Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Опять к вопросу о толщине. Немножко мизоандрично.

Бурные обстоятельства жизни не оставляют времени дописать сагу про алкоголиков, хотя в ближайших планах - две завершающие части. Проблема в том, что сегодня весы показали 62,5 кг, а значит, что на мне и футболки висят, и брюки болтаются (даже в любимых чёрных в штанину поместятся уже полторы тощие ляжки), и юбки сползают на самые кострецы... В общем, выписала себе два новых платья и две туники из "Квелле", а также джинсовый костюм из "Витта" и теперь судорожно на них зарабатываю. Друг сердца вчера прислал письмо с выражением глубокой озабоченности - но на сей раз не той, что он обычно выражает. Он боится, что однажды не сумеет меня найти под боком, ибо я уйду в минус.

Но я не про это порассуждать хотела.

Старательно худея, имела я тут беседу с одним гражданином. Он сетовал, что жена, дескать, разжирела и больше его не возбуждает. К тому же, как я поняла, не имеет толком ни профессии, ни образования. "Могла бы, - мрачно заключил он, - так и вовсе бы из дому не выходила б!" Вспомнился мне тут и другой товарищ - его жена тоже была изрядно упитанная, однако стремительное полевение (отнюдь не политического характера) её мужа было связано, как мне казалось, вовсе не с полнотой, а с тем, что дама уже перестала чем-либо интересоваться и стала тем, что в советские старинные времена называли "мещанкой". С ней было откровенно скучно, причём, как я узнала, не мне одной. Интересы дамы под сорок состояли в том, чтобы "попить пива в компании и потрындеть" - так она мне написала.

Тут я подумала, что будь эти дамы интересны и харизматичны, будь у них какие-то цели и стремления, помимо сплетен и пива, то их мужья наплевали бы в конце концов на их раздавшиеся тела и снова возжелали бы их. Но тут я вспомнила себя, когда я была Жирной Сволочью, и поняла, что и не в духовной деградации дело. Когда родился ребёнок и я растолстела, супруг мой начал поплясывать польку "Карабас" (хвост налево, хвост направо) - сначала слегка, а потом, как выяснилось, весело галопируя. Я очень боялась, что материнство превратит меня в животное, поэтому, когда ребёнок чуть подрос, стала много читать (тогда был бум толстых журналов), вырывалась на концерты, переводила с испанского, позже села дописывать диссертацию. А толку-то? От меня требовали похудания, постоянно сравнивали с другими и давали понять, какая я уродина, причём не только физическая, но и моральная. Много лет спустя я узнала, что не менее жестокие "тёрки" были у одной моей подруги с её мужем, которого я считала просто образцом толерантности во всех сферах. Ан нет. И он тоже не мог смириться с тем, что его красавица-жена с фигурой, поражавшей воображение мужчин от 16 до 60, уже не та, несмотря на все её духовные и умственные богатства.

Стало быть, такого рода нелюбовь мужей к своим потолстевшим жёнам от духовной высоты последних, похоже, не зависит. Можно быть скучной и апатичной деграданткой, можно напряжённо жить в пламенной рефлексии - но если тебя не любят, то тебя просто не любят. Независимо ни от чего. Но при этом тебе исподволь внушается или прямо говорится, что если ты вернёшь прежнее тело, то тебе вернут любовь. Почему-то такая "условная" любовь безумно унизительна. Может, потому, что даже те, кто никогда не размышлял на эту тему, интуитивно понимают: любовь всегда безусловна. Это уважение обусловлено, а любовь - нет. Думаю, ждёшь совсем другого - каких-нибудь таких слов:

- Знаешь, мне бы хотелось, чтобы ты вернулась в прежнюю форму. Но даже если у тебя не получится, я всё равно буду любить тебя.

Увы! Ни один такой муж не сделает ровным счётом НИЧЕГО, чтобы помочь жене решить проблему избыточного веса. При этом он может жаловаться на всех углах, какая его жена корова, выражать ей всяческое презрение как наедине, так и публично, считать свой брак тяжкой обузой - но почему-то ни одно из возможных решений (наладить отношения с женой, несмотря на её изменившийся облик; развестись; жить в "философском" браке, чтобы и жена смогла как-то устроить свою жизнь) ему в голову не приходит. Да и зачем - у него ведь есть такая шикарная отмазка для оправдания собственных безобразий! Как я могу не пить - вы поживите-ка с этой коровой! Как я могу не таскаться по бабам - у вас-то на такого жирного тюленя встанет? Как я могу не срываться и не отвешивать плюх детям, когда приду домой - там ты сидишь!

Что делать в этом случае, дорогие дамы, желающие вернуть былую прелесть? Во всяком случае, не надеяться на мужей. Они вам в этом деле не союзники. Им выгодна ваша полнота, а почему - см. предыдущий абзац. Паче того, они, так страстно побуждающие вас худеть, сразу же начнут ставить вам палки в колёса, насмехаясь над вами и бубня о неэффективности избранных вами методов, едва заметят, что вы всерьёз взялись за себя. Но если вы, несмотря ни на что, всё же решитесь стройнеть, определить - для кого вы это делаете. Для него? Чтобы вернуть его расположение? Бессмысленно. Подчинение чужому прессингу никогда добрых плодов не приносило. И потом, если ваш муж встал на путь "условной любви", то, поверьте, даже если вы приобретёте стройность молодой Николь Кидман, он всё равно найдёт к чему придраться. Потому что если нас не любят - ну и далее по тексту. Отомстить ему? Пусть приползёт к вашим лёгким стопам и обоймёт ваши упругие чресла, рыдая? Ну, я уже писала, что на чувстве мести и энергии ненависти многое возможно. Но лучше всего работает энергия любви. В данном случае - любви к СЕБЕ. Если уж вы решили, что ваша стройность - путь к изменению жизни, то это именно ВАША жизнь. Менять её стоит комплексно, не только с внешней, но и с внутренней стороны. Иными словами, наступает время заняться СОБОЙ - то есть тем делом, в котором вы себе так долго отказывали, заедая свою печаль о невстрече С СОБОЙ.

Будет ли в новой жизни место тому человеку, который сейчас рядом - решать вам. Алексей Юрьевич Музыра, наш психиатр-похудатель, по этому поводу сказал так:

- Ваши мужчины - это оправа вашей красоте. Оправа драгоценного камня может быть золотая, может быть серебряная. Может быть даже мельхиоровая, но хорошей работы. Но если это - ржавая медная проволока, кое-как гнутая... Подумайте, надо ли вам такое?

Ведь когда любят, добавлю я от себя, то любят и толстых, и постаревших, и подурневших, и больных.



Tags: женщины, мужчины, отношения, стройность, тело
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Подпишем петиции против окончательного добивания нашей природы!

    В нашей стране сейчас творится много страшного, но меня, как всегда, больше всего расстраивают поползновения наших алчных деятелей всех мастей и…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Подпишем петиции против окончательного добивания нашей природы!

    В нашей стране сейчас творится много страшного, но меня, как всегда, больше всего расстраивают поползновения наших алчных деятелей всех мастей и…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…