Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Зачем, к чему всё это?.."

...Как говорил в давние-давние времена один мой ухажёр.

Меня тут в комментарии к предыдущему посту дорогая Аэлита спросила, зачем я возвращаюсь раз за разом к теме полноты, стройности и привлекательности. Даже вот в нехорошем меня заподозрила - будто я самоутверждаюсь за счёт тех, кто не худеет.

Ну, так придётся объяснить, зачем я с маниакальным упорством долдоню об этом. А то у меня аж настроение испортилось на полдня. (А ещё плюс к тому я видела моего Последнего Алкоголика, буздающего пиво в обществе двух див, которых в народе очень точно именуют тёлками, и совсем скапустилась.)

1. Я бывала толстой, я бывала тощей. Я бывала всякой. В детстве я была, пожалуй, толстой девочкой. Не совсем уж "жиртрестом", но плотненькой, прямоугольненькой такой. К таким ловкие и спортивные сверстники относятся с лёгким презрением. Потом, совершенно неожиданно для всех, я стала стройной девушкой, причём довольно спортивной. Девушка росла, росла и вышла замуж - будучи стройной и фигуристой. Но увы - после родов фигура поплыла. Бывшая стройная девушка стала толстой женщиной. И вкусила все прелести жесточайшего прессинга со стороны родных и близких по этому поводу. "Роды тебя изуродовали", "жирная сволочь", "нельзя же так распускаться" - это то, что мне доводилось слышать в свой адрес. Развод спас мою фигуру - тело пришло в норму через полгода после него. Само. Сбросив килограммов 12-15. Потом я ещё дважды толстела от сильных стрессов. И каждый раз полнота сопровождалась всякими малоприятными сопутствующими физиологическими симптомами.

Ergo, я считаю, что я выстрадала внутреннее право говорить на эту тему. Не так, как другие - но всё же я чувствую его за собой. Так же, как рассказывать про свой печальный опыт созависимости.

2. Да, я прекрасно отдаю себе отчёт, что я не буду жить вечно и роскошно, как выразилась Татьяна Толстая. Я, как минимум, в конце концов состарюсь - а как максимум, как всякий смертный могу заболеть: но! вдруг болезнь, гормональный сдвиг, влекущий за собой набор веса, все, жизнь кончилась?

Нет. Жизнь не кончится. Но опять придётся столкнуться со стереотипным восприятием избыточного веса, в том числе и тем, что прячется во мне самой. Или вы думаете, что пепел Клааса не стучит в моё сердце стереотипы, распространяемые нашими медиа, не долбятся в мой мозг? Отрицать это было бы безбожной самонадеянностью и ложью. Это всё равно как если б я, христианка, стала бы уверять, что меня совсем не искушает бес. Искушает. И это тоже, я считаю, одно из искушений, о котором себе приходится напоминать. Прежде всего - СЕБЕ.

И я, в сущности, СЕБЯ в первую очередь защищаю - такую, какой вполне МОГУ стать. Живой же человек.

3. Но пока этого не случилось, я ВЫБИРАЮ стройность. Мне много раз приходила в голову мысль, что женщина, перевалившая за полвека, вполне может быть более корпулентна, чем сорока-сорокапятилетняя. Мне даже нравилась моя толстая попа при 70 кг - в этом было что-то такое, подобное воплощению надёжности и силы Земли. В конце концов, это мы, 50-60-летние, становимся постепенно старшими в роду (даже если мамы живы, они уже слабеют), и нам его держать собой. А для этого, как утверждали мексиканские родственницы Кларисы Пинкола Эстес, нужно иметь ТЕЛО. Но, к сожалению, вес выше 65 кг влечёт ряд неприятных, чисто физиологических проблем. Поэтому я решила спускаться ниже. Проблемы ушли. То есть свою роль сыграли в первую очередь внеэстетические факторы - не в красоте дело (моя красота сугубо в глазах моих глядунов), а в здоровье, что гораздо важнее.

Да, я в курсе, что есть целый ряд заболеваний, при которых сбрасывать вес категорически не разрешено. Да, есть люди, которые свободно выбирают другое - обильную еду, например. Да, человеку важно чувствовать себя комфортно в своём теле, и если ему там хорошо, почему он должен поддаваться прессингу каких-то внешних стандартов?

Но мне-то в моём растолстевшем теле с раздутым животом - ПЛОХО!
Более того - внимательно следим за руками читаем мои буквы: Я - СЕБЯ - ТОЛСТУЮ - НЕ ЛЮБЛЮ!!! Ещё раз, по буквам:
СЕБЯ.
ТОЛСТУЮ.
НЕ ЛЮБЛЮ.
Я.

Потому что когда я толстая, я начинаю болеть. А больную я себя не приемлю. Возможно, именно поэтому болею мало и редко. Наверное, это не лучший способ держать себя - но у меня другого нет.

В общем, други милые, это МОЙ ВЫБОР. МОЙ.

Для меня нет вопроса "Может ли принцесса быть толстой?" Точнее ответ очень прост - может, если хочет. Это ее выбор. Главное, в обществе, которое не навязывает ей свой взгляд (а по сути - свой выбор), какой быть она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выбирает быть ей толстой или тонкой, нравится мужчинам у которых сексуальные приоритеты тело в стандартах глянца или искать других, с другими приоритетами. Сама. И в этом суть разумного, уважающего своих членов общества - уважение к выбору человека. У нас этого уважения нет.

Иными словами: считайте мой выбор хоть комплексом, хоть тараканом - большим, русским, запечным. Но почему б этот выбор (пусть даже в виде таракана) не уважать? МНЕ (мне - а не Маше Ивановой или Глаше Сидоровой) комфортно в ТАКОМ теле. Но я прекрасно понимаю тех, кому комфортно - в ИНЫХ.

4. Однако медиа пытаются постоянно навязать некий стандарт, невротизируя женщин. Мне это не нравится. Я считаю, что с этим надо бороться. Как? Говорить об этом, показывать своё неприятие такой стандартизации. Идеализм, борьба с ветряными мельницами? Кто б спорил. Но ведь в обществах, которые мы считаем цивилизованными и где уважается свободный выбор человека быть собой, вот такое положение вещей не само сложилось - к этому шли и шли долго. И формировали общественное мнение. Я на свой счёт не обольщаюсь (тоже мне, властитель дум!), но вспоминаю своё любимое суфийское изречение: "Что делается от усилия раба? Ничто. Но и без усилия раба ничто не делается".

5. Почему я, при моём неприятии стандартизации, говорю о своём опыте избавления от избыточного веса? Потому, что в моей собственной жизни просто КОЛОССАЛЬНУЮ роль играли Вдохновляющие Примеры. Например, я от юных лет не боялась стареть (хотя, конечно, отдаю себе отчёт в том, что увядание - процесс печальный) - потому что видела Вдохновляющий Пример мамы, её подруг и, главное, бабушкиной младшей сестры, о которой я тут многажды писала.

Мне самой всегда нравилось "прокладывать лыжню" и показывать кому-то, что это или то - не невозможно. У женщин, которых я уважала и уважаю, я научилась очень многому такому. Почему бы и мне не показать кому-то, какой-то более молодой женщине, какой-то юной девочке, что полста лет - это не конец жизни, что даже в эти годы можно быть стройной, если здоровье позволяет и очень хочется? Глядишь, невротичек меньше станет. Ведь оказались же кому-то полезны мои писания об отношениях с алкоголиками! Так что я тоже хочу стать для кого-то Вдохновляющим Примером. И ничего в этом аморального и социально неприемлемого не вижу.

Более того - страшно сказать: я не вижу ничего социально неприемлемого в имеющемся у меня желании нравиться. Ага. Мне приятно ловить на себе заинтересованные и восхищённые взгляды на улице. Мне нравится, когда люди, представлявшие меня эдаким Квазимодо в юбке, которого никто в принципе не мог возжелать, слетают с точки сборки и впадают в острый когнитивный диссонанс. И мне радостно, что мои усилия по приведению себя в желаемое состояние дали плоды. А кто не радуется плодам своих усилий?

Да. Я знаю - я жуткая сволочь.

Но, надеюсь, я вполне исчерпывающе и логично обосновала своё желание писать на эту тему. И можно, я буду и в дальнейшем её затрагивать? Ибо - см. п.1.

Tags: размышлизмы, стройность, тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments