Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

И ещё раз об уверенности психологов во всемогуществе человека

Психолог Нина Рубштейн меня забанила. За комментарий вот к этому посту о самокритике. Честно скажу - мне немного неприятно: всё-таки люди, которых я отношу к числу приличных, меня ещё не банили. Будучи по существу почти во всём с ней согласна, я хотела с ней поспорить, но... Но не судьба. Поэтому напишу свои соображения здесь.

Нина пишет:

Не так много вещей нельзя изменить: нельзя изменить прошлое и нельзя изменить других людей. Все остальное в вашей власти.

А дальше при возражениях на этот тезис в комментах начинается некоторая, на мой взгляд, казуистика:

Я знаю много интересных случаев, когда люди делали то, что другие не могли, поскольку не верили в это. Что касается ситуации, когда человек не занимался своим телом, спортом и в 40 лет захотел стать чемпионом мира прямо щас, это тоже то, что относится к категории "прошлое" - он прожил свою жизнь в прошлом таким образом, что не оставил себе шанса реализовать свою мечту. Мы созданы своим прошлым. И прошлое мы изменить не можем, а настоящее - вполне. Опираясь на то, что у нас есть прямо сейчас.

У меня на это сразу возникает вопрос: а что, если то, что есть прямо сейчас, категорически недостаточно для того, чтобы что-то менять "вполне"? Что если что-то менять здесь и теперь попросту опасно (сразу вспомнился литературный пример: помните, как в "Хижине дяди Тома" Касси продуманно и долго готовила свой побег? А ведь жизнь её в доме Саймона Легри была невыносимою в течение многих лет. Что было бы, если бы она пустилась в бега, не напугав как следует всю негритянскую дворню рассказами о призраке, не подготовив убежище, не наворовав у хозяина денег, не найдя надёжную компаньонку в лице Эммелины)?

Есть и ещё один момент, о котором я неоднократно писала и о котором спросила Нину (мой коммент она немедленно потёрла, но кеш Яндекса помнит всё):

Нина, если бы всё так просто было (я обожаю эту уверенность психологов, особенно младопсихологов, что всё в жизни им подвластно и подконтрольно), то царь Давид в одном из псалмов не просил бы у Господа мужества принять то, что он, человек, изменить не в силах. Допустим, что гебраисты правы, и такого еврейского царя никогда не было. Но коллективный разум древнееврейского народа, отражённый в Псалтыри - это таки сильный разум, не находите? Наверное, некий народный опыт за этим есть.

Вам не кажется, что вы оказываете своим клиентам медвежью услугу, вселяя в них уверенность, что "всё остальное в их силах"? Да-да, многое, но царь Давид, помнится, просил "мудрости, чтобы отличить одно (то, на что он просил у Бога сил, ибо изменить возможно) от другого (то, с чем придётся мужественно смириться). Для этого, собственно критика (как анализ) и нужна - для верного восприятия своих возможностей и для принятия того факта, что есть вещи, которые тебе не подвластны, хоть ты тресни.


Возможно, она рассердилась на "младопсихолога", хотя к ней это никак не относится, но, к сожалению, уверенностью в том, что всё-всё подконтрольно человеку, стоит только захотеть, грешат психологи не только из числа младо-. А между тем, вот расскажите мне, что я могла изменить в 1974 году, когда страстно захотела научиться танцевать фламенко? Я жила в Новосибирске, училась в школе. Преподавателей на обозримом пространстве не было ВООБЩЕ. Какие-то, по слухам, существовали в Москве, но я-то жила, напоминаю, далеко от Москвы и должна была всё-таки окончить школу. Видео тогда не было. Интернета тоже. Литература по фламенко не издавалась (вернее, я знаю одну книгу, вышедшую в конце 80-х - но она скорей по истории вопроса и об эстетике фламенко, а не практическое руководство). Когда показывали испанских танцоров по телевизору, я, конечно, смотрела жадно и кое-что запоминала, потом пыталась воспроизвести... Жалкое это было зрелище. Поехать в Испанию и учиться там? В 74-м году? Люди, захватившие Совок и знающие, что такое "железный занавес" смеются за мониторами. Молодёжи, боюсь, не объяснить, насколько эта идея смешна. Так что же я могла в той ситуации - которая была совсем не прошлым, а самым что ни на есть моим тогдашним настоящим - изменить? А ничего. Ждать три десятка лет, пока оно не придёт само. Теперь у нас только в Академородке три разных педагога. И в Испанию, если так уж захочется, поехать можно - это всего лишь вопрос денег, и он теоретически вполне решаем.

Есть и ещё одна вещь, о которой я Нину спросить не успела, получив уже по лбу дверью. Это цена достижения. Да, достичь-то можно, наверное, почти любой цели - вот только цена, которую вы заплатите за достижение, не чрезмерной ли окажется? Не уничтожит ли она радость от самого достижения? Допустим, я сейчас сяду и начну упражняться по 14 часов в день в игре на гитаре, как Пако де Лусия. Нельзя сказать, что я совсем не умею играть - аккомпанировать могу, строй испанской гитары знаю, мозоли на пальчиках левой руки есть, как руки держать, представление имею . Но для того, чтобы выйти на уровень, хотя бы отдалённо приближённый к уровню Пако (потому что понятно, что даже 24 часа игры в сутки не сделают из меня де Лусию), мне придётся забросить работу (кстати, кто будет меня кормить при этом?), перестать отвлекаться на и без того немногочисленных друзей и семью, сократить прогулки, забросить танцы, отказаться от ведения этого журнала и иных доступных мне удовольствий от жизни. Скажите, а оно надо? Но теоретически - да, достижимо.

И третье, что мне самой сформулировать трудно, поэтому приведу жизненный пример. Когда-то, сразу после войны, когда пришёл дед и вся семья опять вернулась из Умани в Мичуринск, мама и её школьная подруга увлеклись балетом. Они не просто слушали музыку по радио, но ещё и сами изображали балетное действо. И вот случилось чудо: в городском Доме культуры объявили набор в балетную студию! Матушка моя была всегда очень спортивная, но небольшого роста и с широкой крестьянской костью. Эдакая приземистая пейзанка, с внушительной славянской кормой, короткой шеей, крепкими запястьями и широкими ладонями - в общем, воплощённая чернозёмная сила. На просмотре мама показала и растяжку, и прыгучесть, и устойчивость и ожидала, что сейчас её попросят от начала до конца станцевать "Лебединое озеро" (а она была готова). Но преподавательница отвела бабушку в сторону и сказала: "Знаете, девочка физически очень хорошо развита, танцевать она безусловно сможет. Вот только доставит ли это удовольствие зрителям..." Иными словами, даже если у вас есть все возможности для достижения цели, всегда ли надо ли её достигать?

Да поймут меня правильно: я категорически против фатализма и пассивности. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. И всё-таки, как мне кажется, уверенность в том, что всё-всё-всё можно изменить, было б только желание, а если нечто никак не меняется, так значит, ты мало хотел - это проявление гордыни. Первый Аркан из числа Старших в колоде Таро - Маг. Маг на то и маг, чтобы управлять стихиями, только над его головой красуется лемниската, знак бесконечности, как напоминание о том, что над Бесконечным даже Маг не властен. И самокритика как самоанализ нужна в том числе и для того, чтобы в каждый взятый момент времени верно определять границы своих возможностей.

В том, что они, границы, существуют, я полностью согласна с нелюбимым мною Алексом Анатолем. А ведь, казалось бы, до чего успешный дядька, Маг ещё тот... Но, наверное, потому про них и знает.


УПД: Ответ Чемберлену, то есть мне: http://maria-gorynceva.livejournal.com/370357.html?thread=17303221#t17303221 .

Tags: психология, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →