Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Любителям цыганского искусства: электронный журнал "Свэнко"

Так как на Святой неделе положено радоваться, то вот радостное известие для всех любителей и ценителей традиционного цыганского искусства, для тех, кто интересуется цыганской культурой: в сети появился цыганский музыкальный журнал "Свэнко" . "Свэнко" по-цыгански значит "праздник". Такое же название носит группа, руководит которой Пётр Янышев. Как я поняла со слов Лилит, проект сетевого культурно-музыкального цыганского журнала - это детище Петра и его супруги (если я верно разобралась в степенях родства), Валерии (Леры) Янышевой.

Сайт меня приятно порадовал.
Ну, во-первых, оформление: ярко, конечно (цыганские цвета унылыми быть не могут), но, хвала Аллаху, без ненужной аляпистости, без избытка псевдотаборной "клюквы" - достаточно ярких фото (кстати, чтоб дважды не вставать, сообщу сразу, что большинство художественных фотографий в журнале - это работы известного этнографа-цыгановеда Николая Бессонова, который славен своими фотосессиями цыганских плясуний).

Во-вторых - программное заявление. Оно гласит: "Наш ансамбль не хочет никого поразить модными нарядами и лихостью современных аранжировок. Он исполняет народные песни в той манере, которая окончательно сложилась в 1950-1980 годы. Пожалуй, «Свэнко» сейчас единственный ансамбль, выступающий в «классических» национальных костюмах. Во время его концертов вы возвращаетесь в те времена, когда танцоры предпочитали лаковым ботинкам сапоги, а плясуньи не стеснялись выступать босиком".

Насчёт не стеснялись босиком - это явный след Николая Бессонова, есть у него такой пунктик, женская цыганская барефутность. Что до меня, то в жизни я видела взрослых босых цыганок только дрэ фэлда, в полях то есть, а в городах, а также в горах Алтая, они были обуты, а на сцене босой наблюдала только прелестную Раису Демент - в спектакле театра "Ромэн" "Цыган", где она играла роль Шэлоро. Но об этом разговор отдельный.

Почти всех артистов "Свэнко" я видела или по телевизору, или на "Ютьюбе". Конечно, они танцуют и поют не так, как пели их предшественники в середине ХХ в., и я думаю, это правильно. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду реки, невозможно во втором десятилетии двадцать первого века петь и плясать так же, как 50-х годах века двадцатого. Да и не нужно: традиции должны быть корнями живого дерева искусств, а сами искусства должны развиваться. Но мне, с моими консервативными вкусами, не может не импонировать обращение к корням. О риске, которому подвергают себя цыганские исполнители, забывая о традициях, о фольклорных истоках, очень хорошо побрюзжал всё тот же Николай Бессонов, и я как-нибудь побрюзжу ему в ответ. Во всяком случае, артисты группы "Свэнко" - люди молодые, и их возврат к фольклору и народной культуре лично меня очень радует (Петру Янышеву, правда, сорок лет, как я с удивлением узнала - но это самый расцвет всех сил и возможностей и далеко не старость, и он чрезвычайно похорошел с годами - там в разделе "Биографии" есть фото, был он в юности смешным, носатеньким цыганёнком).

Кстати, сам Янышев начинал свою карьеру в ансамбле Николая Жемчужного, а скрипач Борис Тарасов играл в ансамбле Валерия Маштакова (здесь знатоки поцокают языками, подняв указательные пальцы своих правых рук к потолку, и важно покивают - да, о да-а, какие имена! Записи семьи Жемчужных я выкладывала, а вот записи дуэта Валерия Маштакова и его жены Валентины никак не могу найти в оцифрованном виде. Но в журнале уже выкладывают видео и mp3, в том числе, и песни в исполнении артистов прошлых лет (раздел "Цыганская песня", меню слева на каждой странице), так что, может, я доживу и вы посмотрите.

Материалов на сайте пока немного, но мне уже интересно копаться в этом сундуке. Любителям подпевать цыганам сразу сообщаю: в разделе "Тексты песен" списаны слова, и запас этих слов будет пополняться. В разделе "Цыганская пляска" Пётр с Лерой выложили редчайшие кадры из забытых фильмов - вот, например, вряд ли я бы стала смотреть фильм "Трудное счастье", но посмотрите клип из него с настоящей цыганской пляской! К сожалению, имена исполнителей, пары, которая выходит первой, не указаны. Молодого Николая Сличенко многие узнают - он будет плясать с носатой цыганкой в каком-то жутком пиджаке и подоткнутом фартуке (о сколь узнаваемый с детства типаж!) - но с какой же лёгкостью она двигает ногами и до чего же грациозна, хотя ничего особенного как будто и не делает! А под конец выпархивает Раиса Удовикова - "залетала", другого слова на ум мне не приходит, когда смотрю на неё. Она напоминает огромную бабочку - под конец ногами перебирает с немыслимой скоростью, и кажется, даже слегка приподнимается над полом... (И вот при таких сокровищах меня постигла моя компьютерная трагедия в виде нежелания моего ноута любить и жаловать флэшвидео и как-то скачивать и сохранять его!)

Есть на сайте картинная галерея - образы цыган в мировом изобразительном искусстве. Есть информация о цыганском костюме. Рассказы о поездках, об этнографических экспедициях с фотографиями. В общем, посмотрите - получите большое удовольствие. Я получила и, надеюсь, буду иметь возможность пастись там и дальше.

А группе "Свэнко" - успехов на сцене и пропаганде цыганского искусства.


Tags: беспардонная реклама, культура, фольклор, цыгане
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Пятничной милоты вам в ленту

    В Орегонском зоопарке чёрный медведь-барибал (который так и называется - Ursus americanus) принимает ванну, плещется и чистится. Ну то есть понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment