Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Сделать гадость Еврипиду. Почти "раскас".

Жил-был один юноша. Он работал, занимая скромную и не очень оплачиваемую должность и рвался уехать в Москву, где полным-полно контор, которые платят менеджерам из провинции зарплату в сто тысяч русских рублей. Для начала. Он мечтал купить квартиру в Москве, а в ней инсталлировать золотой унитаз. Он говорил нам, своим друзьям, что золотой унитаз - мощнейшая мотивация для карьерного и творческого роста.  

А для того, чтобы не наслаждаться золотым унитазом в одиночку, он мечтал по утрам и вечерам усаживать на него красавицу-жену, умную, успешную в своей головокружительной карьере, прекрасную хозяйку и ласковую мать, царицу Савскую в гостиной и страстную Фрину на диване из "Икеи"... Стойте, какая "Икея"? "Икея" - это мелкобуржуазно. А так как я с моим суконным рылом в калашный ряд лучших производителей мебели в стиле хай-тек не суюсь, то название фирмы подставьте сами. 

Но квартирой он ограничиваться не собирался. Домик в Испании, банковский счётик в Швейцарии, пост президента... Да нет, не вздрагивайте - всего лишь компании, где со ста тысяч русских рублей так славно начнётся его карьера.

Он утверждал, что как минимум три девушки готовы принять его предложение руки и сердца. Предложение, по-видимому, он собирался делать всем трём сразу. 

Впрочем, никто в такие мелочи не вникал. Мы думали, что через несколько недель будем помогать ему грузить вещи. Мы пили, закусывали и похлопывали его по плечу. Кто-то даже расчувствовался и всплакнул. Кто-то от широты души стал толкать ему в руки тысячу рублей на дорогу. Ревекка Марковна начала участливо расспрашивать, есть ли у нашего героя шерстяные носки и тёплая куртка. Алька предложила забрать меховые боты своего бывшего мужа - всё равно стоят, только мыши в них гнездятся. Правда, кто-то - то ли Сашка, то ли Максим - робко заметил, что с такими аппетитами можно домечтаться и до небольшой казённой жилплощади в Читинской области, как это случилось "с этим еврейским красавчиком в очках, Машкиной мечтой", но на него замахали руками, зашикали, а виновник нашего печального торжества заявил, что у него железные пятки, и кто под эти пятки попадёт, пусть пеняет на себя. 

И вот прошло три месяца. И что же я узнаю? Я-то думала, что наш герой давно уже прямо по шпалам неутомимо мчится в Москву впереди паровоза, везущего фирменный поезд "Сибиряк", и лязг его железных пяток триумфально оглашает просторы матушки-России, отмечая его дранг нах... этот... Как там "запад" по-немецки? А он, оказывается, сидит на заднице, в чём неоднократно упрекал меня (я честно пыталась научиться сидеть на голове, но у меня не получилось), и ламентирует. 

Встретила я его недавно. Брёл мне навстречу по улице, заплетаясь ногами, будто они у него обе левые. Поговорили. Москва накрылась женским половым органом - или медным тазиком, ежели кому посуда ближе. Три девицы из-под окна куда-то исчезли  - вероятно, их напугала перспектива жить в гареме и занимать очередь к золотому унитазу. Работа как-то не клеится. В обычном унитазе в общаге бачок умер. Есть хочется всё время, а на дармовые щи никто не приглашает - все думают, что он уже железными пятками по карьерной лестнице вверх гремит. В общем, куда ни ткни, получается, как в том анекдоте: без окон, без дверей, полна жопа огурцов. 

 Вот так он тут и повис.
А я чувствую себя просто оплёванной и дура дурой.
Ну, посудите сами. На той прощальной вечеринке я, впав в сентиментальность, обещала ему написать пиесу о его победном марше и отдать её на постанвку в театр "Старый дом". Наш герой ощутил такой прилив скрмоности, что поклялся, если я это сделаю, меня порвать, урыть, сожрать, наслать на меня порчу вуду, уголовников, чуму и глистов для кошек, сжечь мою квартиру вместе со всеми тремя подъездами в доме, сломать мне шею, подкупить лжесвидетелй и подать в суд за диффамацию. Тогда я дала ему слово поставить пиесу только после того, как он уедет, изменив его биографию почти до неузнаваемости. 

И что же мне теперь делать? Пиесу я набросала, можно было б закончить и отнести в театр. А вдруг кто узнает прототип главного героя, хоть я и слепила его биографию и характер из нескольких - и начнут на нашего бедного юношу пальцами показывать?! А я слово дала, честное купеческое. И теперь не видать мне ни славы, ни гонорара. 

Я поделилась с ним своим горем, а  он опять пригрозил мне иском о клевете и диффамации. Тогда я предложила ему другой сюжет.

Помните, я говорила, что мне подарили литературный сюжет и обещала поделиться? Ну, так вот он,только незавершённый. Берите, кто хочет, и завершайте.

Итак представьте: Некто идёт в театр, может, даже с дамой. В театре они смотрят современную пиесу, и Некто с неудовольствием узнаёт в главном герое себя, в извивах его судьбы  - свою судьбу. Чем ближе к развязке, тем больше он убеждается, что несчастие его свершилось - его образ вытащили на подмостки, и театральные фигляры кривляются, изображая страсти, терзавшие его младую грудь. Отвратительно. Он смотрит в программку, но фамилия  автора - допустим, Коваленко - ничего ему не говорит. 

После представления он идёт в кабинет директора театра - на его двери написана сакраментальная фамилия Коваленко - и требует, чтобы порочащая его доброе имя пьеса была снята с репертуара. 
- Какой **дак написал эту херню?! - в гневе кричит он.
- Ну, я попрошу вас выбирать выражения, говоря о моей жене, - говорит директор, и Некто видит на его столе фотографию одной дамы, с которой у него были небольшие личные счёты.
- Так я подам в суд на вашу жену за диффамацию, а на вас - за кумовщину! - грозит Некто.
- Все знают, - меланхолично возражает директор, что пьеса была написана и поставлена в нашем театре до того, как моя жена стала моей женой. - И вообще, молодой человек, с чего вы взяли, что это о вас? Вот когда мне было двадцать лет, у меня был роман с женщиной тридцати восьми лет. Она не покончила с собой, но муж узнал и подбил ей глаз. Что ж мне теперь - на Еврипида в суд подать за то, что "Ипполита" написал? Или на Расина с его "Федрой"?

Некто хлопает дверью и идёт домой составлять исковое заявление. Дома по телевизору он видит передачу, где Дуня Смирнова объявляет, что, взяв за основу пьесу Коваленко, она пишет сценарий для двухсерийного телевизионного фильма. Некто в предынфарктном состоянии и думает, то ли ему и на Авдотью Андреевну в суд подать, то ли уже нанять для двух противных дамочек киллера. 

Здесь мою фантазию грубо оборвали, пообещав меня "сожрать".
Никакой свободы слова, понимаашь!

А знаете что? Может, у кого-то есть знакомый директор фирмы в Москве, готовый совершить акт альтруизма и взять нашего юного друга на сто тысяч? Нет, не друга пожалейте - меня! Я ведь так и останусь без гонорара! А я, бедная вдова, кушать хочу! Э, да что там гонорар - я и без головы остаться могу. Если я в понедельник в ЖЖ не выйду, считатйте меня... Нет, Еврипидом не надо. Я скромная.

Считайте меня русским писателем. Посмертно. 
Tags: дыбр, раскас
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…