Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

И мои пять копеек о харассменте

Не могу сказать, что я потрясена историей с Боженой Рынской, которую в некоем элитном кабаке пьяный посетитель лапнул за седалище. Паче того: меня совсем не удивило появление многочисленных комментариев типа "самадуравиновата". Это было ожидаемо и предсказуемо. Не сиди на барном стуле, как б-дь, не носи вызывающей одежды, не таскайся одна по злачным заведениям. И вообще: если ты не любящая и любимая женщина, как выразилось одно существо условно мужского пола в комментариях у Натальи Радуловой, ты не имеешь никакого права на неприкосновенность собственного тела. Ибо оно, это самое тело, принадлежит не тебе. И если нет определённого мужчины, которому оно принадлежит, то значит, может испытать покушение со стороны любого, кто захочет выразить своё желание "я обладать тобой хочу, Варвара".

Это привычно - и всё же каждый раз неизменно печалит.

Второе, что печалит не меньше - это привязка к личности потерпевшей. Рынска такая, Рынска сякая. Презирает людей, использует блатные словечки, истерит, матюгается, вон совсем недавно грозилась избить известную блогершу, с которой у них вышел конфликт... Так что - раз посеяла ветер, отчего бы не пожать бурю?

...Одна из моих френдесс считает, что не надо постоянно напоминать о равноправии женщин в мачистском обществе. При всём моём уважении к её точке зрения, я считаю, что - НАДО! Надо постоянно напоминать и долбить косное общественное сознание. Надо хотя бы громко, вслух сказать: "Я НЕ СОГЛАСНА!"

Итак, по первому пункту.
Обращаюсь не к мужчинам - мужчины, которые действительно мужчины, а не просто хуеносцы фаллофоры, эти вещи знают и, если уж не понимают глубинно, то хотя бы просто верят женщинам в этих вопросах. К тем, кто просто фаллофоры, тоже не обращаюсь - бесполезно; это хронический фимоз головного мозга - вернее, той субстанции, которая её заменяет. Я говорю для тех, кто колеблется и не знает, что выбрать, на какую дорожку ступить.

Ну так вот, дорогие мальчики и дяденьки: КТО вам сказал, что каждая женщина ХОЧЕТ быть изнасилованной? Что каждой женщине ПРИЯТНО, когда её лапают, грубо нарушая интимные границы её тела? Что каждая женщина просто СЧАСТЛИВА и млеет, когда её хотят все, у кого стоит - чем большее число хочет, тем больше она счастлива?

Так знаете ли - вас жестоко ОБМАНУЛИ!
1. Некоторых женщин (подчёркиваю - НЕКОТОРЫХ; я, например, к ним не отношусь) заводит игра в преследователя и жертву. Но я почему-то считаю, что взрослый представитель вида Homo какбэ Sapiens должен различать игру и ситуацию, когда об игре речь совершенно не идёт. Вообще, я думаю, что лучше перебдеть в сторону излишней серьёзности и отказа от игры, чем оказаться в роли подлинного насильника. Поверьте, во всех случаях, когда вы сомневаетесь в игровом характере ситуации, лучше принять женское "нет" именно как отказ.

Реальное изнасилование... Бог миловал, поэтому я доподлинно не знаю, как это, но на меня нападали явно с целью нежелательных сексуальных домогательств. Ничего прекрасного и возвышенного в этом нет - поменьше смотрите дурацких эротических триллеров. Это сплошной, разрывающий душу и тело ужас - прежде всего от собственного бессилия. После этого очень долго боишься не то что каких-то пустых, тёмных улиц - просто выйти из дома. Руки трясутся несколько дней. Еда не доставляет удовольствия, засыпаешь с трудом. Жизнь вызывает отвращение. И это после всего лишь попытки изнасилования - к счастью, не удавшейся. Каково же тем, кто через это прошёл до конца?

2. Физический контакт, прикосновения приятны только тогда, когда они совершаются людьми, нам так или иначе приятными. Прикосновения от человеков, в этот круг не включённых, желанными быть не могут, особенно если они не диктуются жёсткой необходимостью - если меня будет спасать из огня пожарный, мне будет параллельно, что он мне незнаком, что нечисто выбрит, что имеет неприятное выражение лица и дышит перегарчиком - пусть хватает как хочет, лишь бы вытащил; в таких условиях главное - спасение твоей собственной жизни. Не всегда приятны прикосновения врача, особенно если он действует в экстренной и серьёзной ситуации. Но такого рода контакты по умолчанию считаются СОЦИАЛЬНО ПРИЕМЛЕМЫМИ, и мы негласно снимаем с них внутренний запрет априори. Есть ситуации не столь экстремальные, но входящие, например, в набор социально одобряемых жестов учтивости. Как-то раз, когда я выходила зимой из маршрутки, которая крайне неудобно остановилась на остановке, раскатанной колёсами до гладкости катка, впереди меня выскочил какой-то мужчина, встал у двери и подал мне руку. Я поблагодарила и приняла его помощь: как раз незадолго до этого я именно на этой остановке хорошо так грохнулась, не устояв на ногах. Мы с ним улыбнулись друг другу и разошлись. Он действительно всего лишь хотел помочь незнакомой женщине, действуя сугубо в социально приемлемых рамках.

Это именно то, чего не понимаю горе-комментаторы у Радуловой, смешивая в одну кучу распускание рук пьяным ублюдком и некоторые конвенциональные случаи необходимых телесных контактов между незнакомыми людьми. Так вот - первого не хочет никто из женщин в здравом уме и твёрдой памяти, ибо это есть микроизнасилование - нарушение границ женского тела без её на то дозволения.

3. Не знаю как кому, но тем женщинам, с которыми мне довелось поговорить за всю мою уже не самую короткую жизнь, вызываемое ими во многих мужчинах желание скорее создавало неудобство. Вечные похотливые причмокивания, присвистывания, отпускаемые вслед гнусности и двусмысленности, поверьте, никакого удовольствия не доставляют. Для того, чтобы желание мужчины в твой адрес радовало, надо, чтобы он, как минимум, был тебе приятен. Как минимум. А вообще-то меня, как и многих, заводит страсть именно моего мужчины, а что там происходит с остальными... Тоже параллельно как-то. Хотите меня - ну и продолжайте хотеть дальше потихоньку где-нибудь в уголочке. Лишь бы помнили, что вы всё-таки какбэ сапиенсы и не озвучивали мне свои павьяньи фантазии, не говоря уж о физических поползновениях.

По второму пункту.
1, оно же последнее.
В насилии ВСЕГДА ВИНОВАТ НАСИЛЬНИК, а не жертва.
И не надо сравнивать с волками - мол, не пойдёшь же ты в лес, где волки воют, без ружья и не будешь же ожидать от волков, что они будут вести себя по твоим правилам?

Не пойду. Но когда речь идёт о людях, мы всё-таки имеем дело с сапиенсами. И мы вправе ожидать, что человек способен обуздать свои животные инстинкты, КАКОЙ БЫ ни была на самом деле жертва или какой бы ни казалась ему. В какой угодно одежде. С каким угодно макияжем. С каким угодно лексиконом. С каким угодно цветом кожи, разрезом глаз, профессией, характером, тембром голоса - нужное подчеркните, новое добавьте сами. По согласию можно - насильно нельзя. Потому что нельзя - и всё.

Да, я не настолько наивна, чтобы считать всех условных сапиенсов способными на такого рода торжество разумного начала. Если я буду знать, что мне придётся почему-либо вращаться среди сапиенсов, представляющих повышенную опасность, я постараюсь минимально беспокоить их животное начало. Однако от насилия не спасает ничто: ни скромность одежды, ни сдержанность поведения, ни возраст, ни добродушный характер - НИ-ЧЕ-ГО. Более того, даже любимый и любящий мужчина рядом может не спасти, если насилие захочет осуществить свора человекообразных.

Поэтому, какова бы ни была личность жертвы, как бы она лично ни была несимпатична вам, перечтите первую фразу в этом пункте и запомните раз и навсегда: любой человек, независимо от пола, возраста, расы и симпатичности-антипатичности лично вам ВСЕГДА имеет право НЕ подвергаться насилию.

Мне крайне несимпатичен тот образ, что создала себе в Интернете Божена Рынска (как реального человека я её не знаю), однако как женщина я абсолютно солидарна с её протестом и с её сопротивлением мелкому насилию, которое выразилось в оскорблении её достоинства - хотя понимаю, что форма, которую она избрала, юридически уязвима. Но кто знает - может быть, шум, поднимаемый такими, как она, и приведёт хоть к небольшим сдвигам в общественном сознании.

Дорогу-то осилит идущий.




Tags: féminisme, Россия, женщина, женщины, мифы, мужчины, общество, феминизм
Subscribe

  • Где купить струны для гитары?

    Господа, а где у нас в Академгородке можно купить струны для гитары? Обычный нейлон, без каких-либо изысков. На мою банку изыски не нужны, лишь бы…

  • Что это, Бэрримор?

    Просматривала я сегодня HH (Head Hunter) в поисках подходящей работы. Подходящей не нашла, зато обнаружила вот такую вакансию. ООО СибАК…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Где купить струны для гитары?

    Господа, а где у нас в Академгородке можно купить струны для гитары? Обычный нейлон, без каких-либо изысков. На мою банку изыски не нужны, лишь бы…

  • Что это, Бэрримор?

    Просматривала я сегодня HH (Head Hunter) в поисках подходящей работы. Подходящей не нашла, зато обнаружила вот такую вакансию. ООО СибАК…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…