Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

А как поступают с водятлами там, где вы живёте?

Иногда я очень не люблю и не уважаю некоторых своих соотечественников за инфантильность и правовой нигилизм.

Недальновидная дама-техник из домоуправления отдала указание расчистить снег на газоне против нашего подъезда. А может, и попросили её (не без подкрепления просьбы, наверное, хотя утверждать не берусь - российская глупость даже паче жадности), потому что на мои вопросы, зачем она это сделала, отвечала она какими-то совершенно бредовыми фразами - это-де чтобы в подвал не текло. А между тем, если она боится, что тающий снег потечёт через проезд в подвал к нам, то зачем оставили огромные горы снега рядом, на клумбах возле библиотеки, что у нас во дворе?

Одним словом, стали парковаться на нашем газончике водятлы. Сразу подчеркну: у нас там не просто полоска земли, а газон с травой, которую каждое лето дважды стригут или (в июне) косят. Сейчас из-за водятлов, которые ставят свои рыдваны прямо поперёк пешеходной тропы, проходящей через лужайку и зимой и летом, газон рискует превратиться в разъезженный колёсами грязевый пятачок.

Написала об этом на Нашем Форуме™, отправила заявление в ГИБДД. Реакции от гайцев ноль, зато форумская реакция была предсказуема на двести процентов: какая-то дева обиженно заявила, что надо было под дворники нарушителям подсунуть вежливые записки с разъяснениями, что-де здесь нет парковочного кармана, здесь летом газон, а не стучать в гестапо в ГИБДД. Ну, а лучше, заметил другой пользователь, попинать по колёсам, вызвать хозяев и объясниться с ними (интересно, своей матери, жене, знакомой он тоже дал бы аналогичный совет?).

Меня всегда поражает эта готовность соплеменников (часто, впрочем, сугубо теоретическая) вести душеспасительные и/или просветительские беседы с нарушителями статей закона и подзаконных актов. Поговорить мирно с соседями, с которыми ты в хороших отношениях - это одно, но вот скажите-ка, с какого такого перепугу я, законопослушная гражданка и взрослый человек, должна брать на себя функции эдакого законоговорителя и доносить правовую грамотность до другого взрослого человека, совершенно мне не знакомого, рискуя нарваться на оскорбления и даже на мордобой? При этом считается, что испачкать краской, поцарапать чужую машину или "проколоть колёса" - это нормальный способ партизанской борьбы, героический такой.

Почему-то такого рода сограждане, считающие, что законы писаны для всех, кроме них, бесценных, и их защитники видятся мне вечными подростками, которые прекрасно отдают себе отчёт, что поступают плохо, но испытывают границы дозволенного, а подростковая неуверенность в себе в сочетании с подростковой же беспардонностью и вИдением себя как единственного центра мира, вокруг которого движутся солнце и светила, заставляет их крайне болезненно воспринимать критику даже не на уровне личности и даже не на уровне поступка, а в виде напоминания о нарушенных ими нормах и границах.

...Только не говорите мне, что с парковками всё очень плохо - я знаю это и так. У меня нет машины, но есть у детей, так что и мне все эти проблемы не чужды. Однако где-то же все эти люди ставили свои рыдваны раньше, когда там были сугробы по пояс, а также летом (домоуправление предусмотрительно сделало высокий бордюр)? Вот пусть и теперь стоят там же - ни один из них в нашем и даже в соседних подъездах не живёт.

Придётся нам писать коллективное заявление, чтобы хоть одного водятла, бросившего своё авто на три недели (стоянка на газоне ему, видимо, вместо гаража), всё-таки оштрафовали. Я всячески за благоустройство придомовой территории, включая новые места для машин, но нам предлагают их строить на свои деньги. А у нас в подъезде из 16-ти квартир в одиннадцати живут пенсионеры, причём девять из них - женщины в возрасте разной степени преклонности. Дальше можно не продолжать - денег у нас соседями для этого нет.

А как с этим в ваших странах? В странах, где вы подолгу жили? Катаются ли у там по тротуарам? Что бывает за парковку в неположенном месте, в включая газоны? Реагирует ли полиция на звонки граждан? Есть ли где-то в России положительный опыт такого рода (я имею в виду, наказание нарушителей и выбивание денег из муниципалитета на благоустройство придомовых территорий)? Расскажите - любой чужой опыт, причём - ПОДЧЕРКНУ ЭТО - не только карательный, может оказаться полезным. Противозаконных мер прошу не предлагать.

УПД: Договоримся о терминах: водитель - это водитель, а водятел - это такой водитель, который плюёт на окружающих и сознательно нарушает правила.

Tags: Россия, вопросы, закон, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments