Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Опять с нами что-то не так...

Нашла у Маши Королёвой пост "Может ли принцесса быть толстой".

Считается, что русские помешаны на внешности. Женщины с кокетливой гордостью называют это перфекционизмом и покупают первую унцию ботокса в двадцать пять лет. Мужчины считают себя разборчивыми - любой потряхивающий барсеткой (о барсетке и ее роли в акте соблазнения девушки я напишу позже) мудак претендует на модель. Плевать он хотел на "не по Сеньке шапка", он с детства убежден, что в стране перфекционизма моделей все равно больше, чем претендующих на них мудаков. Самое смешное, что он отчасти прав. Нам же с детства вдалбливают, что красота - самое первое и важнейшее из женских преимуществ. На детсадовском утреннике роль Снегурочки или Прекрасной Принцессы отдадут девочке с самыми золотыми волосами, даже если она не выговаривает буквы "р" и "л". В беззащитный детский мозг имплантируется культура приукрашивания, и уже в младшей школе девочки начинают делать первые шаги.


Далее говорится, что в итальянском семейном отеле, где жили родители с детьми, французские семьи устроили детский праздник. Роль принцессы досталась некрасивой девочке, которая, однако, чувствовала себя принцессой и была воспринимаема окружающими как принцесса.

И я подумала о том, что вместо культуры приукрашивания гораздо благодарнее было бы внушить девочке безусловное право на роль принцессы. Вдолбить, что право это не зарабатывается липосакцией коленей, шелковистостью волос и трехсоткратным повторением упражнения Кегеля. А дается просто так, от природы, и оно неисчерпаемо и неотделимо, - заключила писательница.

Да, было бы классно. Сразу вспомнился старый, ещё советских времён фильм Арунаса Жебрюнаса "Красавица" (Gražuolė - интересно, как это по-литовски произносится?), с закадровым комментарием голосом Аспопова: "Красота в глазах глядуна!". Однако в комментариях на хозяйку журнала вылили сначала ушат холодной воды, а потом потихоньку заполыхал холиварчик на вечную тему необходимости быть ухоженной и здоровой. Было сказано, что красота души и ума - это здОрово, но дядьки всё равно клюют на яркий макияж, наряды и грудь.

Мне кажется, что это суть две крайности. И даже толстая принцесса должна четко понимать, что она будет принцессой, только если следит за собой во всех проявлениях (я не ботокс и липосакцию имею ввиду).

Нельзя некрасивой девочке говорить, что она некрасивая, но и то, что она красотка аки Мерлин Монро - говорить тоже нельзя. Оба пути неверны.


Ну вот и что прикажете говорить девочкам? Как их учить принимать себя? Как сделать так, чтобы они поняли, где проходит грань между тем самым идиотским перфекционизмом и стремлением к самосовершенствованию, в котором я, например, ничего плохого не вижу? Между желанием соответствовать глянцевому стандарту любой ценой - и стремлением выглядеть красивой (ну, покажите мне женщину, которая бы не хотела быть красивой? Не, ну бывает - у Стендаля Ламьель вон щёку мазала какой-то гадостью, чтобы имитировать лишай: не хотела, чтоб приставали)? Между навязываемыми параметрами телесности - и необходимостью поддерживать тело здоровым?

По-моему, желание "соответствовать" во человецех неистребимо. И почему-то мне кажется, что оно мало зависит от того, что говорят родители детям. Например, меня, толстого, неуклюжего ребёнка никто красавицей не считал, а потому я до 35-ти лет была уверена в своей непривлекательности. Как произошёл поворот? Как ни странно (а вернее, это совсем не странно!), мужчины оказались не при делах. Просто внутренняя работа дала наконец плоды. Ну так и что с того, что в тот момент я была тощая, без трёх коренных зубов слева, выдранных подряд, со щекой, которую дёргал тик, и нервным смехом (результат защиты диссертации и работы по 30 аудиторных часов во втором семестре). А моя дочь с младенчества знала, что она красавица. То есть я, конечно, осторожно напоминала, что всегда могут найтись и красивей внешне, но красота-де - это не только внешность, однако, несмотря на все мои слова, ребёнок был уверен в себе, как животное (нет у животных комплексов по поводу собственной внешности). Ну и что? Выросла, вступила в пубертат и классе в десятом принялась худеть. Посмотрела на меня после тренинга, подарила мне свои джинсы и жилетку и сама рванула на группу. Я бросилась к Алексею Юрьевичу - и ему удалось уговорить её закрепить тот вес, какой у неё был. Ага - 174 см росту и 54 кг весу. Умудрилась как-то в процессе закрепления дохудеть до 52 кг. Глиста в обмотках? Это вы комплимент сказали. Скорей уж бледная спирохета какая-то. Сейчас поправилась до 58 и больше такой фигнёй не мается.

Ну вот и спрашивается: хоть внушай ребёнку мысли о собственной неотразимости, хоть нет - а чего-нибудь такое, что свидетельствует о неприятии собственной внешности, всё равно будет сделано. Особенно если учесть, что женщины в вопросах внешности, естественно, очень зависимы от мнения мужчин. Или это НЕ естественно? И опять-таки: где грань, за которой желание прислушаться к мнению партнёра плавно перерастает в потерю себя? Как заметила К.Ю. Старохамская (многим из нас она очень хорошо известна, но под другим ником), красота и сексапильность – в общем-то все-таки разные вещи. Хотя в отношении женщин понятие красоты все сильнее замещается понятием сексуальности, то есть половой привлекательности для самца. Возможно, у животных это так и есть, и в брачный сезон птички особенно ярко выглядят, а павлин отращивает хвост, которого у него, заметьте, нет в прочие времена года. Но люди все же чем-то должны отличаться?

По идее, должны. Ну, скажем, думать. Вот я и думаю с унынием: а ведь получается, что моё похудание тоже может подпасть под невротические обрядовые действия? Но что делать, если мне намного комфортней в меньшем количестве килограммов? Буквально радость жизни возвращается? Стало быть, это надо для здоровья, а не для сексапильности, с последней всё в порядке - за последние две недели уже трое дяденек посоветовали мне дальше не худеть.

Да, мы знаем, что любовь, успех, удача, обеспеченность от красивой внешности зависят косвенно. Иногда вообще не зависят. Так отчего же мы всё-таки так или иначе совершенствуем не только духовный мир, но и внешность?

...В конце концов, алкоголик Лёша простил мне мои наезды и в глаз не дал, потому что в его глазах глядуна я была "очень красивая" (он был вполне трезв в тот момент). Уж не знаю, спаёт ли красота мир, а меня, как видите, один раз спасла.

Ну так будемте красивыми? Только что это такое и как это?.. Не знаю. А вы?

Tags: Россия, женщина, общество, сделайте мне красиво, стройность, тело
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…