Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Правила общения с собаками, или...

...Кто смотрит на меня из Измира, я знаю. А вот кто выглядывает из Лхасы? Так и хочется сказать, что Далай-лама, потому что мне кажется - по какой-то смутной причине - что в названном городе ни у кого больше Интернета нет. Стало быть, и прокси, через которые из другой точки Земли можно заходить, в Лхасе тоже нет.

А впрочем, скоро меня все отфрендят, потому что я не только едва успеваю писать, но и френд-ленту читаю сугубо урывками, что меня печалит. Но реальность требует такого присутствия и напряжения, что просто на Интернет почти не остаётся сил. Но это не навек. В июле и августе наша газетка выходит раз в две недели. Останется время и для письма.

Но я не о том.

Один товарищ на Нашем Форуме™ открыл очередную тему, чреватую холиваром между собаковладельцами и перепуганными обывателями без собак. А я вспомнила и его, и его собаку. И эпизод забавный, связанный с нею.

Было это лет десять, наверное, назад. Или немного меньше. Собака, ротвейлерша, сейчас уже, по словам хозяина, старенькая, а тогда она была совсем молодая и довольно глупая (ротвейлеры, по-моему, не самая интеллектуальная порода). Помню, во дворе поутру кто-то громко орал и ругался, якобы укушенный этой псиной. Или не укушенный, а напуганный... В общем, не внушавшая тёплых чувств окружающим была собачка.

В том же подъезде, на первом этаже, в квартирантах у пожилой дамы с сыном жил подполковник-афганец Костя. Периодически из окна его комнаты доносились лихие звуки фортепиан: Костя терзал клавиши джазовыми импровизациями. О сыне своей хозяйки Костя рассказывал мне, что тот когда-то служил срочную на подводной лодке и имел "благодарность от Брежнева" за обнаружение вражеской субмарины. Но вот на гражданке уже попал в милицию (видимо, по пьянке) и был там так избит, что стал дурачком. Последнее верно - дурачком он действительно был; прочее ж оставляю на совести рассказчика.

И Костя, и его хозяйка питали слабость к бездомным котам и кошкам, которых собрали, кажется, со всего двора. В то лето жило у них пять или шесть котоморд. Вечно кто-то лежал на подоконнике и жмурился на солнышке, а кто-то прыгал в кусты под окном за нуждою. Среди этих морд был один кот - явно немолодой, крупный и очень солидный. Костя назвал его Казимиром, Казиком. Казик, обычный, гладкошерстный кот, белый снизу, дымчатый в полосочку сверху, производил, тем не менее, впечатление на всех - и на котов, и на собак и на людей. Он был, по-видимому, настолько стар, что уже совсем не интересовался кошками, в драки никогда не лез и даже мяукал редко, очень тихо и хрипло. Но ни один кот ни разу не пытался напасть на Казика, и даже собаки обходили его стороной. Когда он шёл на прогулку, казалось, все почтительно расступались. Как-то видела: в жаркий день под козырьком подвала в тени возлежал Казик, сложив лапы кренделем. Возле него сидели трое молодых котеек - вертели головами, дёргали хвостами, переходили с места на место, но о том, чтобы задираться, похоже, и думать было невозможно. Ни дать ни взять бойкий молодняк, оробевший в присутствии почтенного патриарха. От этого исходило такое странное для животного ощущение солидности, уверенности и спокойной силы, что иногда становилось жутковато от его проницательного и совершенно осмысленного взгляда.

Как-то вечером в июле, когда уже стемнело, я вышла за чем-то и увидела, что у соседнего, у "своего", подъезда сидит Казик. Я подошла и взяла его на руки - и странно, что он позволил это. Обычно он всем своим видом давал понять, что фамильярностей не переносит, и если и разрешал себя погладить, то никогда не мурлыкал и всем видом показывал, что ласку лишь терпит, оказывая любезность человеку. Мы стояли немного в стороне от крыльца и тут я увидела, что ту самую ротвейлершу ведут домой с прогулки. Бог его знает, что на меня нашло - по-моему, это кот навёл мару - но я вдруг вспомнила, чему нас учили в некоем почтенном собрании, где мы обсуждали тотемы, и решила немного пошалить, и тогда... И дальше случилось странное (кто понимает, тот понимает): в тот момент, когда собаку должны были провести мимо нас, я стала тигрицей. Внешне ничего не происходило. В свете лампочки под козырьком подъезда я стояла и держала на руках кота. Но человеком я была только внешне, а на самом деле - тигр, о тигр, светло горящий... И я чувствовала и понимала, что кот знает о моём превращении. Он не только не испугался при виде собаки - у него ни один мускул не напрягся. Он так же невозмутимо и расслабленно восседал у меня на руках и смотрел на ротвейлершу, слегка сощурив жёлтые глаза. Его спокойная сила входила в резонанс с моей, и мы оба, по-моему, не то что светло горели, а просто-таки полыхали, ласково улыбаясь миру при этом. И я поняла, что собака тоже всё это видит - потому что она, взглянув на нас, вдруг присела на задние лапы, заскулила и принялась прятаться за хозяина. Тот тащил её за ошейник, а она упиралась, как могла. Насилу завёл домой.


...Или пугни их огнём? И хорошо, если только собачек...

Tags: животные, кошки, пути в незнаемое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments