Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Дорогие мои алкоголики... Ч.4. О женской душевности как факторе развития мужского алкоголизма

Продолжение.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Сильней прижми меня к груди,
Скажи: «Люблю». Пришел я вновь,
Больной, измученный и бледный.
Смотри, какой я слабый, бедный,
Как мне нужна твоя любовь…

(Д. Мережковский)


Женщина должна быть... О сколько раз за жизнь мы слышим эту божественную формулу и сколько, оказывается, мы всем должны! (У мужчин свои "долги", но не о них сейчас речь.) Среди прочего, в России женщина, по крайней мере русская, должна обладать таким невыразимым качеством как "душевность".

Что такое "душевность", иначе называемая мною "коровье тепло"? Само по себе это качество, на мой взгляд, прекрасное. Это тепло сердца в сочетание с внутренним приятием того, кто сейчас перед тобою. Это мягкая любовь, изливаемая в мир безадресно, подобно тому, как солнце светит без разбору на правых и виноватых. Есть в образе Душевной Женщины нечто архетипическое - эдакая Bona Dea, милостивая ко всем. Эту свою фантазийную проекцию открытым текстом как-то озвучил мой Первый Алкашик. "А может, ты Дева Мария?" - вдруг живо произнёс он среди какой-то беседы. Я была шокирована. (Сергей Юрьевич Золотарёв потом сильно веселился: "Ну, если вы Дева Мария, то как же с вами в постель? Разве что в голубя превратиться!")

Среди прочих качеств Душевной Женщины очень ценится её внимательность и умение слушать. Помножьте усталость от вечной "гонки за электрическим зайцем", ведущей к отчуждению иной раз даже самых близких людей, на нелюбовь наших мужчин к психологам и психотерапевтам - и вы получите их тягу к Душевной Женщине. Почему к женщине? Ну, не к мужчине же идти - со своим полом там всё сплошь конкуренция и измерительные приборы. Опять же: женщине, тем более Душевной, можно душу излить, а потом она, глядишь, впав в эдакое божественно-материнское умиление, ещё и отдастся. Один сплошной ходячий бонус!

Сама по себе эта схема (ему было плохо, он пришёл, всплакнул на её пухлом (костлявом, птичьем, могучем - нужное подчеркнуть) плече, она, расчувствовавшись, утешила его, как могла, своим белым (смуглым, жёлтым, комплементарным/некомплементарным) телом и коровьим теплом души, и он воспрял) тоже ни плоха, ни хороша. Бывает такое. Дальше возможны вариации сюжета. Он может, проникнувшись её душевностью, предложить ей руку, сердце и вожделенный предмет (я про кошелёк, а вы что подумали?) и пуститься покорять вершины, окрылённый. Он может ничего не предложить ей, а просто тихо исчезнуть из её жизни и опять же отправиться покорять вершины, получив заряд бодрости. Он может из жизни не исчезать, а остаться ей другом, время от времени по обоюдному согласию приходя за зарядом бодрости.

Беда наступает тогда, когда Душевную Женщину вычисляют мужчины, которые никуда не собираются устремляться, потому что так и не повзрослели, а от столкновения с жестоким миром их нежная инфантильная самооценка пострадала фатально. Алкоголики относятся, как правило, именно к этой категории. Они желают сострадания, подтверждения того, что они "хорошие", приятия на уровне личности. Поэтому первый маркёр, по которому мужчина с проблемами такого рода может сделать собачью стойку - это готовность женщины выслушать его. Если она, внимательно слушая, не критикует, а сочувствует, то это следующая веха на пути развития отношений алкоголика и созавивимой. Вот ведь она - подлинно Душевная Женщина, которая не ранит насмешкой или упрёком, не заденет раневую поверхность саднящего самолюбия... Если при этом женщина воспитана в духе "отказывать, говорить "нет" - неженственно", тогда это прямой путь к превращению Душевной Женщины в Безвольную Соалкоголичку (сразу оговорюсь, что безвольная она только в отношении себя и своей жизни - в попытках исправления своего возлюбленного она проявляет недюжинную волю и энергию).

Я много думала, что же так привлекает Дорогих моих алкоголиков ко мне. Сейчас я понимаю, что это не только внешний вид - прежде всего, медвежью услугу мне оказывает приобретённая в экспедициях и развитая практической дивинацией привычка внимательно слушать. А когда-то к этому прибавлялось неумение говорить "нет". Очень плохо у меня это получалось. Поэтому мой Первый Алкоголик не только полюбил беседовать со мной, но и считал возможным являться в любое удобное для него время и засиживаться столько, сколько считает нужным, дав понять, что если я общению с ним предпочту работу или что-то другое, то это будет с моей стороны крайне обидное для него проявление нечуткости, полное отсутствие душевности. Мой Последний Алкоголик также при первом визите ввалился ко мне без приглашения, потребовал кофе и принялся изливать душу в кратеньком монологе - часа так на два. При этом симметрии в отношениях не наблюдалось: когда и мне как-то раз потребовалось излить душу (раз женщина душевная, значит, и душа есть, иногда она требует излияний), Первый Алкоголик вытолкал меня за дверь, а Последний никак не отреагировал на SMS с содержанием "мне плохо" (а ведь мог бы поинтересоваться - вдруг физически плохо, и пора уже бежать за врачом или хотя б в аптеку!).

Душевная Женщина, тратящая своё время на алкоголиков и подобных сомнительных типов, попросту мечет бисер перед свиньями. Я часто напоминаю тем, кто плохо знает Евангелие, чем опасно такое метание: "...да не попрут его ногами и, обернувшись против вас, да не пожрут вас" (Мф.,7.6). Но растерзание свиньями - это в перспективе, а сначала она получает серьёзный бонус: репутацию Настоящей Женщины, Доброй Женщины, Сердечной Женщины - ряд продолжите сами.

Когда созависимая женщина становится на путь выздоровления, она очень часто сталкивается с той же проблемой, что и пьющий мужчина. Окружающим ВЫГОДНО её нездоровое состояние, поэтому выход из привычного для всех поведенческого шаблона нередко встречается в штыки даже очень близкими людьми. И уж не сомневайтесь: когда вы начнёте исцеляться от своей созависимости, репутацию Душевной Женщины вы потеряете навсегда.

После моего Первого Алкоголика, вернее, в некоторый момент нашего с ним разрыва, который оказался не окончательным, моя соалкоголическая судьба вынесла меня на Второго Алкоголика, временами пугающе схожего с Первым, и даже фразы в похожих ситуациях он произносил буквально те же, что и Первый. Он был уже в настоящем запое, который длился целых полгода, а так как нетрудно вообразить себе, что представляет собой мужчина после полугодового непросыхания, то радости, что были мне с ним доступны, носили почти сплошь душевный характер. Этот тоже являлся, когда ему было удобно, укладывался на диван и требовал песен. Будучи Душевной Женщиной, я не могла ему отказать - ведь жена его фатальнейше не понимала (и где ей, дуре развесистой, понять его нежную душу, с младенцем-то на руках!), выгнала, можно сказать, из дому, так что скитался он, как теребень кабацкая, меж двор, живя в общаге у своего друга, деклассированного математика Амана, работавшего дворником. И вот я брала гитару и пела "Жалобно стонет" или "Отойди, не гляди", а он прижимал пальцы к глазам и плакал от нахлынувших чувств. (Дядька, кстати, был вполне так марциальный, с военным прошлым, но каков разгул душевного огня! Любил цыганщинку-с!) Где-то он работал - охранником, кажется. Большую часть заработка пропивал, так что допился в конце концов до настоящей белой горячки, с зелёными человечками, бегавшими по скатерти и заставившими его схватиться за топор, после чего собутыльник Аман, не будь дурак, вылетел из комнаты вон и помчался вызывать психиатрическую "Скорую".

Когда я распрощалась с Первым Алкоголиком навсегда и начала избавляться от созависимости, я как-то сильно подутратила пресловутую душевность. Однако приветики из прошлого получала регулярно. Как-то раз ребёнок мой посмотрел в окно и сказал: "А там внизу стоят дядька Сашка-запивашка (так мы звали Второго Алкоголика дома) и дядя Аман. У дяди Амана из кармана торчит бутылка водки!" Я скрипнула зубами, но дверь молодцам всё-таки открыла. От обоих ощутимо разило перегаром, а ведь приехали они на машине, за рулём которой сидел Второй алкоголик (позже он в пьяном виде попал в автокатастрофу и машину разбил в хлам). Я улыбнулась и вежливо, но твёрдо сообщила им, что вот именно в таком виде я их видеть абсолютно не рада, да и водку пить с ними не собираюсь. Почему? Да не хочу просто.

И, к слову, в подобных ситуациях ваше "не хочу" - суперуважительная причина для отказа.

Мне было сказано, что я испортилась и испаскудилась. Да, я больше не была Душевной Женщиной. С тех пор Аман при крайне редких случайных встречах со мной старается сказать мне какую-нибудь гадость. Но мне всё равно - я больше не Душевная, а стало быть, и внутреннее равновесие теперь в другом месте располагается.

* * *
Меня могут спросить: и что же теперь - запретить себе все проявления сердечного тепла? Не накормить, если есть такая возможность, не сказать доброго слова, когда это ничего не стоит, не выслушать, если видишь, что человеку явно нехорошо? Ведь иногда просто возможность выговориться сочувственно слушающему собеседнику спасает от непоправимого.

Нет, конечно. Совершенно не нужно ставить свечу под сосуд. В конце концов, всем нам помогали (кормили, выслушивали, ссужали денег) саме разные люди, некоторых из которых мы больше никогда не увидим. Почему же не вернуть долг доброты через кого-то другого? Но если вашей добротой начинают беззастенчиво пользоваться, если душевность вменяется вам в долг, если в выигрыше от отношений всегда оказывается только одна сторона, то это уже называется манипуляцией, и такие отношения надо пресекать. Это касается не только отношений с "проблемными" людьми. Однако именно проблемные, в том числе алкоголики, особенно любят устанавливать связи манипулятивного характера. Вот поэтому, когда очередной товарищ начинает изливать мне душу, я, конечно, выслушаю - при условии, если он не встанет сразу в жёстко-обвинительную позицию против всего мира (на таких я даже время не трачу, быстро сворачивая разговор). Но по окончании ламентации непременно задам два вопроса. Первый - как ты думаешь, в чём причина этой твоей сложившейся ситуации? И второй - и что ты собираешься с этим делать, как выходить из этого? Если человек понимает, что, как поётся в одной испанской копле, он "сам своим бедам мать" и собирается хоть как-то действовать сам, чтобы поменять ситуацию, не ожидая, что за него это сделают другие - я помогу ему чем смогу. Если же нет... Когда-то мой Второй Алкоголик встретил меня в магазине и, глядя на меня мрачными оловянными глазами попросил:
- Олька! Помоги мне бросить пить!
- Вообще-то, бросить ты можешь только сам. Ты что-то сделал уже для этого? Что?
- А, всё это я уже слышал, - зло отмахнулся он и пошёл к полке с водкой.

Моему Последнему Алкоголику я объяснила, что я созависимая и знаю об этом. А потому, если он хочет играть в алкоголика и соалкоголичку, то с этим не ко мне. Как известно, демоны, названные по имени, теряют силу и исчезают. Так и этот Дорогой мой алкоголик, уязвлённый полным отсутствием у меня душевности, исчез - хочется верить, навсегда.

Да, вот такая я - грубая, нечуткая. Недушевная женщина.
Чего и вам желаю. По отношению в Вашим Дорогим Алкоголикам и подобной публике, поедающей ваши силы и время, т.е. отнимающих у вас жизнь по капле.


Продолжение следует http://maria-gorynceva.livejournal.com/383004.html

Tags: алкоголизм, вспомнила тут, женщины, злобный кот, мужчины, отношения, психология
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • "Иоланта" в НОВАТ

    Съездила я в субботу на открытие оперного сезона в нашем театрике. На "Иоланту" (в постановке Иркина Габитова), которую планировали впервые показать…

  • А давайте-ка, девочки, накатим!

    Мальчики, разумеется, тоже могут накатить, но обращаюсь я именно к девочкам. Сейчас объясню, почему. Я родилась четырнадцать лет спустя после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • "Иоланта" в НОВАТ

    Съездила я в субботу на открытие оперного сезона в нашем театрике. На "Иоланту" (в постановке Иркина Габитова), которую планировали впервые показать…

  • А давайте-ка, девочки, накатим!

    Мальчики, разумеется, тоже могут накатить, но обращаюсь я именно к девочкам. Сейчас объясню, почему. Я родилась четырнадцать лет спустя после…