Эйджистский бред, получается?
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color04/16.html , via френд
Прекрасная история не только о том, как пожилые люди осваивают Интернет, но и том, как члены одной семьи обрели понимание и взаимопонимание. Вот фрагмент:
...Сказала мне приятельница:
— Представляешь, в классе у моего сына есть мальчик, которому рефераты пишет прабабушка. Блестяще пишет, учителя все время восхищаются.
Я покивала:
— Ну да, молодец.
— Задают такое иногда, что ни сын, ни мы с мужем нигде подробной литературы найти не можем. А она сидит в Сети и выуживает.
Я изумилась:
— Что? Кто сидит в Сети?
— Прабабушка! — был мне ответ…
Может быть, такую информацию я бы и не приняла всерьез, если бы где-то примерно год назад не присутствовала на конференции психфака МГУ, посвященной теме «Интернет и сознание». Там выступал один из «отцов» российского Интернета, доктор технических наук, профессор, директор государственных программ IBM и президент Союза операторов Интернет Марат Гуриев. Он поднял, в частности, удивительную для меня в тот момент тему: пожилые люди в Интернете оказываются продуктивнее, чем младшие поколения. Повторюсь: это было год назад, может быть, даже чуть больше. Конечно же, я ему звонила, просила, чтобы он поподробнее объяснил мне этот тезис, и он объяснял так примерно: чем выше уровень образования и шире кругозор, тем многоаспектнее используются возможности Интернета — сказывается интеллект. Пенсионеры переигрывают, могут вытащить больше. Факторы: у них больше времени, больше знаний и понимания. Многие из них привыкли работать с картотеками или они знают, к примеру, как звучит название по-латыни, они знают предмет и переформулировать запрос могут бессчетное количество раз... Они и выгребают все, что возможно, в отличие от тех, кто моложе…
Мне, для того чтобы всерьез говорить об этом, нужны были примеры, и я какое-то время искала их очень интенсивно. Узнала о том, что префектура Юго-Восточного округа Москвы организовала курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, съездила туда, пообщалась… Все там было замечательно, но никаких подтверждений тезису ученого я не нашла.
И не то чтобы я совсем забросила тему, просто перестала ею заниматься специально. Но неосознанно отслеживала, запоминалось: вот прошла информация о том, что для британских пенсионеров Интернет стал более любимым времяпровождением, чем традиционно занимавшие в этом ряду первое место садоводство и рукоделие.
Тогда просто читала, а теперь специально восстанавливаю: 80-летний Питер Оакли стал самым популярным блогером — его видеорассказы с удовольствием смотрят больше двух миллионов пользователей. Потом, как будто специально, по нарастающей прошла новость теперь уже о 95-летней «звезде» блогов, испанке, которую принято уже называть «кибербабушкой», Марии Амалии Лопес. Но и это оказалось не пределом: выяснилось, что в возрасте 107 лет начала вести свой веб-дневник жительница Австралии Олив Райли — и уж она-то признана самым пожилым блогером на планете Земля. Пока…
Но в России таких ярких примеров не было. И что же могла сказать я в ответ приятельнице, если теперь, уже год спустя после начала интереса к теме, она говорит мне про прабабушку, которая сидит в Сети и ловит внуку основы для рефератов?
— ПОЗНАКОМЬ!