Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

О брачных агентствах, службах знакомств и конкретно о "Синей птице"

Иметь проблемы в нашей стране считается крайне неприличным. Как уже удалось нам выяснить с одной моей читательницей, некоторые люди употребляют слово "проблемы" практически в том же значении, какое придавали ему древние греки, подразумевая нерешённую задачу, задание, которое необходимо решить. Классический пример подобных проблем - двенадцать подвигов Геракла.

Однако обыватель, особенно образованный, а потому любящий Интернет, чаще знает другое, сугубо разговорное значение хитромудрых слов, а потому в рамках этого бытового дискурса "проблема" означает отсутствие, нехватку или недостаточность навыка ("проблема с выражением своих чувств", например). Кроме того, обыватель напичкан стереотипами по самое некуда, и один из самых разрушительных - это представление о том, что человек всегда обязан быть победителен и успешен. А стало быть, если у него проблемы (в обывательском смысле), то значит, он лох и неудачник. Иметь проблемы стыдно, а признаваться в том, что они у тебя есть... Ну, это всё равно, что мужчине выйти на площадь Ленина и громко заорать: "Я импотент!", а женщине признаться, что муж уже год с нею только спит, но без каких либо эротических последствий. Представляете себе такое?

А между тем, проблем - в обоих названных мною смыслах - нет только у покойников. Обитатели кладбища - самые беспроблемные создания на земле. А пока человек жив, проблемы у него есть до последнего вздоха.

Одна из проблем нынешнего урбанизированного общества - его атомизированность, т.е. высокая степень разобщённости людей. Не буду погружаться в анализ причин этого явления - давайте примем его как факт. Вытекающая из этого вторая проблема - это трудность в создании семьи, особенно для людей, ну скажем так, старше 25-ти. Ведь как только человек покидает стены родного вуза (или средне-специального учебного заведения) и устраивается на работу, у него зачастую резко (порой просто катастрофически) сужается круг общения и становится гораздо меньше свободного времени. И ладно - пока ты молод (молода) и ещё сохранилась инерция старых студенческих дружб, люди продолжают встречаться по праздникам, куда-то выезжать на выходные, планируют отпуск в компании. Но по мере того, как семейные друзья всё больше обрастают бытом, обзаводятся детьми, круг их общения начинает меняться, а бессемейные остаются как-то за бортом, рискуя попасть в порочный круг "работа-дом-работа".

О людях более старшего возраста и говорить нечего. Есть сложившиеся круги знакомств, есть привычные способы проведения досуга, есть трудовой коллектив, у разведённых-овдовевших (особенно у женщин) ещё и дети часто есть... И куда пойти, чтобы познакомиться? На дискотеку к подросткам? В ночной клуб? В рестораны-кафе? Ладно, если мужчине ходить одному в злачное заведение ещё можно, то одинокой женщине это не положено - не принято. Да и опасно как-то - вон даже в элитных кабаках известных светских обозревательниц за попу хватают, а что будет в обычных, да с нашими суконными рылами - то есть, пардон, другими частями тела?!

Усугубляет положение таких людей общественное мнение - тех самых обывателей, которые строят свои суждения на стереотипах. Назову некоторые из них.

1. Люди, которые говорят, что им негде знакомиться, просто ленивы. Мест полно.

На просьбу назвать такие места, отвечают невнятным мычанием.
Так всё же - где можно познакомиться с человеком, если ищешь не приключений на своё то самое, а потенциального партнёра? (Оговорюсь сразу: я понимаю, что даже если у обоих ищущих настрой на "что-то стоящее", отношения могут и не срастись в дальнейшем, но согласитесь, что даже в этом случае общение будет отличаться от того, какое возникает, если людям нужен формат "кошечки-собачки" на один вечер?!) Я знаю, теоретически знакомство возможно где угодно. Например, моя однокурсница познакомилась со своим будущим мужем в кино, у кассы (живут вместе до сих пор). Но практически... Вы давно были в кино или театре? Много ли знаете случаев, когда будущие супруги познакомились на культурном мероприятии? Спектакли, выставки, концерты (если это, конечно, не андеграунд или какой-нибудь крутейший авангард) давно уже стали преимущественно женскими мероприятиями. Если не верите, поищите в Гугле - об этом пишут ещё с начала 80-х годов прошлого века. Рестораны, клубы, кафе? А вы давно были в подобных заведениях? Вы контингент тамошний хорошо себе представляете? Можно, конечно, собрать компанию подруг и пойти в какой-нибудь бар - только и отнесутся там к вашей компании соответственно. В самом лучшем случае - безо всякого интереса. Это не мои домыслы - мне доводилось несчитанное количество раз слышать рассказы о таких неудачных походах от моих клиенток, а практикую я уже второй десяток лет.

Вывод: мест, где одинокие люди с приличными намерениями могли бы поискать себе пару, действительно нет или их ничтожно мало.

Тогда в ход идёт ещё один стереотипный аргумент:

2. Люди, которые не могут познакомиться, имеют проблемы с коммуникацией.
Отсюда автоматом делается вывод, что все, кто обращаются в службы знакомств или на соответствующие Интернет-сайты, также непременно имеют проблемы с коммуникацией.

Замечу, что трудности с коммуникацией так или иначе могут быть у всех и у каждого. Даже у самых общительных. У меня, например, нет трудностей в общении с информантами-старообрядцами (кроме самых тяжких случаев полного нежелания идти на контакт с исследователями) или с сотрудниками районных администраций. А вот если бы меня привели в Букингемский дворец - да чего там, в любое место, где протокольные требования очень высоки, проблемы в смысле недостатка навыка возникли бы немедленно.

Кроме того, есть такая очень важная для человека вещь как страх быть отвергнутым. Это касается и мужчин, и женщин. Даже не знаю, кого больше. Однако в культурной парадигме нашего городского общества (я сейчас говорю про образованную его часть как лучше всего мне известную) подразумевается, что активной стороной при знакомстве должен быть мужчина. Однако мне почему-то трудно осуждать мужчин, если они не похожи на покойного соседского кота Пирата. Мохнатый сибирячок Пиричка отличался тем, что каждый раз, когда его выпускали во двор, инспектировал все квартиры с открытыми форточками на первом и втором этажах, куда только можно было залезть, забравшись на дерево или запрыгнув с земли. А вдруг где течная кошка засиделась - так можно и порадовать её... Однако бывало и так, что кошка в квартире оказывалась, но радоваться по каким-либо причинам не хотела. Один раз Пирата избили мои кошатины и столкнули с балкона (он, как белка-летяга, спланировал на куст сирени под окном) - у них были маленькие котята. Другой раз я видела, как Пиричка вылетает из форточки на первом этаже в доме напротив, а из квартиры доносится пронзительный кошачий мяв. Однако отряхнувшись и нервно пометившись на ближайший куст, он тут же полез на дерево, ветка которого заглядывала в открытое окно на втором этаже. Многие ли мужчины могут вот так - получив отлуп (причём совсем не вежливый), встряхнуться и лезть в следующую форточку? Увы. Кроме того, мужчины, которые, подобно незабвенному Пиричке, совершенно чужды рефлексии (а она им), точно так же, как он, лазят по всем окнам подряд, что вряд ли можно увязать с так называемыми серьёзными намерениями по созданию семьи. Остальным крайне неприятно, тяжело и горько, когда их больно царапают когтями по самооценке, отвергая на корню попытку контакта. Вот и знакомься после этого на улице, в театрах, где-то там ещё!

Ну, и плюс к сказанному - существует ещё банальная опаска. В большом городе, если ты видишь человека впервые, неизвестно, на кого нарвёшься. Некоторой гарантией от разных опасностей служит знакомство в гостях у людей, которых ты хорошо знаешь (по умолчанию предполагается, что приличные люди не позовут к себе кого попало). Однако одного из самых пакостных мерзавцев в своей жизни я встретила у своих старших друзей, которым не пришло в голову меня предупредить, каково "облико морале" их гостя - да я, впрочем, и не спрашивала.

Вывод: Люди, которые нацелены на серьёзные отношения, но не могут найти себе пару, совсем не обязательно имеют "проблемы с коммуникацией". У них может быть прекрасный характер - но где бы они его проявили, если - см. п. 1 - нет мест, где можно встретить потенциального партнёра?

Вот поэтому я в некоторых следующих постах буду постепенно рассказывать о новосибирской службе создания семьи "Синяя птица". Да ладно вам, бог с ним, с названием - давайте забудем уже о резиновых советских курах, а вспомним наконец Метерлинка! Название было дано не у нас - головная, так сказать, контора учреждения находится в Санкт-Петербурге. Почему я берусь беспардонно рекламировать это агентство? Потому что его директор Наталья Комуро (не пугайтесь, у неё первый муж был японец) - сестра моей университетской подруги и моя хорошая знакомая, поэтому в её честности и порядочности я уверена. Согласитесь, это важно в таком деликатном (как с материальной, так и с моральной стороны) деле. Во-вторых, я знаю, что Наталья Геннадьевна - деловая леди милостью Божией, с великолепной контактностью и деловой хваткой. Я уверена, что дело, которое уже идёт хорошо, она расширит и укрепит. В-третьих, она заинтересована в обратной связи и спокойно выслушивает замечания и конструктивную критику, ратуя за улучшение своей работы и поиск новых форм.

Я уже к ней свозила одного своего робеющего знакомого, а к другому Наташа обещала приехать с анкетой сама, потому что он совсем робеющий. Мужчины обычно в течение года находят своё счастье. Женщинам несколько сложнее, но всё равно следует оптимистично смотреть в будущее. Надо использовать все возможности.

Тем, кто интересуется темой, советую зайти в Наталье в блог и почитать, например, о Межрегиональной общественной организации "Создание и сохранение семьи". Планов у Натальи громадьё - мыслит государственными масштабами. Я ей желаю удачи в хорошем деле и как смогу буду способствовать его освещению.


Tags: ...и услуги, беспардонная реклама, друзья, любовь-морковь, положительное, семья
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…