Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Проблема насилия в семье

 Просят дать ссылки на этот пост.
Вот здесь есть ссылки на воспоминания женщины, которой удалось в Германии попасть в приют для женщин - жертв домашнего насилия: http://sabinulya.livejournal.com/263580.html . 
А вот здесь рассказ нашей соотечественницы: http://catlf.livejournal.com/47944.html .
Приведу выдержку:
 

Я больше не страдала. Мне было все равно, где он пропадает, но я терпела - дети ведь. Однажды, после очередной попытки поделиться впечатлениями, я просто сказала:
-"Уходи!"
Он опешил:
-"А дети?"
-Ну, я как-нибудь сама...
-Ты не имеешь право выгонять меня. Это и моя квартира...
-Ну, решим...
Ха! Это было моей ошибкой! Удар в голову был неожиданностью. Я летела через всю комнату, так и не успев понять, что это было....Очухавшись, услышала:
-Извини. Сорвался...
Больше мы не разговаривали особо...Так, иногда встречались вместе на кухне. Он все чаще был пьян и зол. Я старалась не встречаться с ним. Детей укладывала спать, до его появления. Потому, что кулак был тяжел. Ну во всем есть плюсы! Я научилась уворачиваться. Раз... Дверца холодильника изменила форму. Два!...Ну вообщем двери тоже надо было менять... Соседей было позвать стыдно. В милицию идти глупо. Синяков он не оставлял. Бил умело... Всякие там восточные единоборства, давали о себе знать.

Вот так и мучилась. А всё потому, что у нас жертва домашнего насилия всегда "сама виновата", "значит - довела" и т.п. И верно замечает та же женщина в другом своём посте:

Нет такого слова, что может объяснить, почему в одном месте женщину, избиваемую мужем, защищают изолируют могут помочь, а в некоторых не будем говорить, кто хотя это был слоненок" (С) оставляют "на произвол судьбы". Дескать, это все ваши семейные дрязги - разберетесь сами.
Почему где-то есть теплые "ночлежки", в которых можно провести время пока у "любимого дурь сойдет", а где-то , если нет мамы-сестры-тети, ты можешь мотаться по улицам с дитем или несколькими. Если повезет, то успеешь одеться и одеть детей. Если нет - извини.
Почему, когда у нас придя в опеку, просишь защиты, то слышишь в ответ: " Вы сначала сами разберитесь!" Так если бы смогли, не приходили бы, поверьте.
Почему не платящие алименты на содержание своих детей отцы, вполне могут явиться к приставам и за небольшую сумму денег "потерять" дело?
Я говорю лишь о том, что знаю не понаслышке.
Наверное глупо с моей стороны будет ...м-м-м..спросить что ли?
Для того, чтоб защитили от насилия женщин и детей, ЧТО должно произойти?!
В стране, где не могут много лет постороить хоспис для умирающих? Даже не знаю, уместно ли будет задаться вопросом о подобных "ночлежках" для тех, кто боится, для тех кто унижен и не способен воспринять какую-либо помощь, кроме этой?
Завтра, они проснутся и смогут свободно и трезво мыслить. Смогут принять правильное для себя решение. Но это будет завтра! А сегодня, как любому животному, им надо "зализать" свои раны. Можно ведь дать им эту возможность? Только для этого, наверное, надо чтоб там, наверху, оказались те, кто пережил подобное? 

Я тоже не знаю, ЧТО должно произойти. И сколько лет надо водить наших женщин по пустыне, чтобы отучить их от рабской психологии, от въевшегося в гены ужаса, что останется она без своего двуногого в штанах - любого: косого, кривого, пьющего и бьющего, полусумасшедшего - но мужика-а-а! Даже если у него от мужика - всего лишь одно достоинство, да и то сомнительное. И какой Моисей нас водить будет? 

К кому взывать и кто будет это делать, если у нас сейчас просто нет женских общественных организаций? Вернее, они есть, но мало что решают. Судя по информации в Интернете, ещё в 2001 году у нас в Новосибирске собирались открыть "социальную гостиницу" для женщин, переживших насилие в семье, но что-то поиск ничего не даёт. Я понимаю, что точный адрес заведения выкладывать не будут - но хоть какая-то информация о наличии его! Не нашла.

...А я, если что, тоже домашнее насилие переживала. Правда, не в такой жуткой форме, как та незнакомая мне москвичка, но один раз сотрясение получила от хорошо поставленного теннисного удара. 

А ведь ещё бывает психологическое насилие, да какое! А женщине некуда деваться - вот и доходит до нервного истощения либо суицида.


Tags: женщина, общество, феминизм
Subscribe

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…