Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
  • Music:

Дорогие мои алкоголики... Ч.7. За что мы их любим? Одна из причин.

Предыдущие части:
Часть 1., Часть 2., Часть 3., Часть 4., Часть 5.,
Часть 6., а также два дополнительных поста

Но прежде чем мы приступим к чтению букв, предлагаю послушать песню о деструктивных отношениях. (К слову, обнаружила, что по непонятной причине передохли все мои музиконы. Придётся переделывать мои музыкальные посты.) Песня эта вам, без сомнения, очень хорошо известна, но, возможно, не все знают полный перевод её слов .


"Мой парень", исп. Патрисия Каас



Скачать здесь, название файла - 01 Mon mec a moi.mp3

Слова:

MON MEC À MOI
Barbelivien - F. Bernheim


Il joue avec mon coeur
Il triche avec ma vie
Il dit des mots menteurs
Et moi je crois tout ce qu'il dit
Les chansons qu'il me chante
Les rêves qu'il fait pour deux
C'est comme les bonbons menthe
Ça fait du bien quand il pleut
Je me raconte des histoires
En écoutant sa voix
C'est pas vrai ces histoires
Mais moi j'y crois.

Припев:

Mon mec à moi
Il me parle d'aventures
Et quand elles brillent dans ses yeux
Je pourrais y passer la nuit
Il parle d'amour
Comme il parle des voitures
Et moi je le suis où il veut
Tellement je crois tout ce qu'il me dit
Tellement je crois tout ce qu'il me dit
Oh oui
Mon mec à moi

Sa façon d'être à moi
Sans jamais dire je t'aime
C'est rien que du cinéma
Mais c'est du pareil au même
Ce film en noir et blanc
Qu'il m'a joué deux cents fois
C'est Gabin et Morgan
Enfin ça ressemble à tout ça
Je me raconte des histoires
Des scénarios chinois
C'est pas vrai ces histoires
Mais moi j'y crois

Припев 3 раза

Перевод:

Он играет с моим сердцем,
Он плутует с моею жизнью,
Он врёт (букв. - говорит лживые слова),
А я верю всему, что он говорит.
Песни, которые он мне поёт,
Его мечты за двоих –
Они как мятные конфетки,
Помогают, когда идёт дождь (Или когда течёт из носу? Не нашла такого фразеологического значения этого словосочетания, но подозреваю).
Я рассказываю себе сказочки,
Слушая его голос.
[Всё] в них неправда, в этих сказочках,
Но я этому верю.

Припев:

Дружок мой
Рассказывает мне об авантюрах (Предпочитаю здесь в контексте этот перевод обычным «приключениям» ),
И когда они сверкают в его глазах,
Я могу ночь не спать.
Он рассуждает о любви,
Как о машинах,
А я [оказываюсь] там, где он хочет –
Настолько верю тому, что он мне говорит. (2 р.)
О, да,
Мой дружок…

Его манера обращаться со мной,
Никогда не признаваясь в любви, -
Кино – не кино,
Но что-то похожее.
Этот чёрно-белый фильм,
Который он мне прокручивал двести раз, -
Это Габен и Морган,
В общем, что-то эдакое.
Я рассказываю себе истории
С затейливыми сюжетами,
[Всё] в них неправда, в этих историях,
Но я этому верю.

Припев.



Итак, после того, как вы прослушали песню и, я надеюсь, дружно подпевали, давайте подумаем, за что же мы так любим дорогих наших алкоголиков?

Специалисты считают, что в первую очередь созависимыми движет потребность в контроле – над жизнью и судьбою близкого человека, поскольку свою собственную жизнь они контролировать не в состоянии, хотя то, к чему они в ней стремятся – это именно тотальный контроль во всех сферах. Контроль над близкими даёт ощущение власти, а эта призрачная власть – иллюзию силы. На деле же созависимые делают всё, чтобы уклониться от реальной ответственности за свою жизнь и себя как личность.

Однако я, не претендуя на универсальность своего опыта и своих наблюдений, хочу напомнить ещё об одной причине. Попытки постоянного контроля и самоконтроля в конце концов изматывают, и в какой-то момент хочется отпустить ситуацию и перестать быть идеальной (или стремиться к идеалу – всё равно не получается). Но как правильно отпускать ситуацию, созависимые не знают – они умеют либо контролировать, либо снимать с себя всякую ответственность, т.е. не отпускать, а «забивать».



Поэтому можно сказать, что отношения с «ужасными» мужчинами, среди которых очень часто попадаются и алкоголики, дают женщинам возможность, среди прочего, испытать иллюзию свободы. Я уже упоминала одного бывшего алкоголика, который говорил мне, каким свободным он себя чувствовал, когда пил. Иерархические отношения в социуме и на службе в то время не тяготили его – он легко обходил их, ибо «что с пьющего возьмёшь?» Пьяницу, постоянно нарушающего принятые в социуме границы и иерархические ограничения, можно уподобить Дураку (0 Аркан) из колоды Таро – только, пожалуй, карта должна быть перевёрнута, так как свобода пьющего – мнима, глупость – подлинна, а детскость есть проявление вовсе не спонтанности, а инфантильности. Однако когда над разницей в определении понятий не задумываешься, кажется, что такой человек – воплощение твоего идеала: он выше условностей, он умеет быть свободным, он способен на маленькие безумства. И как-то решительно не хочется видеть, что преодоление условностей то и дело оборачивается наплевательским отношением к окружающим, что его свобода – это прежде всего свобода от тебя и каких-либо обязательств по отношению к тебе, а маленькие безумства имеют тенденцию потихоньку перерастать в большие, вплоть до полного затмения.

Тем не менее, для меня романы с самыми дорогими моими алкоголиками были вожделенным шансом стать наконец «плохой девочкой». Когда мой Первый Алкоголик едва ли не с порога спрашивал голосом капризного маленького мальчика: «А почему мы не смотрим ужасы?» - я млела от счастья, и мы бросались искать по телевизионным каналам какой-нибудь ужастик. Как-то раз три вечера подряд мы поглощали «Полицейского-маньяка» - видели ли вы сей шедевр американского кинематографа? Смотреть его можно только в состоянии любовной эйфории, валяясь на диване рядом с предметом своего обожания. Мы толкали друг друга локтями. Мы щипались и щекотались. Мы отпускали смешные комментарии, повизгивали и неудержимо хохотали в самых патетических местах. Мне было тридцать три, он был почти на двенадцать лет меня моложе. Я казалась себе школьницей, удравшей с уроков с мальчишкой из параллельного класса. Когда мы гуляли по улицам, и он нёс какую-то очаровательную ахинею, над которой мы оба опять-таки потешались до слёз, мне казалось, что мы похожи на развесёлую парочку Коровьев – Кот Бегемот. Он корчил уморительные рожи, называл себя мальчиком-дебильчиком и сочинял невероятные истории про нашу предполагаемую дальнейшую жизнь (В них всё неправда, в этих историях, но я им верю). Наши возможные семейные отношения виделись ему своеобразно:
-- И все будут говорить: «Она такая умная! А муж у неё такой дурак!»

Я слегка недоумевала, зачем мне дурак, но душа воспаряла к небу на крыльях (эпитет к крыльям придумайте сами), такие моменты заоблачного счастья компенсировали те реальные, не киношые ужасы, о которых я писала раньше. Ну и что же, что sans jamais dire je t’aime? Он просто сдержанный, не надо торопить события, он поймёт, какая я хорошая (разве не говорит он мне об этом чуть не каждый раз?) и в конце концов скажет… Я сочиняю себе сказочки, слушая его голос… В них всё неправда, в этих сказочках, но я им верю.

Надо ли говорить, что жизнь мою будто несла чужая воля и всё по ухабам? Вместо свободы я на самом деле получила зависимость от отношений с пьющим и безответственным мужчиной, вместо лёгкости бытия – мучительную неизвестность, перепады настроения и в конце концов настоящую депрессию. Я сама становилась безответственной и, вместо того, чтобы приложить усилия и найти себе работу, которая была хоть сколько-нибудь по душе, продолжала влачить жалкое существование на той, куда меня устроила знакомая «благодетельница». Можно сказать, что там я занималась тихим саботажем, бросив все душевные и интеллектуальные силы на стабилизацию моих отношений с Первым Алкоголиком. К сожалению, стабилизация фатально не удавалась, а с работы меня не выпнули с треском только потому, что я, удрав без разрешения в экспедицию, по приезде уволилась сама, и никто-то меня, понятно, не удерживал. Зато жилось не скучно: я писала стихи, пела под гитару, много гуляла – когда не лежала на диване в позе эмбриона, повернувшись лицом к стене и тихо подвывая после очередного художества моего Свободного Духом.

…Второй раз я влезла в калоши «плохой девочки» после сорока и на сей раз с полным осознанием. Он хорошо попивал и понимал, что с ним происходит, но алкоголизмом не страдал – он им гордился. Действительно – что вы хотите от пьяницы? На работе это никак не отражалось, потому что он был так называемым «алкоголиком уикенда», т.е. пил исключительно в выходные, но уж как следует. Когда же мы сбегали в лес или на море, мы оба становились расшалившимися подростками и отрывались от души. «Я ни одну женщину никогда бы не взял с собой для такого», - удивлённо признался он, когда мы забрасывали камнями цель – ржавый остов машины, закопанной в лесу. Ещё бы – я не мечтала о том, какую мы купим мебель, не воспевала прелести шопинга, не мучила его рассказами о семейных нестроениях моих знакомых, которых он не знал. Я была «плохой девочкой», и «плохой мальчик» мог засунуть меня головой в сугроб или подраться со мной в лесу. Мы могли вместе радостно подпрыгивать и махать с горки проходящим электричкам, пить водку ночью у костра, сигать через заборы, бегать через зимний лес, сумасшедше прекрасный от лунного света, и делать многое такое, чего я тут описывать не буду, дабы не шокировать читающую публику. Могу только уверить, что от наших безобразий и хулиганств не пострадало ни одно живое существо, кроме комаров, остались сохранны зелёные насаждения и чужое имущество. Работа у нас обоих шла своим чередом – на сей раз «плохая девочка» чётко разделяла отношения и прочие сферы жизни. Конечно, было бы наивным ожидать, что «плохой мальчик» будет хорошим по отношению к своей «плохой девочке». Играл с моим сердцем? Было дело. Врал? Ещё как! Что там со словами любви? А зачем «плохой девочке» слова любви – кто же любит плохих! В общем, кино – не кино, но что-то эдакое. И конец у этого кино был предсказуемый.

…Последнее слабое искушение испытать судьбу в компании «плохого мальчика» (просто Очень Плохого – клейма негде ставить) возникло с Последним Алкоголиком. Именно с ним мне хотелось прокатиться с ветерком под песню, которую вы прослушали вначале. Я знала, что если я попрошу его об этом, он – после долгих отговорок и вранья – это сделает. Но вот мысль о том, что он может плутовать с моей жизнью, как-то останавливала. Да, он бы включил бы мне эту песню, он повёз бы меня куда угодно и хоть со скоростью реактивного самолёта – и с той же лёгкостью въехал бы под какой-нибудь КамАЗ. Он ведь признавался мне, что садится пьяным за руль. Что ему моя жизнь, если он и на свою-то плюёт? Когда-то он был прекрасен, но все Божьи дары во умёты сотворил.

Но я-то больше никого не спасаю.

Я знаю теперь цену пьяной «свободы». Понимаю, что восхищение ею в близком человеке и попытка уподобиться ему в этом – всё то же нежелание взять на себя ответственность за собственную жизнь, попытка переложить её на другого: он, такой «невозможный», дурно влияет на меня, но я не могу вырваться из-под этого влияния, я там, где хочет он – настолько я верю его словам. Так, может, перестать верить и включить голову, перестать уже быть перевёрнутым Дураком?

Я научилась становиться «плохой девочкой» в любой момент, когда это нужно мне и уместно. Мне уже не нужны для этого якобы свободные, а на самом деле намертво прикованные к бочке с брагой Дорогие, но не Мои Алкоголики.

Идите с миром, моя месса совершилась. А вы, если хотите, продолжайте вершить свою службу кабаку.

Аминь.



Окончание следует

Ссылки приветствуются.

Tags: Россия, алкоголизм, женщины, злобный кот, мужчины, отношения, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…