Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

No story

Шеф сегодня допоздна творил по следам какого-то дневного заседания, поэтому разошлись мы уже около десяти вечера. Зашла в магазин прикупить кошкам корму. Пока медитировала над витринкой с сырами и вяло соображала, что камамбера мне не надо, затем что ещё не доеден какой-то навороченный, но не очень вкусный копчёный сыр, краем глаза вдруг увидела, что ко мне приближается худой человек в красной куртке. Бритая голова, рыжеватая щетина на щеках, цепкий взгляд прозрачных зелёных глаз, ласковая улыбка, которая стала ещё шире, пока я совмещала образ, оставшийся в памяти, и лицо человека передо мной. Микрофюрер собственной персоной. Полез за пазуху, извлёк тугой рулон купюр и, отделив одну, радостно отдал мне долг. Я заметила, что ногти у него обломаны и с траурной каймой.

- Что ж, - сказала я, - хотя бы презрение теперь отменяется.

Он обрадовался ещё больше и тут же предложил выпить коньячку, хотя от него уже ощутимо попахивало алкогольцем. Где? Да на улице. Из горла. Самым антиобщественным образом. С кока-колой, которую он немедленно достал из холодильника. Я устала так - с ГУП УЭВ и его неумопостигаемой тяжбой с ООО "ГСК", с физиками и их синхротронным излучением, - что плюнула на всё и согласилась на антиобщественный поступок. Направились в ближайший тёмный двор, на детскую площадку, сели на железную лавочку. Галантный кавалер отвинтил крышечку на коньяке и первый глоток предложил сделать мне. Глотнула, закусила шоколадом - он забрал у меня бутылку и жадно присосался, запил кока-колой. Потом начал рассказывать, как остаток лета провёл в деревне, раз в неделю выбираясь домой, как стосковался "по асфальту и фонарям".

- Пока лето, тепло, потом золотая осень - там хорошо. Но вот сейчас, когда в семь часов солнце садится, выйдешь из домика - и ни души, и тьма, хоть глаз коли, и только где-то там поодаль в тумане корова мычит... Не для меня это, знаешь, я понял. Мне город нужен, асфальт, фонари и машина. Замаялся ботинки каждый раз после выхода на улицу отчищать. Мне там даже разговаривать не с кем. Только книги и диски, а с ними не поговоришь. Форум наш на телефон не ловится... Два гастарбайтера есть у меня - дураки отпетые. Иногда хочется взять грех на душу, да нельзя: они работу не доделали. Мы там в *** в аренду 60 соток взяли. Надо три дома там построить, сейчас пора фундамент заливать, а я нашим сказал: ребята, я в вас не верю! Знаете что, если воевать или избить-убить кого - это пожалуйста. Зовите. А эта жизнь не по мне. Вот когда наши придут к власти...

- Да не придут ваши к власти, успокойся уже, - не выдержала я.

- Не придут, - вдруг неожиданно спокойно согласился он и ещё больше погрустнел. - А знаешь почему? У нас не только консолидирующего лидера нет, но и национальная идея как таковая отсутствует.

Он протянул мне коньяк. Бутылка была наполовину пуста. Я отказалась, и он залпом допил вторую половину сам. Двести пятьдесят граммов коньяка исчезли за десять минут. Он стоял, держа бутылку, которую я запретила выбрасывать на детской площадке, и вслух мечтал, глядя на чей-то джип:

- Вот бы метнуть эту гранату с левой руки в этот вражеский танк!

Провожая меня до подъезда, он сказал, что, может, скоро опять сядет - "по этой статье семь лет дают". А нет -

- Верёвку я себе уже купил, а увлажняющая пена у нас в цехе есть. Если что - узнаете. Но, может, если всё будет хорошо, я вас всех переживу. Ладно, боги дадут - свидимся.

Он наклонился, поцеловал меня в щёку, уколов щетиной, и зашагал в темноту ночи, затаившей дыхание в ожидании снега.

Когда-то он был красивый, умный и талантливый, но расточил всё. А впрочем, может, это война пережевала его своими стальными челюстями. Не знаю. Иван Алексеевич Бунин сумел бы сделать из этого эпизода сюжет. Я не умею. Я только радуюсь, что, даже чувствуя жалость, я больше никому не спасительница.


Tags: Россия, алкоголизм, зарисовка, общество
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments