О том, как мало стоят большие радости и о том, как "доставил" несостоявшийся партнёр по танго.

Милый друг субсидировал мне покупку ножного браслетика и серёжек. Со стразами и скульптурным изображением рыбки в каждой серьге. Ужас, правда? Конспиративно встретилась с барышней, продававшей их, у фонтана, отдала деньги, переместила коробочку к себе в сумку. Дома надела индийскую юбку цвета пронзительно-бирюзового, с пайетками, выписанную давеча из Интернет-магазина. Юбка, будучи получена мною на почте и развёрнута, показалась мне ношеной - была грязновата и пахла как-то странно. Но рассмотрела подъюбник (он был совершенно чист) и поняла, что дело просто в том, что индийские швеи, берясь за шитьё, рук не мыли. Постирала своё сокровище - оно облиняло, но очень стильненько. К юбке добавила такого же адского вырвиглаз-цвета блузку (перешью её к лету в длинненькое чоли с полочками, завязывающимися на талии), вдела в уши серьги, на ногу нацепила браслетик, извлекла из недр ярко-розовый шарф с переходом цвета от светлого к тёмному и битый час драпировалась перед зеркалом, закидывая шарф то так, то эдак и даже повязав его в виде тюрбана. Интересно, если я в таком виде летом на улицу выйду, меня уже наконец арестуют? Или сразу на Владимировку свезут?

Стоили цацки недорого - а какой повод для радости на весь вечер! Вывод, товарищи мужчины: большое заблуждение, что только супердорогим подарком вы можете порадовать свою женщину. Вы поинтересуйтесь: может, повод для её радости окажется настолько бюджетным, что вас это несказанно удивит.

Танго моё накрылось уж не знаю чем - тем самым органом, о котором у нас уже шла речь, или медным тазиком, или ещё чем. Приходить на занятия нам настоятельно рекомендовали с партнёрами, и я считаю, что это правильно, так как парный танец - он таки парный. У меня был момент, когда я чуть не полгода занималась на бальных танцах одна, без партнёра. Шаги я, конечно, выучила, но потом приспосабливаться к партнёру было нелегко - я же не привыкла быть ведомой, пока двигалась без пары. Потом станцевались, конечно. Ну, так вот на призыв мой нежный и страстный в Интернете отозвался один молодец. Ниже наш короткий роман в письмах. Предваряя вопросы, зачем отвечала ему. "Держала на проводе", что называется. Уж очень типичный ход мысли, поэтому вызвала на все мыслимые ответы.


Он: Здравствуйте! Я ищу партнершу, занимался бальными, сейчас хочу попробовать АТ. Возраст, рост. Если интересно, пишите.

Я: Интересно, конечно. Каковы будут диспозиции?

Он: Можно встретиться на занятии. В городке я знаю только один клуб АТ. (Адрес, время) Будет желание попробоваться - приходите.

Предложила обменяться телефонами, представиться.

После этого получаю:

Он: Простите меня - передумал! "Концепция изменилась..." Возвращаюсь в бальные (и Вам советую). Ballroom dance forever!
Если есть вопросы по АТ - телефоны студии танго такие-то. Легкого паркета!
Имярек.


Ну, передумал - и передумал. Бывает. Хотя, замечу, советов ничьих я не спрашивала. Если бы я хотела танцевать бальные танцы, я бы давно нашла группу - благо их есть у нас, в том числе и для взрослых. Написала сообщение в своей теме, что партнёр-де потенциальный на попятный двор ходу дал, советует бальными танцами заняться, но мне этот сладкий сироп не нужен и с приплатой.

Приходит письмо:

Он: Не откажите в любезности подтвердить (или опровергнуть) одно мое предположение. Вы бальными танцами в детском саду занимались? Или в кружке Дома пионеров?

Я: Имярек! Ради бога - не надо мне доказывать, что я неправа! Бальные танцы прекрасны (я занималась ими в школе, потом много позже), но это мне напоминает академическое пение - после фольклора мне петь академические партии безумно скучно. Нравятся они Вам - я рада, что Вы определились. Но мною они уже нелюбимы бесповоротно. Именно что розовый сиропчик. Я в этом убедилась, когда в Нижнем сходила с друзьями на вечерину, где танцевали социальные танцы, ретро, танго - бальники тоже чего-то выдавали. Там хорошие пары были, но для меня это было выхолщенно и скучно. Но у Вас полне может быть иная точка зрения.

Но мне, конечно, досадно, что намеченный поход обломился. Не могу сказать как. Но случается. Такова жизнь. Что ж поделать-то...

Удачи на поприще бальных танцев!


Казалось бы - "инциНдент" исперчен. Говорить больше не о чем. Ну, разлюбила я бальные танцы окончательно и невозвратно, когда увидела, как мои нижегородские друзья танцуют танго, сальсу, танцы 20-х годов... Это было не столь совершено, но это было живое. Мнение это моё, я его не навязываю никому. Однако дальше пошла странность. Гражданин написал:

Он: Благодарю! Все в точности так, как я и предполагал. Вам, действительно, прямая дорога в богадельню "танго-сообщество Новосибирска". Не сомневаюсь, там Вы займете достойное место.

Я: Вы, однако, в эту богадельню ещё позавчера собирались. Уж будьте последовательны. Кроме того, на Новосибирске свет клином не сошёлся, учиться и в других городах можно, было бы желание.

Он: Верно, собирался. Для контраста и расширения кругозора. Желательно все попробовать самому. Я и клубную латину танцевал, и хастл. Про другие города ничего не могу сказать. Но скорее всего, везде все одинаково. Общая закономерность - в социальные танцы приходят те, кому спортивные не по плечу. Бальные танцы - прежде всего спорт.
Про "новосибирскую богадельню" - я, конечно, погорячился. Впрочем, сами все увидите, все познаете на своем опыте.
Успехов!

P.S. "Сиропа" я Вам никогда не прощу.


Долго чесала в затылке. Казалось бы, что ему Гекуба, то есть мнение совершенно чужого и незнакомого человека? Неужели бальные танцы станут хуже от того, что мне они больше неинтересны? Что я перестала смотреть соревнования, когда удавалось поймать трансляцию, потому, что, на мой взгляд, техника танца становится всё совершенней, оттачивается до умопомрачения; партнёрши в латине оголяются и натираются автозагаром всё сильнее - а жизни в этом действе я вижу всё меньше и меньше. Но это, повторяю, моё мнение. Вы абсолютно НЕ обязаны его разделять.

Я: Имярек, я пойду и покончу с собой от Вашего непрощения!
А если честно, то мне... (нужное выражение подставьте сами в зависимости от своей испорченности).

Я ведь не писала нигде, что хочу заняться спортом. Я хочу танцевать. Почувстуйте разницу, sabe? Что до того, что не по плечу - если я на рукопашку три года ходила, то спортивные танцы уж потянула бы. Но мне это не нуж-но.


Про РБ упомянула, предполагая, что товарищ имеет в виду выносливость и физическую форму. Но он взялся мстить в моём лице всем нелюбителям бальных танцев:

Он: Было бы Вам все равно - просто не стали бы отвечать.
"... пойду и покончу с собой..." - ход Вашей мысли мне нравится.
"...спортивные танцы уж потянула бы..." - не факт. Спортивные бальные танцы - особый сплав спорта и искусства. Не каждому дано.
Впрочем, любые парные танцы - занятие не для Вас. Не получится, не тратьте время попусту.


Я: Я отвечаю, потому что вы мне реально "доставляете". Жжоте, так сказать.
Но мнение ваше применительно ко мне лично мне и правда фиолэтово. А вот как образчик некоторого типа мышления - вполне интересно. Мне как фольклористу, этнографу и журналисту в каких только кунсткамерах не доводилось бывать!

Теперь осталось выяснить: почему вы считаете, что я не способна на искусство и почему парные танцы - не для меня. Вы ж меня не видели, не знаете, как я двигаюсь, не знаете, могу ли я быть ведомой, как чувствую партнёра - в общем, всего того, что можно понять только при личном взаимодействии. Кроме того, вы уверены, что представления о том, что такое искусство, у нас одинаковые? И что они вообще всегда и у всех схожи?


На эти вопросы мне не ответили. Вероятно, потому, что крыть было нечем. Вместо этого адресант вдруг решил, незнамо с чего, проявить отеческую заботу, так сказать:

Он: Ольга, сходите завтра на занятие, даже и без партнера. Строго говоря, своего партнера туда приводить и не особенно нужно. Танцевать всегда будет с кем, там же постоянно меняются. Сходите, попробуйте!

Логика-то где? То танго-богадельня, то я вообще не могу танцевать парные танцы, а то - сходите даже без партнёра. Нет, ей-богу, не понимаю: с чего такая забота о моём свободном времени?

Я: Партнёр там, строго говоря нужен, иначе придётся долго ждать своей очереди. Толку-то от такого танца! Ну, не судьба.

Он: А точны ли у Вас сведения насчет очереди? По-моему, там особого перекоса в составе занимающихся нет, равновесие.

Любопытно, откуда ж ему знать, если он туда не ходит, а я эту группу наблюдаю после нашего фламенко и вижу, что там, как водится, девочек больше, чем мальчиков? Да и Ирина, которая нас агитировала, то же самое говорила.

Но наконец гражданин взял реванш: полез читать мой журнал и нашёл неправильно употреблённое слово в рассказе о катании на катере с Микрофюрером. Френды и читатели мне не указали на ошибку, а я текст не вычитывала, ибо оставляю за собой право считать свой ЖЖ территорией, где я получаю удовольствие. Переборки на потолке быть не может, я имела в виду балку, но заменила её вообще на "выступ", потому что понятия не имею, как там на катерах что называется, а в обозначении частей корабля бушприт от шапнгоута с трудом отличу (последний, впрочем, с дредноутом не спутаю, но которая мачта грот-, которая фок- - расстреляйте меня, не помню!). И как будто б, я не строила из себя знатока судоходной терминологии, да и писала совсем-совсем о другом. Тем не менее, спасибо ему, что указал на ошибку.

Но адресант мой счастлив: если я некомпетентна в этой сфере, то, стало быть, и в других тоже.

Он: Каюсь, был неправ - в том, что с Вами спорить пытался. Спорить можно с человеком, хоть немного знающим предмет. Дело даже не в бальных танцах. Никакого представления Вы о них не имеете, и бог с ними! Вы бы вообще поосторожней с темами и терминами, которых не знаете. Не смешили бы людей, а то им потом долго придется цепляться за "переборки на потолке".
И хорошо бы литературный псевдоним сменить. "Ляпис-Трубецкая" - то, что Вам нужно.
Пишите о цыганах, ведьмах и мыловарении. Здесь, видимо, Вы большой специалист.
Кстати, мыло Вы не из своих ли подопечных варите? Не удивлюсь.


Предложила ему тогда уже заткнуться. Ибо перестал быть забавен, но сделался уже утомителен.
Сам по себе этот молодец не заслуживал бы никакого внимания, если бы не был блистательным образчиком метода, который описали Стругацкие: "уселся в удобное кресло, уставился на свой указательный палец и мигом высосал из него гипотезу Монокосма". Интересно, откуда можно сделать те глобальные выводы о моей персоне, которые товарищ сделал, не будучи знаком со мной лично? Но именно полёт фантазии и "доставил".

Второй логический сбой, который меня всегда пленял: непонимание того факта, что "понимать" - это абсолютно не тождественно "любить", "считать для себя интересным", "прилагать усилия к тому, чтобы узнать глубже". Андрей Щетников как-то сказал мне, что он уже не может слушать музыку Чайковского или Моцарта - ему это уже скучно. Не могу сказать, что Андрей ничего не понимает в музыке. Просто на том этапе его жизни музыка Чайковского и Моцарта ничего ему не давала. Но это инфантильное совмещение понятного (потому что то, в чём мы разбираемся, есть понятное для нас) и любимого "доставило" тоже.

Собственно, мы имеем дело с типичной ситуацией "папа, ты с кем разговаривал?" Человек своими проективными обвинениями, похоже, защищает предмет своей любви (бальные танцы) от самого себя. Иначе зачем ему было доказывать себе самому так долго, что я плохая и некомпетентная? Раз плохая, стоит ли так долго опровергать моё неправильное мнение?


Отсюда остаётся сделать вывод, давно сформулированный на Нашем Форуме™ пользователем gutterboy: 1) Не проецируем; 2)Если проецируем, то не отвечаем; 3) Если отвечаем, то не мне. Это ко всем относится, кто не текст читает, а реагирует на какие-то свои мысли и чувства по поводу. Само по себе такое реагирование имеет полное право на существование, если только при этом не происходит, как было сказано в одной умной статье, "полное игнорирование интенций автора" - иным словами, если автору приписывают то, чего он совершенно не имел в виду.

Tags: моя жизнь, перлы, танец, тоже бредятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments