Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Проблема домашнего насилия-2

А знаете, дамы и господа, ведь домашнему насилию подвергаются не только женщины. Мужчины от женщин тоже получают. О том, что это происходило в русском народе ещё в райские царские времена, свидетельствует русская народная песня: 

Муж руку отвёл -
По щеке жену оплёл.
Жена руку отвела -
По всей роже оплела.

А ещё есть прекрасная песенка, записанная под Владимиром, в которой рассказывается, как в зелёном садочке "жена мужа повесила" (её когда-то пел ансамбль Д. В. Покровского). Вот до чего доходил home violence!

То, что напечатано ниже - отрывок из моего художественного рассказа "Идочка". Однако описанные события происходили на самом деле. Все. 

И не спешите осуждать героя. Его родители воспитали джентльменом. Ну, не мог он драться с женщиной. Тем более, она была хрупкой комплекции.
     

 

Я думаю, что если бы небожительница вдруг выбрала в мужья смертного, то именно так и выглядел бы их нелепый альянс. Более олимпийского презрения к тому, что называется человеческим достоинством, мне видеть не приходилось. Будь оно чуть менее олимпийским, его можно было бы назвать просто свинством, однако Идочкино отношение к мужу было именно величавым пренебрежением богини к мелочам земным, одна из которых - этот самый муж.

 

     - Ну что ты все жрешь! - умиленно восклицала Идочка за обедом, адресуясь к товарищу Михалеву. - Ну сколько можно жрать! - И поясняла присутствующей при этом подруге:

     - Раньше он каждый день ел мясо! А теперь я ему сделаю на тринадцать копеек капусты, он ее и ест два дня!

     Особый цинизм этого высказывания заключался в том, что килограмм капусты в описываемое время стоил четырнадцать копеек.

     А не то вообразите, дорогой читатель, что ваша жена при гостях металлическим голосом объявляет о скором приезде своей лучшей подруги, которую вы совсем не чаяли видеть у себя и которой, однако, в течение двух недель предстоит делить с вашей семьей из трех человек восемнадцать квадратных метров вашей однокомнатной квартиры, а после добавляет:

     - И обойдется товарищ Иванов (Петров, Сидоров, Ковальчук, Гаджиев, Саркисян - подставьте сюда каждый свою фамилию) без этой своей так называемой половой жизни!

     Что бы вы стали делать?

     Думаю, вы бы для себя решили, что лучше вы обойдетесь без этой своей так называемой жены. И хотя я всегда защищаю женщин, в этом случае я была бы на вашей стороне. И не потому даже, что я такая уж ретивая поборница этой самой жизни, а потому, что нельзя же так с человеком! Даже если вы очень сильно не любите человечество и мужчин как частный случай человечества в целом.

     А вообще эта так называемая жизнь как-то не давалась Идочке, а точнее, не давалась она сама товарищу Михалеву. Однажды Идочка весело поведала нам с Элей, что супружеские обязанности она исправляет всего несколько раз в год. Ужаснувшись и не поверив, Эля заставила Идочку вспомнить даты и подсчитать. Подсчитали - и верно, вышло в среднем точнехонько раз в квартал. Но и эти ежеквартальные соития, похоже, были не в радость товарищу Михалеву. Прежде всего, они имели, как правило, корыстную подоплеку.

     - Ты представляешь, - возмущалась Идочка, - я с ним даже переспала, а он утром не встал, Митьке кашу не сварил!

     - Что уж тут представлять, - заступалась Эля, - бедного мужика развезло от негаданного счастья, вот он и дрыхнет утром сам не свой да без задних ног от усталости - навык-то потерян!

     Но и тогда, когда Идочка хотела мужа просто так (потому что даже с ней подобное случалось), его восторг и упоенье обычно разбивались о детскую резвость Идочкиного характера. Как бы вы поступили, дорогой читатель, если бы в самый патетический момент ваша дама произнесла, давясь задорным смехом:

     - Ну что ты по мне елозишь! Я же не стиральная доска!

     Товарищ Михалев, по словам Идочки, убегал и "на целый час" запирался в туалете. Что он там делал? Ну, вероятно, съезжал на ручном тормозе. Совсем никакого чувства юмора у человека, ей богу!..

     Впрочем, когда Идочка бывала не в духе, получалось еще хуже. Михалев тайно жаловался Элиному мужу, что в таких случаях в самый разгар сражения Идочка могла его сбросить и со словами "отстань, мне надоело" повернуться к стене и засопеть (храпеть, говорят, она стала позже). А ведь нечто подобное всегда описывается в литературе как хрестоматийный пример нечуткости мужчин!

     - Но в нашем доме, - любила говаривать Идочка, - только один мужчина - это я!      

     Именно поэтому, вероятно, она избивала того, кто, по ее определению, мужчиной не являлся, то есть Михалева. Она била его скалкой, мусорным ведром, велосипедом и складной детской коляской. Только электроплитой "Лысьва" его не била. В конце концов она сломала ему руку, которую он неосторожно выставлял для защиты, а потом перелом стал привычным - есть в травматологии такой термин.

     - Ида, и почему ты меня все вг'емя бьешь? - жалобно и картавя больше обычного спрашивал Михалев, показывая руку в гипсе.

     Идочка сумрачно молчала, выискивая новый повод для побоев. И он скоро находился - например, Михалев неосторожно покупал жене французские духи на те деньги, которые должны были пойти на закупку очередной партии капусты и чего-нибудь еще, столь же прагматического.

     И вы удивляетесь после этого, что товарищ Михалев загулял? Я - нет.

     Впрочем, прежде чем загулять, он пытался воздействовать на Идочку иными способами. Однажды после неудачной, по мнению Идочки, смены унитаза, оплеванный, морально уничтоженный и в буквальном смысле облитый помоями - из полового ведра, куда что-то сливали сантехники - Михалев заперся в совмещенных удобствах своей хрущёвки и вскрыл себе вены. Но от вида собственной крови ему сделалось дурно, и он с грохотом рухнул на пол, как-то умудрившись поместиться между ванной и унитазом, что, поверьте, нелегко, даже для такого субтильного человека. Идочка не растерялась и, несмотря на свой миниатюрный рост и хрупкое сложение, сумела высадить дверь в ванную и, увидев мужа, лежащего в луже крови, завопила:

     - Это ты нарочно сделал! Ты знаешь, что я крови боюсь!

     Этот вопль любящей души привел Михалева в чувство. Он встал и получив первую помощь в виде перевязывания ран, был вынужден взять то самое роковое ведро и замывать за собой "все это безобразие".

     Этот случай стал новым благодатным источником Идочкиных шуток.

Как-то раз Эля с Алексеем пришли к Михалевым поиграть в карты и распить бутылочку вина, захваченную с собой. Михалев принес колоду карт, откупорил бутылку, сказал: "Подождите меня", - и исчез в ванной. Прошло полчаса.

     - Что он там делает? - выказала нетерпение Эля.

     - Не знаю. То ли вены себе вскрыл, то ли трусы свои стирает, - ответила Идочка со счастливым детским смехом и разлила вино по рюмкам. Михалев появился еще через десять минут и, увидев, что пить начали без него, скроил, как любила выражаться Идочка, "козью морду", молча развернулся и вразвалочку на своих плоских стопах затопотал на улицу без пальто и шапки, прямо в ноябрьскую вечернюю стынь - вероятно, затем, чтобы простудиться, заболеть пневмонией, умереть и доставить Идочке много ненужных и безрадостных хлопот.

     Нервный какой-то стал Михалев. Он объяснял это тем, что очень устал.

     Он устал от непосильных для его ума попыток ответить на экзистенциальный вопрос жены, задаваемый всем друзьям и знакомым:

     - Нет, вы скажите, ну разве можно жить с этим идиотом?

     В общем, сорвался с резьбы и загулял Михалев.

 

Tags: общество, отношения, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…