Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:
  • Music:

Дорогие мои алкоголики... Часть 5. Красавица? И чудовище?

Продолжение.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.

Меня долго любил один мужчина. Любил, действительно.
Однажды я сказала ему:
- Если бы я так кого-нибудь любила, я бы сделала все, чтобы этот человек был со мной, пить хотя бы бросила, - у него были такие проблемы.
Он задумался и ответил:
- Нет, ну не настолько!
Из жизни

О-хо-хо, о-хо-хо, о-хо-хо-о-о,
Любит, любит, любит милый друг меня!

Русская народная песня Нижегородской обл.

Итак, душевная женщина полагает душу за други своя на спасение своего дорогого алкоголика. Впрочем, это также может быть наркоман, лудоман, секуальный аддикт, трудоголик - неважно; главное, что в любом случае между женщиной и избранником будет стоять его болезненное пристрастие. И как в сказке, надо будет сжечь его кабанью, медвежью, соколиную шкурку - и тогда... А вот сказки-то внимательно читать надо, дорогие мои сёстры по несчастью! Что бывает, когда шкура уничтожается раньше урочного срока? Правильно, муж уносится неведомой силой в мир потусторонний. По той причине, что пьющий потому и укрывается зверовидным обликом, что свою собственную человеческую суть принять и полюбить не в силах. Так что чемодан, вокзал, историческая родина три пары железных чирков на ноги, три железных посоха в руки, три железных хлеба в заплечный сидор - и вперёд. И не забудьте, что, когда будете извлекать своё сокровище из избушки без окон и дверей, со входом через крышу, вам придётся отсечь себе как минимум мизинчик!

Ладно, пока вы глодаете железную краюху, присев на обочине, я буду дальше свои сказки сказывать.

Зверовидный облик пьющего - его послание миру: я отвратителен, но расколдуйте меня, убедите, что это не так! Один знакомый алкоголик, весьма битый жизнью мужик, наломавший в ней столько дров, что хватило бы на отопление всех общественных бань в районе в течение нескольких лет, периодически вдруг начинал говорить о себе в третьем лице, называя себя детским именем, и, по-детски сюсюкая, умолял сказать, что он хороший. Однако в отличие от сказок в реальной жизни человек должен приложить осознанное усилие для того, чтобы расколдоваться. Но так как алкоголик получает от окружения немалые бонусы, прежде всего освобождение от ответственности ("чего вы хотите от алкаша?"), то прилагать усилия ему страх как неохота. Помимо этого, он невольно попадает в порочный круг, который блистательно описал Экзюпери:
- Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
- Пью, - мрачно ответил пьяница.
- Зачем?
- Чтобы забыть.
- О чем забыть? - спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил
голову.
- Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц, ему очень
хотелось помочь бедняге.
- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было
добиться ни слова.


И им, оказывается, действительно совестно. В это трудно поверить, но даже весьма испитые дядьки иногда выныривают в реальность и ужасаются. Мой Последний Алкоголик, совершеннейший, как я думала, оторва, не способный испытывать стыд ни по какому поводу, страшно сконфузился, когда я рассказала ему, какие номера он выкидывал накануне вечером. Он расхаживал по комнате, обняв себя трясущимися руками за плечи и улыбался улыбкой нашкодившего мальчишки (этот комплект дежурных улыбок они получают вместе с первой бутылкой - или он у них в биосе прошит?). Этот покаянный вид настолько трогателен, что, право, сердиться на страдающего с жестокого бодуна друга сердца просто невозможно."И каждый верил, что радость будет..."

Не будет. Алкоголику, с его околоплинтусной самооценкой, невозможно долго конфузиться. А для этого придётся опять выпить. И опять старательно выяснять, надеясь на расколдовывание, что он (Алёша, Васенька, Колюня, Юрашка) - ха-офый! И вновь и вновь не веря этому, потому что свою совесть усыпить можно, но даже спящую, её не обманешь.

* * *

Женщина, полагающая душу и самоё жизнь на сжигание зверовидной шкуры своего избранника, вынуждена постоянно искать ответы на мучительные вопросы. Один из них - почему, даже если возлюбленный ещё не горький пьяница, он очень часто, если не всегда, является на свидания крепко навеселе? Возникает горькая мысль: что, неужели я настолько страшна, что со мною можно только под банкой? Горечь усугубляется тем, что кавалер во хмелю чудес на виражах не показывает, ибо алкоголь, как изящно выразился один мой коллега, усиливает желание, но уменьшает возможности. Между тем, проблема не в изъянах внешности дамы, даже если они есть - любят и тощих, и толстых, и с целлюлитом, и кривоногих, и носатых, и всяких разных - когда любят. Проблема в том, что пьющий мужчина со своей подорванной самооценкой панически боится трёх вещей:

1. Себя нелюбимого, поскольку всегда есть возможность столкнуться с собой истинным, после чего нелюбовь усилится;
2. Женщины, так как есть риск рядом с ней убедиться в своей мужской несостоятельности (во всех смыслах, не только в сексуальном);
3. Близких отношений, так как они открывают возможность для партнёрши увидеть его истинную суть, которую он ненавидит. Кроме того, такие отношения накладывают определённую ответственность, а на неё алкоголик в принципе не способен.

Для того, чтобы заглушить страх, и производится приём сосудорасширяющих средств. Для куражу также можно нанести превентивный удар, пока партнёрша не успела потоптаться по и без того полумёртвому самолюбию алкоголика (ибо, по его мнению, только об этом она и мечтает) - сказать гадость, подвергнуть сокрушительной критике её внешность, умение одеваться, поведение в постели, кулинарные таланты, а то и ударить - в общем, унизить любым доступным способом.

Кроме того, алкоголь часто придаёт общению оттенок псевдодушевности, и будучи подшофе, пьющий мужчина способен иногда даже на откровенность - но боже правый, лучше бы он эту пьяную, угрюмую достоевщину держал всегда при себе! На отношения подлинно открытые и по-настоящему честные алкоголик неспособен: он ведь, как Штирлиц в логове врага - постоянно должен опасаться провала, в результате которого всем, и прежде всего ему самому, откроется его истинное лицо.

Ну, и как тут не выпить? И как женщине впасть в отчаяние, если он сегодня опять в звериной шкуре?

Продолжение - http://maria-gorynceva.livejournal.com/385652.html


Tags: алкоголизм, вспомнила тут, женщины, злобный кот, мужчины, отношения, психология
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…