Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
**** рассказала.

Когда-то, в самом конце 80-х, когда её подруга с мужем собиралась эмигрировать в Израиль, **** хотела поехать с ними, чтобы собирать апельсины в кибуце (приглашали волонтёров). Для этого, чтобы что-то знать о стране, она вместе с подругой посещала курсы иврита и разные культурно-исторические еврейские собрания.

Она не знала, на сколько поедет и боялась оставить дома на чужих людей свою собачку, маленькую дворняжку. Поэтому решила сделать ей все необходимые справки. В то время комплексную прививку собакам делали только в городе. **** взяла собачку, съездила в лечебницу, а потом вместе с подругой пошла на очередное еврейское собрание. Нечистое животное, естественно, пришлось взять с собой. Впрочем, протеста у собравшихся это не вызвало, тем более, что собачка вела себя исключительно тихо и прилично.

Оказалось, что вечер посвящён памяти жертв Холокоста. Начали показывать какой-то фильм, заиграла трагическая музыка, и тут... Тут собачка неожиданно громко и надсадно завыла. Сконфуженная **** выбежала вон, успокоила псину и села в коридоре поджидать подругу. Некоторое время спустя из зала один за другим вышли три иудейских старца - в кипах, при пейсах, величавые и благообразные, очень правильные старцы.

И каждый подошёл и погладил собачку.

Tags: друзья, евреи, зарисовка, мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments