Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Богородица была старой..."

С Праздником, православные!
Рождество Божьей Матери сегодня (уже почти вчера).

Фигура Божьей Матери в значительной степени определяет характер русского православия. О богородичном характере русского христианства исследователи писали неоднократно. Георгий Федотов называл именно Её центральным персонажем Страстей Христовых в русских духовных стихах.

Приведу один текст, показывающий, как могла восприниматься Богородица в народном христианстве. Под народным христианством я понимаю такую религиозно-мировоззренческую систему, которая органично объединяет христианскую парадигму с предшествующей языческой (хоть не люблю я это слово - слишком различные понятия под него подвёрстываются), причём языческие элементы как бы адаптируются к христианскими. О проблеме соотношения христианства и язычества в народном православии я уже писала; замечу ещё, что непротиворечивой эту систему назвать нельзя, что, однако, не делает её ущербной - обратитесь, например, к любой мифологии и увидите, что даже самые "стройные" из них, похорошевшие благодаря усилиям позднейших компиляторов и редакторов, всё равно содержат немало противоречий.

Да не сочтут верующие собратья за кощунство, но всё же рискну сказать вслух, что восприятие сакральных фигур той или иной религиозной системы в немалой степени определяется отношением носителей данной культуры, частью которой является религия, к эротическому, материально-телесному (в смысле Бахтина). Как известно, в русской традиционной культуре секса не было. Напоминаю ещё раз: мысль о том, что материально-телесное и его отражение в словесности и изобразительном искусстве в значительной степени было вынесено на периферию культуры, не моя. Это ак. Панченко так считал. Имеется в виду древнерусское искусство и литература, а также традиционный фольклор. Заветные сказки были. Были непристойные лубочные картинки. Были народные игры откровенно сексуального характера (особенно на святках). Были скоморохи, пока некий Алексей Михайлович Р. не извёл их как класс. И тем не менее, всё это считалось той самой культурной периферией, за которой - сделай только шаг в сторону - человек попадал уже в царство животных на равных.

Георгий Федотов писал, что для русского человека Богородица - это Мать, но не юная Дева. Её образ он назвал "не юным, не старым, словно безвременным, как на православной иконе" ("Стихи духовные", с. 49). Однако одна из моих младших нижегородских коллег рассказала мне, что одна информантка-старообрядка уверяла её, что "Бугородица была старой"! То же видим и в другом тексте:

[Информантка рассказала о некоей Степаниде Ивановне из Галанина, которая в течение 23-х лет была слепа и парализована. Однажды сын пришёл с работы, а она стала требовать, чтобы он немедленно положил её с постели на пол:] “Я уж помру счас. Вон там в ногах-ту старичок со старушкёй стоят. Ты их накорми, учествуй, ночевать оставь”. [Сын снял её с постели, положил на пол, и она тут же испустила дух.]
Собирательница: А кто эти старичок со старушкой?
Информантка: Как кто! Пресвятая Бугородица и Никола Угодник.


(Примечание: Почему именно Богородица и Николай Угодник явились умирающей, информантка объяснить не смогла, заметив лишь, что поскольку женщина эта столько лет не имела даже физической возможности грешить, только всё молилась, то Господь сподобил её узнать час собственной кончины.)

(Взойду ли я на гору высокую, увижу ли я бездну глубокую… Старообрядческий фольклор Нижегородской обл. / Сост. и коммент. О.А. Савельевой и Л.Н. Новиковой. – Новосибирск - Изд-во СО РАН, филиал ГЕО - 2001.- V, № 45, с. 136. Ковернинский р-н, Клавдия Матвеева, 1905 г. р., поморское согл. Запись 03.07.1992 Савельевой О. А.

Итак, Богородица может быть даже старой. Причин появления такого образа в русской народной культуре, в частности, у Нижегородских поморских, может быть несколько. Во-первых, для русской традиционной культуры дева - существо иногда опасное, но в целом особого почтения не заслуживающее (уважения заслуживал сам факт девственности). У неё, у девушки, как я уже неоднократно упоминала, и души-то индивидуальной нет (у замужней женщины тоже нет, но есть хотя бы дети, формирующие её семейный и общественный статус). Дева, опять же, объект эротических притязаний молодых людей - и совершенно неважно, что и на замужнюю женщину могли покуситься (история Григория и Аксиньи из "Тихого Дона" служит классическим тому подтверждением), девушка-то имела вполне законное право гулять (в пределах дозволенного), крутить хвостом, петь и плясать и вести себя до некоторой степени легкомысленно. Однако никакие подобные эротико-игровые коннотации, как вы понимаете, абсолютно невозможны по отношению к Божьей Матери, хула на которую - грех непростимый, по народным поверьям (на Христа, вообразите себе - простимый, хотя лучше не искушать Господа своего). Даже рыцарское служение Пресвятой Деве, с его еле уловимым ароматом Эроса было немыслимо в русской культуре. Никакой Рыцарь Бедный с его подозрительным щитом в русский фольклор прискакать не мог (непосредственные заимствования с Запада не в счёт - я именно про не заимствованные тексты). Дева - молода. Молодое может быть объектом эротического влечения. Богородица таким объектом быть не может. Стало быть, она и не молода. Как минимум - без возраста. Как максимум - старая.

При этом, во-вторых, существовало представление, что к старухам вновь возвращается девственность. Возможно, в сознании наших информанток представление о старости Богородицы было приемлемым способом примирить девичество и высокий статус в едином образе. Образ девственной старухи подходит для этого как нельзя лучше.

В-третьих, защитой от эротических поползновений служит статус Матери. На мать покушаться нельзя. А чтобы исключить даже зарождение ненужных мыслей, пусть к статусу Матери прибавится и старость.

В-четвёртых, исследователями неплохо уже показано, что в народном христианстве на Богородицу легли функции многих женских древнеславянских богинь. В частности, Она отождествляется с Матерью Сырой Землёй. На белорусском материале это, в частности, очень наглядно показал А.Л. Топорков, информанты которого объяснили ему, что если женщины ругаются матом - "ти усю землю наскрозь проругают". И тут же сообщали, что мат - это оскорбление Богородицы. Так же объяснялся и запрет топать ногами по земле: это тоже оскорбление Богородицы. Сомнительно, чтобы моя информантка-поморка эксплицитно отождествляла Мать Сыру Землю и Божью Матерь, но в латентном виде такое представление у неё быть могло (старушка была очень "фольклорная", с хорошей памятью и широким кругозором в пределах доступного ей, поэтому возможно всё). Ну, а Земля молодой быть не может. Она вечная, она старая по определению.

...То, что здесь написано, сыро и спорно. Над этим ещё предстоит думать и искать дополнительный материал. Но чего только не надумаешь, ополоумев от молодых учёных! Завтра опять пойду


Tags: поздравления, религия, русские, старообрядцы, фольклор
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments