Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Причины терпеть дома мужчину после сорока

Начало размышлений - в предыдущем посте на эту тему.

Итак, нам удалось выяснить, что прекраснейший во всех отношениях Дмитрий Соколов-Митрич, повествуя о мужском щястии, постоянно совершает лукавые подмены и занимается неоправданно широкими обобщениями. Ещё один стереотип:: образованная и профессионально ориентированная женщина - непременно плохая мать, растящая детей, к тому же, в неуважении к отцу, я сейчас не стану рассматривать, оставлю как-нибудь на закуску.

Пока же предлагаю к подойти к проблеме необходимости для мужчины терпеть в доме женщину после сорока лет немного с другой стороны. Я умышленно оставляю за бортом этическую составляющую такой постановки вопроса - в таких выражениях обычно говорят о мышах, тараканах, мокрицах, вшах и иных нежелательных и паразитических спутниках человеческого бытия.

Если исходить из основной мысли г-на Соколова-Митрича, то основное, что привлекает мужчин в женщинах - это внешняя миловидность, "красота неземная". Но, как уже было сказано, реальной "красотой неземной" обладают единицы - а в остальных случаях? А в остальных - "красота в глазах глядуна", как любит выражаться наш Аспопов, так как находят себе партнёров и выходят замуж девушки и женщины, чрезвычайно далёкие от модельных стандартов. Так что же тогда исчезает, когда женщина достигает сорока, когда изначально нечему было исчезать?

А впрочем, если никаких других достоинств, кроме привлекательной внешности в женщине нет, когда она выходит замуж, то не надо ждать даже сорока лет: и самая ослепительная красота, вообразите себе, приедается. Через год, много через два-три. Только кто же заставляет жениться на таких-то женщинах?

Сделаю теперь маленькое отступление непосредственно от текста статьи. Есть такое расхожее мнение в среде мужчин (всех ли - не знаю, но сталкивалась и сталкиваюсь с ним постоянно, причём от возраста и образовательного ценза это представление зависит мало): женщины ан масс настолько помешаны на сексе, он необходим им до такой степени, что они готовы терпеть сколь угодно свинское к себе отношение, идти на любые жертвы, лишь бы быть "с мужчиной". Обратите внимание на эту формулировку, меня она всегда восхищала: не с другом, не с любимым человеком, не с избранником, а с мужчиной, with A man, т.е. с ЛЮБЫМ - лишь бы обладал достоинством, зачастую единственным, зато неоспоримым. Именно поэтому я нисколько не обольщаюсь, когда Соколов-Митрич упоминает какие-то советы из мужских журналов на тему: "Как сделать ЕЁ счастливой". Поверьте, счастье женщины в таких изданиях понимается очень специфично и весьма узко - именно как физиологическая удовлетворённость. В сущности, такого рода "счастье" - это женское "всё": "счастливая" (так и хочется сказать - "осчастливленная", как наложница - китайским императором) женщина обретает способность ясно мыслить (но не увлекаться чересчур мыслительным процессом, ибо отвлекает от переживания "счастья"), быть спокойной и уравновешенной в любой ситуации, иметь радужный взгляд на мир, быть всегда здоровой и жизнерадостной.

Давайте сейчас согласимся с этой точкой зрения. Да. Допустим, женщины непрерывно хотят ЭТОГО. Они хотят, чтоб в них впрыснули ум, спокойствие, здоровье, саму душу, наконец. Тогда странно, почему эти городские образованцы в юбках не идут на всевозможные ухищрения, чтобы удержать возле себя свой источник жизни. Идут, говорите? Но из статьи милейшего Дмитрия следует, что как раз наоборот - вовсю плюют на мужей и их потребность в счастье. Практически поголовно плюют, как уверяет его то ли вымышленный, то ли реальный друг. Но как же тогда одержимость сексом?

Но впрочем, почему б им не плевать, если - я напоминаю, мы придерживаемся одной общераспространённой точки зрения - ради секса они готовы на всё? Именно на ВСЁ? А что такое мужчина в сорок и за сорок нашей стране? (Сейчас я умышленно гротескно заострюсь - уж параллель, так параллель.) Муж моей школьной подруги считает, что у нас именно мужчины около сорока, а не женщины - "отработанный материал". Ухаживать за собой в массовом порядке они не приучены, за здоровьем следят плохо (самая любящая и заботливая жена за болящего не сходит к врачу и не станет за него же принимать лекарства), спортом заниматься не успевают, режим питания не блюдут, прикладываются к бутылочке... Плюс стрессы и панический страх перед походом к психологу, который мог бы помочь избавиться от последствий стресса... Короче говоря, поставлю, как Соколов-Митрич, вопрос во всей неприглядной его наготе: допустим, моя "красота неземная" (которой никогда не было в природе) и померкла, но я могу ещё внушить окружающим иллюзию моей привлекательности посредством портновско-косметических ухищрений (должна же я получить свою порцию "счастья", ради которого пойду на всё, включая обман трудящихся!). А вот передо мной стоит тонконогое (потому что бОльшую часть жизни провёл за рулём), тонкорукое (потому что давно ничего тяжелее пульта от телевизора или флешки не поднимал), в той или иной стадии зеркальной болезни существо, с жидкими, сальными остатками шевелюры, покрывающими стремительно распространяющуюся плешь, с мешками под глазами, с неопрятной, пегой щетиной на подбородке и кадыкастой шее, которая сзади изборождена морщинами глубокими, как каналы на Марсе, с кислым запахом изо рта, с язвой, сердечной недостаточностью, камнями в почках, варикозными венами - нужное подчеркнуть. Характер? Как сказала моя бывшая учительница литературы об одном нашем общем знакомом, который как раз ополовинил пятый десяток, "Эн-Эн стал брюзглив и категоричен".

Говорите, женщины не глазами любят? Э-э... Это тоже одно из заблуждений. Для просто секса, особенно формата "кошечки-собачки", как предлагают мужские журналы, внешность партнёра очень даже "роялит". И чем же теперь прикажете вдохновляться? Я расслышала, что вы сказали - нет, теперь не то, что в старину, когда, бывало, ткнёшь его хозяина пальцем в бок, а этот приятель ка-ак... Ну, и скажите теперь, какие же основания у женщины за сорок терпеть возле себя человека мужского пола со всеми его проблемами и культурным багажом? Зарабатывает? Образованная, профессионально ориентированная женщина на жизнь, как правило, заработает. Дети? Дети выросли, можно и собой заняться, пожить наконец для себя. Для себя, а не с этим вот, который для того самого уже не годится!

Ну, а если серьёзно, то мораль моей басни ясна предельно.
Во-первых, это ещё кто кого терпит в зрелом возрасте. У человека женского пола после сорока не меньше причин расстаться с мужем, у которого от мужчины только один дивайс, да и тот, что называется, с глюками. Даже если она вовсе и не помешана на сексе (а таких немало). Неудовлетворённость души пострашнее будет; однако даже с их же собственной, дядечковой, физиологически акцентированной точки зрения, доведённой до логического конца, терпеть их после определённого возраста, в сущности, не за что и незачем.

Во-вторых, телесное ветшание, конечно, наблюдать печально, причём женщине видеть увядание кода-то гарного хлопца, поверьте, не менее прискорбно, чем бывшему хлопцу наблюдать её метаморфозы, вызывающие у обоих уныние. Но вспоминается один диалог из Голсуорси: "Некрасивое создание - человек! И как любовь это превозмогает? - Любовь всё превозмогает, дядя Джолион".

Уход молодости, буйства глаз и половодья чувств превозмогается любовью. Не тем, что под нею обычно понимают (бразильские страсти, помноженные на русскую сентиментальность), но каждодневным трудом души, позволяющим обоим расширить своё сознание и стать хоть немного ближе к Богу. Любви как обоюдного труда, похоже, в той истории никогда и не было.

Ну, ещё и корысть превозмогает если не всё, то многое. Вот только надолго ли? Не знаю, не пробовала. Кому интересно - попробуйте сами. Потом расскажете.


Tags: женщины, мужчины, отношения, чукча-писатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments