Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:
  • Mood:
  • Music:

По итогам дискуссии о русском национализме

Надо же, какая это, оказывается, больная мозоль - национальность и национализм! Поражена. Аж в два топа попала. Спасибо френдам, которые ссылки дали. Сам пост здесь.

Кое что выношу из комментов.

Как справедливо отметил Андрей Графов, у человека, который захочет обратиться к русской национальной идее, выбор паскудный: либо гоп-славянство, либо евро-толерантность с полным самоотрицанием и постановкой раком. И, как ниже отмечает intensio, в национальной русской идеологии существует вакуум, который заполняется чудовищами, порождёнными сном разума.

Пока что мой опыт общения с представителями радикального национализма вызывает у меня глубокий пессимизм. ДПНИ-шников наблюдала трёх живых, одну виртуальную. Два милых двадцатилетних птенчика, один из которых розов лицом, мил, вежлив и, натурально, граММотен. Представить этого херувима с битой на базаре невозможно. Была б на тридцать лет моложе - влюбилась бы крышесносно, до того хорошенький. Есть надежда, что, если под чутким руководством идейного вождя не сопьётся и не хватит его апоплексический удар русских богов, то, может, поумнеет и от всей этой вредной дури отойдёт. Идейный вождь - умница, спортсмен, бывший тюремный сиделец комсомолец и главное - просто красавец с выраженной алкогольной деформацией личности и замашками, которые я стесняюсь обозначить в прямых выражениях. Состреливать у дам небольшие суммы на пропой без отдачи - это как-то так... Негероично. Сразу вспоминается знаменитый анекдот про то, как наличие у жены любовника открывают француз, американец и русский. Если француза на подозрение наводит новое меховое манто жены, американца - новый кадиллак, то русский обнаруживает, что с вешалки в сенях исчез его старый ватник. Видимо, гражданин полагает, что он ведёт себя в соответствии с национальной парадигмой. Опять же, алкогольные палимпсесты - у кого сшиб, не помнит... Ну, и наконец, первый приз - полпреду ДПНИ в ЖЖ, даме с блестящим академическим образованием и "аспирантурой за плечами" (о диссертации как-то умалчивается), некоей Анастасии Ивановой! Читайте треды - тыц и тыц - эта штука посильней "Фауста" Гёте будет! Только не отвечайте, плиз! Троллоло забанено во всех обличьях, да и нельзя вторгаться эту беседу с собственным бессознательным - этим можно только бескорыстно любоваться, как шедевром Микеланджело. Одним словом, Канатчикова дача, Ляховка и Владимировка в одном флаконе. И они там все в таких шапках, в этом ДПНИ? В общем, гиюр сюда, гиюр! Тем более, дамочка желает собрать мне деньги на отъезд. Вот классно было бы, если бы ДПНИ-шники пустили шапку по кругу, чтоб я могла совершить давно планируемую поездку! (Я их, конечно, обману и потом вернусь, но хоть удовольствие получу от таких рискованных и утомительных знакомств.) Однако евреев в природе не существует - знаете об этом? Ну, и куда я поеду? Да и потом, если евреев не существует в природе, чего ж они так суетятся по их поводу?

Ладно, всё о них.
Теперь о "самоочевидном".
Многие писали, что то, что я произнесла - азы и зады. Согласна. И всё же надо помнить, что истины, которые кажутся прописными нам, кому-то МОГУТ быть неизвестны. Как классические балеты - мы с подругой "Щелкунчика" и "Лебединое озеро" уже, кажется, сами от и до станцевать можем, но ведь есть люди, особенно дети и молодёжь, которые увидят их впервые (и, хвала Аллаху, не в нашем с Е.В. исполнении). В 2006 г., в разгар антигрузинской кампании в российских СМИ довелось мне читать лекцию как раз по "Повести о царице Динаре". Прообразом царицы Динары мог послужить литературный образ великой царицы Тамар. И тут я увидела по глазам детей, что они слыхом не слыхивали ни о какой Тамар, даже Лермонтова "В глубокой теснине Дарьяла" не читали. Грузия и грузины для них - в лучшем случае трагикомический Мимино, в худшем - молодцы с базара во-от в такых кэпках, слюшай, да-а?Пришлось рассказать им о Багратидах, о Давиде Строителе, о конфузной для Руси странице русско-грузинских отношений - о князе Юрии Андреевиче, первом муже великой Тамар, о её последующем романтическом и счастливом браке с Давидом Сосланом, о певце Тамар Шота Руставели и его поэме... О Нине Чавчавадзе, в замужестве Грибоедовой, которая осталась верной памяти своего Александра Сергеевича, о грузинской исполнительской школе русского романса, о Нико Пиросмани, о Николозе Бараташвили, Важа Пшавела, Тициане Табидзе, о том, что грузинских поэтов переводили такие выдающиеся русские поэты как Борис Пастернак, об эпопее Анны Антоновской "Великий Моурави", зачла им Тарковского "Мне твой город нерусский всё ещё незнаком", сумев не расплакаться привычно на строчках "ты, наверное, спишь, в белом спишь, Кетевана", помянула Параджановскую "Легенду о Сурамской крепости"... Боюсь, я была несколько сумбурна - всё-таки мои познания в истории культуры Грузии имеют существенные лакуны. Но, братцы, вы б видели их лица! Для них это было ОТКРЫТИЕМ, что Грузия-то, оказывается, не банановая республика, жители которой позавчера хвосты сбросили, а страна с богатой культурой и традициями! Вывод: не стесняйтесь повторять азы и зады. В конце концов, молодёжь даже ещё многих бородатых анекдотов не слышала, не говоря уже о прочем.

Ну, и последнее - по счёту, но не по значению. Было высказано такое мнение: ведь мы, русские, положа руку на сердце, если посмотреть на всю совокупность нашего национального поведения - говно-народец, а? Почему бы нам не набраться мужества признать это, после чего скромно и сдержанно заняться самосовершенствованием - без экзальтации, в обстановке дружелюбия и радушия?
Не признаю. Когда-то Максим Бурлак рассказывал нам на тренинге, что настоящее перевоспитание преступника совершается тогда, когда он отделяет свой проступок от собственной личности. То есть проступок может быть ужасный, просто чудовищный, и когда человек оценивает его так, совесть его может мучить до конца жизни, но он уже не говорит себе "я - мерзавец". Потому что у человеческого бессознательного чувства юмора нет, оно верит то, что ему говорят. Уверяешь, что мерзавец? Ну и поступай как мерзавец. Соответствуй. Не знаю, возможно ли так топорно проводить параллели с коллективным бессознательным народа, но совершенно уверена, что не смогу уважать человека, принадлежащего к "говно-народцу". С другой стороны, я уважаю себя, и мне принадлежать к эдакому "народцу" стрёмно, как выражаются передовые массы. Ну, и как жить с таким когнитивным диссонансом? Елена Ивановна Рерих где-то писала, что у русских есть саморазрушительное свойство - самоедство. Это вот именно то, о чём идёт речь. К Елене Иваноне как угодно можно относиться, но в этом я с ней согласна полностью.

Мой жизненный опыт говорит о том, что обычный мы народ. Со своими национальными тараканами. Лично у меня их полный комплект. Жирных, чёрных, запечных. Воспетых Гоголем. Похожих на чернослив. Одного я, правда, тапком прихлопнула. Какого? А вот скажите, почему если завести речь о русском народе, мы сами, русские, не можем говорить спокойно, как люди, приемлющие себя, не скатываясь или в безудержное самовосхваление (близкое к гоп-славянству), или в столь же безудержное самобичевание (якобы приближающее нас к евро-толерантности)?

Так вот надеюсь, что этот-то таракан у меня уже не бегает. Да-да, без экзальтации - вот уж с позитивной частью высказанного товарищем я полностью согласна.

И напоследок: интересно, как Дима собирается заниматься народостроительством? Как это - строить народ? Гусары, молчать!


Tags: Россия, общество, поберегись!, политика, русские
Subscribe

  • (no subject)

    Собираясь в больницу, я решила вывести закваску на ржаной муке и загадала: если она заживёт, то и я останусь жива. С моей стороны это было крайне…

  • Как бы русская народная песня "У поли ричка"

    Давайте послушаем песню. Ну да - именно как бы русскую народную. Почему как бы? Потому что интонационно она близка к украинским песням, а исполняется…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    Собираясь в больницу, я решила вывести закваску на ржаной муке и загадала: если она заживёт, то и я останусь жива. С моей стороны это было крайне…

  • Как бы русская народная песня "У поли ричка"

    Давайте послушаем песню. Ну да - именно как бы русскую народную. Почему как бы? Потому что интонационно она близка к украинским песням, а исполняется…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…