Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
В связи с алкоголическими раздумьями и нахлынувшими воспоминаниями подумала вот о чём. Есть вещи, которые даже в осыпанных алкоголем мозгах всё равно помнятся и воспринимаются человеком адекватно.

Моя матушка рассказывала. В те времена, когда дереьвя были большими Академгородок только начинался, и мы только-только переехали в квартиру с нехорошим номером 13 в 17-м доме по Цветному проезду (вернее, не мы, а она - я была тогда у бабушки), звонившим в двери открывали не спрашивая "кто?", да и замки вставляли не сразу - а те, что ставили строители, можно было открыть соседским ключом. Впрочем, помню, что на нашей двери довольно быстро появился английский замок - дверь из-за него с грохотом захлопывалась.

И вот как-то раз, когда английский замок уже стоял, а я была опять у бабушки, матушка, собиравшаяся в экспедицию, вечером ждала коллегу, который должен был что-то занести для отряда. Поэтому когда на лестнице раздались тяжёлые шаги и в дверь позвонили, матушка без вопросов сразу открыла. И ах! За дверью стоял не ожидаемый коллега, а совершенно левый мужик, причём пьяный в зюзю. Увидев матушку, он радостно раскрыл объятья и попытался шагнуть на порог. Матушка, имевшая уже за плечами опыт многочисленных экспедиций в разных условиях и работ на буровых, среагировала мгновенно и засветила ему дверью в лоб. Однако закрыть её не получилось - мужик, хоть и бухой, от общения отказываться не собирался и успел поставить ногу между косяком и дверью. При этом корпусом он налегал на дверь со своей стороны. Матушкиных сил не хватало, чтобы сдерживать его натиск. Тогда она поступила единственно правильно, именно так, как учат нас боевые искусства: резко распахнула дверь, так что незваный гость потерял равновесие, и в этот момент мощным толчком вышибла его вон. ("Тяжеленька ручка у моей Мадонны", - писал Пушкин. Это он от моей родительницы плюх не получал - той самой ручкой, которая одним коротким, точным движением молотка раскалывала пополам образец, держа его на руке. Так что тому пьянице я не завидую, хотя, конечно, у пьяных болевой порог повышен.)

Однако гость не собирался сдаваться. Потоптавшись в растерянности несколько секунд, он принялся высаживать дверь. При этом из издаваемых им несвязных междометий, традиционных русских слов и слов тоже русских, но менее традиционных, было не совсем ясно, то ли он считает нашу квартиру своим домом, а матушку - своей женой, то ли он поставил себе целью непременно пообщаться с незнакомой умницей, спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей, так нелюбезно встретившей его - похоже, в его мозгу произошла контаминация сюжетов и две линии слились в одну. Что было делать? Телефона у нас тогда не было (во всём подъезде на 16 квартир было два или три телефона). Звать на помощь с балкона матушка как-то стеснялась, да и час был уже достаточно поздний - те, кто не ловили последние солнечные лучи уходящего дня на пляже (тогда ещё чистом-чистом), уже сидели по домам. Тогда она громко сказала, что у неё есть ружьё и она сейчас его зарядит и пальнёт через дверь. Охотничья двустволка у неё действительно была, и стрелять матушка умела - призы брала на первенствах города Ленинграда и области, с отцом моим на охоту не раз ездила. Мужик за дверью выразил определённый скепсис, дав понять, что бабе не запугать его таким глупым бахвальством, или понтами, как сказали бы теперь. Матери совсем не улыбалась перспектива чинить дверь перед самым полем, когда дел по горло, плюс к тому не очень вдохновляла перспектива общения с героическим мужчиной. Поэтому она достала из скрадка свою двустволку, подошла к двери и сказала "пристрелю!" таким голосом, который я бы не хотела услышать (а я знаю, как она говорит, когда в бешенстве). Потом зарядила ружьё и взвела курки.

И вот этот негромкий, но характерный звук мужик за дверью услышал. И более того - не только услышал, но и совершенно правильно оценил, поняв своими отуманенными мозгами, что женщина по ту сторону двери действительно держит в руках ружьё и находится уже в том градусе, когда и может и вправду пристрелить. Пробурчав что-то, он затопал вниз по лестнице. Наверное, протрезвел с перепугу. Ожидаемый коллега подтянулся минут через пять.

Только не спрашиваете, стала ли б она действительно стрелять, если б этот сукин сын высадил дверь. Не знаю. И спрашивать сейчас не хочу. Знаю, что её коллега (не новосибирская) застрелила из карабина бичару, который полез к ней в палатку.

* * *
Вторая история скорей относится уже к разряду городских легенд, но могу поверить, что в основе лежит вполне реальное событие. Шесть лет назад на Нашем Форуме™ кто-то поведал байку. Было это якобы в Академгородке (и даже локус указан - возле "Холидея", что на ул. Терешковой, 12), в День ВДВ, который, как всем известно, отмечается антиповедением и сугубой карнавализацией тех, кто в этом роде войск служил. И вот группа пьяных в дугу, как и полагается под конец такого дня, десантников выбрала объектом карнавализации группу студентов (память мне подсказывает, что количество участников в группах было двое на двое, но могу и ошибаться; впрочем, это неважно - у студентов даже при численном превосходстве против десантуры шансов было очень мало). Студенты карнавальных (в смысле Бахтина) десантных настроений не разделяли, и когнитивный диссонанс между группами ширился и рос. И вот, когда карнавализация грозила принять совсем уж социально неприемлемые формы с возможными травматическими последствиями, один из студентов догадался крикнуть: "Вспышка справа!" - и десантники, как ни пьяны были, мгновенно полетели на землю, причём, как уверяет якобы очевидец, улеглись, как оно полагается, ногами к центру предполагаемого взрыва. А вот "студни" оплошали. То ли недостаточно быстро бегали, то ли сдуру остались полюбоваться эффектом. Говорят, все живы остались, но некоторым было мучительно больно - и отнюдь не за бесцельно прожитые годы.

* * *
Как-то раз я спросила одного гражданина с тяжёлым прошлым:

- А скажи, правда ли, что все тюремные сидельцы Уголовный кодекс наизусть помнят?

- Правда, правда! - обрадовался гражданин. - И не верь, - назидательно добавил он, - ежели кто скажет, что он-де ничего не помнит, что мечтает забыть всё, как страшный сон. Помнят, все всё помнят!

Я его спросила, под какую статью подпадает убийство с особой жестокостью. Тут же назвал и статью, и пункты. Проверила дома - всё верно. И, кстати, человека, которого я имела в виду, когда спрашивала, именно по этой статье посадили.

А ведь был он в том состоянии, когда горячо и страстно любят весь мир широко открытой душой. Ведёрко пива, знаете ли.

Удивительно мне, как всё-таки даже в свинском состоянии сохраняются в человеках и островки разума, и крупицы памяти о чём-то для них важном. И инстинкт самосохранения иногда ведь не отключается, что уж совсем странно - пьяному море по колено, да лужа по уши.

Tags: Академгородок, алкоголизм, вспомнила тут, зарисовка, мемуар, резвяся и играя
Subscribe

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments