Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Дорогие мои алкоголики... Ч.3. Он таки славный?

Продолжение.
Часть 1.
Часть 2.

Тут камарад в комменте к предыдущему посту спросил, зачем я всё это пишу.
Ну уж, ясно, не для того, чтобы перевоспитывать пьющих. Этим гражданам - к наркологу. Я не специалист, да и благотворительностью не занимаюсь.

Я пишу для тех, кто, как я когда-то, мучительно ищет ответа на вопрос: что происходит? Что со мной не так? Что я могу сделать?

Тогда, семнадцать лет назад, я беспомощно тыкалась от человека к человеку и задавала вопросы, но не получала ответов. Моё "почему" беспомощно повисало в воздухе. Я получала сочувствие, осуждение, советы, но не ответ на главный вопрос: ПОЧЕМУ?! Никто не знал. И некому было сказать, что мне, МНЕ САМОЙ пора обратиться за помощью к специалисту. Не в чести у нас специалисты, да и мало было их тогда.

Вспоминать всё это, оказывается, необыкновенно тяжело. Зажившие раны лучше не бередить - хоть и зажили, а всё равно больно. Днём меня трясёт, а по ночам мучают кошмары. Но товарищи по несчастью просят писать дальше. И если это хоть для одного человека станет шагом к изменению своей жизни, значит, я не зря переплывала свой океан боли (да и до сих пор вполне успешно иногда в него падаю - бывших созависимых не бывает). И сотни сестёр по этой беде, чьи рассказы я слушала и слушаю уже одиннадцать лет, тоже.

Есть ещё одна причина. Дорогие мои алкоголики имеют какой-то звериный чуй на энергетическое состояние созависимых женщин. Ко мне они являются, когда я в таком состоянии, которое можно условно охарактеризовать как "кораблю - взлёт!" Топливные баки полны, обшивка сверкает, корпус вибрирует от радостного предчувствия - мы сейчас поднимемся, оторвёмся от земли и пустимся в путь к дальним планетам, к неведомым мирам...

Ага, щязз! Вот они выдвигаются из леса, приближаются развёрнутой цепью, как зомбаки в незатейливых ужастиках. "Я пришёл отсосать у вас энергии!" Вампирушки мои, родненькие! Как же я вас люблю - за безошибочность индикации моего состояния! Если уж вы пришли, пиявушки дорогие, значит, со мною всё в порядке: сила моя со мной, и энергия качественная - плохую вы не пьёте. Ну, а если даже кто-то из вас присосётся, я теперь быстро научилась от непрошеных гостей избавляться. Не дождётесь. Мне - далёкие миры, вам - ваши мутные алкогольные трипы. С собой никого из вас не возьму. Не надейтесь, играть в "Чужого" у вас не получится.

Вот потому-то, думаю, настало время закрыть для себя эту тему. Вы многое от меня взяли, дорогие мои алкоголики - и всё без толку. Хватит.

* * *

Проблема "славности" дорогих наших алкоголиков меня, возможно, и не волновала бы совсем, если бы не одно маленькое "но".

Когда-то, после очередной то ли пьяной, то ли похмельной истерики моего ненаглядного и кучи гадостей, вываленных в очередной же раз на мою голову, я не выдержала и спросила:

- Скажи, ты со всеми так распускаешься?

Ответ последовал незамедлительный:

- Нет, только с тобой!

А теперь представьте, что же я должна была думать? Этот милый молодой человек, столь очаровательный не только со всеми своими друзьями, но и с едва знакомыми людьми, со мною обращается, как со швалью. И тогда, внимание, вопрос: почему же он не может быт столь же очаровательным и со мной? Почему и я не могу его так же безоговорочно обожать, как они, а всё чего-то хочу? И не хочу ли я чего-то настолько странного, что он в ответ срывается? Да и вообще - в порядке ли я, раз он только со мной ведёт себя по-свински? Может, я этого заслуживаю?

Вспомним образчик порочной логики алкоголика Лёши из первого поста этой подборки: раз дама рассердилась на то, что он вовремя не вернул ей долг, и обозвала его нехорошим словом, значит, незачем ей вообще теперь долг отдавать - самадуравиновата. Заслужила. Но в то время некому было объяснить мне, что эта логика порочна и что это признак типичного мышления алкоголика и созависимой.

Как уже говорилось в предыдущем посте, на начальных этапах развития болезни алкоголик старается соблюсти некоторый декорум. В то же время, становясь всё более и более зависимым от мнений других людей, он делает всё, чтобы его пропиваемая самооценка поддерживалась как можно большим числом людей извне. Иными словами, пьющий постоянно играет и лжёт, никогда не показывая истинного своего лица. Поначалу он ещё не сочиняет баек о себе - ему достаточно, так сказать, поведенческой лжи. Однако лгать постоянно и не быть собой невозможно. Прелестное "я" алкоголика так или иначе прорвётся, но зловонный гной этого периодически лопающегося нарыва обрызгает именно близких. Почему?

Здесь опять придётся привести case study.

Бывало и такое, что после некоторых тяжких ссор, видимо тогда, когда моё щястье полагало, что оно несколько переусердствовало в размазывании меня по стенке, оно приходило, падало на колени и, тычась головою мне в руку, как кошка или собака, ищущая ласки, нежным, чистым, совершенно юношеским голосом спрашивало:

- Простишь? - и устремляло на меня ясные серые глаза, в глубине которых брезжили слёзы (это была такая физиологическая особенность его глаз, но, несмотря на то, что я это знала, на меня всегда сокрушительно действовал этот взгляд). Угадайте с трёх раз, прощала ли я его! Естественно - прощала.

Но вот однажды речь зашла о чём-то (уже не помню, что это было), чего, по его мнению, я могла и не одобрить. Я действительно такого не одобрила бы, а потому сидела с поджатыми губами и молчала. Друг сердечный посмотрел на меня, улыбнулся мимолётной мальчишеской улыбкой и произнёс:

- А ты всё равно простишь!

Да, он уже уверился, что я прощаю ВСЁ. Так чего ж с ней церемониться, чего ж её жалеть.
Масла в огонь обычно подливают друзья пьющего, помогающие ему играть "в алкоголика", не говоря уж о подружках. У тебя мужик запил, потому что ты такая. Какая? Да такая, от которой только запить. Невыносимая. Да ещё и не умеешь удержать его от саморазрушения. В общем, недотёпа и недотыкомка. Недоженщина и недочеловек, с которым можно обращаться по-свински.

Так "славность" алкоголика в глазах окружающих подрывает самооценку созависимой женщины. Её-то славной не считает никто. Она же ещё и виновата, что такой хороший мужчина на ней отрывается.

Можно всё. Всё равно ведь простит. И будет терпеть его безответственность. Потому что алкоголик, пока не начался распад личности, готов услужить всем, кроме близких. Перед теми обязательств нет.

Вот блистательный образчик, приведённый читательницей: В 19 лет чуть не вышла замуж за такого же рода чудо. Талантливый (без дураков, реально талантливый) и с диагнозом "застарелый алкоголизм" к 25 годам. Руки не распускал, но пойти провожать друга в командировку в Питер и выпить по этому случаю кружечку пива, потом ещё немного и ещё, случайно вместе с ним уехать и вернуться через три дня на собаках без паспорта и мобильника, зато с набитой мордой - легко. А виновата во всём я, разумеется, потому что не хочу вот прям щас выходить за него замуж и рожать троих детей, вот у него стимула бросить пить и нет. Тут-то юную деву Бог и, наверное, её собственный разум хранил, так, краешком зацепило. А я вот знаю вполне образованную, умную, красивую, очень эффектную женщину, которая уже много лет живёт без штампа в паспорте с человеком, глядя на которого все родные и знакомые только руками разводят. Ладно бы то, что он парнишка простой, а она доктор наук - всякие пары бывают. Профессия у него хорошая - он сварщик. Сварщик везде востребован, где что-то строится или монтируется. Однако сколько раз уже было, что гражданин уезжал на заработки - и приезжал только с паспортом в кармане (а как-то, кажется, приехал и без паспорта). Между тем, у женщины этой очень больное сердце. Городок, где они живут, маленький, возможностей для приработка очень мало. Вот и тащит она на себе часы в двух вузах и пишет дипломные работы на какую-то контору, которая беззастенчиво обирает "аффтаров". "Муж" изредка помогает по дому - обычно что-то готовит, но это, наверное, потому, что в ином случае сам сидел бы голодный - жена поздно с работы приползает. Когда она легла в больницу на шунтирование, "муж" ни разу не навестил её в больнице - он в это время проматывал очередной заработок с придорожными проститутками, как выяснилось позже. Иногда, впрочем, на остатки непропитых заработков он делает ей подарки - какую-нибудь цепочку или колечко. Почему она не расходится с ним? Во-первых, "сыну нужен отец" (есть сын-подросток), а во-вторых, уже пыталась - отвозила его на свои деньги далеко от себя, к его родителям. Через малое время он приехал к ней. Повторяю: это не какая-то серая, зачуханная мышь. Это яркая, красивая, весёлая, интересная, умная и образованная женщина, умеющая себя подать. Её беда в одном - она созависимая.

Итак, если ваш мужчина имеет проблемы с алкоголем и при этом относится к вам безответственно, позволяет себе в отношении вас то, чего никогда не сделает по отношению к друзьям, сослуживцам, бизнес-партнёрам (например, постоянно нарушает данное вам слово, не соблюдает договорённостей, пытается вольно распоряжаться вашими деньгами и вашим временем), а окружающие говорят вам, что ничего особенного не происходит, человек всем хорош, не выдумывайте - не верьте окружающим, верьте СЕБЕ.

Не сомневайтесь в собственной способности оценивать ситуацию, не полагаясь на стороннее мнение. Да, ваш пьющий партнёр очень славный - для чужих. С ВАМИ же всё в порядке. Кроме одного. Вы - созависимая.


(Продолжение следует).


Tags: алкоголизм, вспомнила тут, женщины, злобный кот, мужчины, отношения, психология
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…