Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

За что мы их не любим? (Многобуквенное дополнение к предыдущему посту).

Нет, я не про тех, о ком вы подумали и о ком писал Шульгин.

Я про наших скоробогатеньких или тех, кто ещё не очень "богатенький", но уже "скоро".

Они искренне считают, что их не любят, ненавидят и испытывают к ним иные горячие чувства, вырастающие из одной, но пламенной страсти - зависти. Да, все им исключительно завидуют и потому ненавидят. Такое представление ставит объект зависти на недосягаемую высоту и в самый центр мира: ведь раз завидуют, значит, хотят быть такими, как я, обладать теми же бонусами, что и я - и стало быть, я являюсь своего рода эталоном. Ну, а если хотят стать и не могут - значит, я нахожусь так высоко, что не всякая птица долетит до середины меня, то есть тьфу - не всякая улитка поднимется на эту гору Фудзи.

Действительно, такая аутопрезентация сообщает даже некоторый ореол героичности объекту зависти. Гораздо труднее ведь допустить, что ты можешь вызывать, скажем, отвращение или чувство брезгливости. Это ведь совсем на героику не тянет и уравнивает с какими-нибудь слизнями или тараканами, к которым некоторые люди испытывают сходные чувства.

Девушка Маша из предыдущего поста искренне полагает, что всякие лузеры должны ей феерически завидовать: "А под окнами ещё всякие торговцы на своих иномарках паркуются!" - пыталась поддеть нас она.

Так вот: если расставлять точки над "Ё", то, во-первых, завидовать чужим успехам я так и не научилась. Я знаю, что большие деньги достаются определённой ценой, и я эту цену платить никогда не была готова. Да и психологический склад у меня не тот, надо честно признать. Сколько ни растягивай я свои ноги, сколько ни качай мышцы - танцевать как Майя Плисецкая я не смогла бы никогда. Сколько бы не представляла я себе альтернативных занятий, с помощью которых можно было бы зарабатывать больше, всё сводилось к одному: исследователь, копающийся в своих материалах в тишине и одиночестве, периодически выезжающий в поля и вновь уединяющийся, а потом (понемногу!) выходящий к младшим, чтобы передать им свои познания, т.е. преподаватель. Ну, ещё переводчик, писатель - но этим в нашей стране много не заработаешь. Эту реальность своей души и своего ума надо принять - ломать себя пробовала, кончилось всё длительной болезнью. Платить здоровьем и душевным равновесием за возможность похвастаться тряпкой в шоппинг-отчётах на Нашем Форуме™ мне не хочется. Раз уж страна у нас так устроена, значит, надо найти для себя такой вариант работы, при котором соотношение трудозатрат и оплаты оптимально и максимально возможна content life, как называет это Алекс Анатоль . Что я и сделала, и не могу сказать, что жизнью своей недовольна.

Во-вторых, лично мне абсолютно безразлично, кто паркуется под окнами - дачник-пролетарий на "Москвиче", находящемся в процессе распада, или очередной парвеню на БМВ, или бандюган (вариант: коммерческий директор) на "Мерсе" - всё есть одинаковое свинство. Ездить по тротуарам - тоже свинство, независимо от марки машины. Врубать колонки домашнего кинотеатра на такую мощность, чтобы вибрировали все девять этажей в своем подъезде плюс половина в соседнем - свинство, независимо от того, купил этот кинотеатр "успешный" учёный, программист или премированный банковский клерк.

И самое большое свинство, хотя и не наказуемое пунктами какого-либо кодекса - это "хвалиться куском". У меня оно всегда вызывает острое чувство брезгливости. Правда, очень многие граждане, даже вполне, вроде бы, образованные, ничего особенного в этом не видят. На Нашем Форуме™ было тема: некая пользовательница сетовала, что родители её молодого человека всё время ненавязчиво дают ей понять, как хорошо они зарабатывают, как многое могут позволить себе из того, чего не могут многие другие - поездки в Париж, дорогие шмотки и многое другое. Тема была, скорее всего, троллингом, однако, во-первых, такую ситуацию очень легко представить - я с такими людьми сталкивалась ещё при советском строе, ибо похвальба куском от строя не зависит; во-вторых, реагировали-то на пост люди, которые отнюдь не тролли, я их лично знаю, видела. И никому уже в голову не приходит, что такое поведение, если бы оно и вправду имело место, попросту неприлично, некрасиво. Все писали: а что тут такого, чем возмущаться?

Одна вполне милая и разумная вроде бы девушка, дочь очень богатого папы и "успешной" мамы как-то написала в своём ЖЖ: мол, говорю я своей маме - мама, напиши в "Одноклассниках", какая у тебя квартира во столько-то квадратов, покажи, какая мебель и что-то там ещё... У мамы, к счастью, хватило то ли ума, то ли чувства самосохранения, то ли того и другого на эти просьбы не отозваться, о чём дочь горько сожалела, не понимая, что если хвалиться тем, насколько твой жемчуг немелок, можно привлечь к себе внимание тех, у кого щи жидки, либо тех, у кого вечно в крови горит огонь желанья - овладеть чужим имуществом.

Иными словами, "не любят" наших скоробогатых именно за полное отсутствие социального такта, за кичливость и высокомерие, за непоколебимую уверенность в своей эталонности и знании, как правильно надо жить.

Пресловутая Маша учит всех и всему. Советы по мытью полов для профессуры мы уже читали, а ещё в её арсенале есть рекомендации по борьбе с депрессией (сама она, по её словам, замечательно справляется со всеми проблемами без посторонней помощи), по устранению неприятных симптомов токсикоза беременности (при немедленном признании, что сама она его не испытывала) и многое другое.

Когда-то, когда я говорила о том, что для написания книги (научной монографии) мне нужны деньги (абстрактно говорила, не собираясь ни у кого просить, потому что к тому времени опыт прошения уже был - и, как можно догадаться, вполне отрицательный), один записной форумский идиот с ником String посоветовал: "...А лучше снимите кино!" Лучше - для кого? Если бы я хотела снимать кино, я бы, наверное, пошла на какой-нибудь сценарный факультет, или на режиссёрский, но отнюдь не посвятила бы жизнь исследованию старообрядческой культуры. Между прочим, я этого альтернативно развитого не учу, как ему строить его бизнес, девушке Маше не объясняю, как ей втюхать потенциальным покупателям побольше компьютерно-игрового хлама. Я в этом некомпетентна, и знаю об этом. Они о себе такого не знают. Вот эта самоуверенность в сочетании с известной узостью ума тоже вызывает отторжение.

...В 2004 г. в "Школе злословия" у Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой выступал один известный производитель некоего напитка, по фамилии... ну, допустим, Пеньков. Он был важен и горд. Единственным недостатком в себе почитал седые волосы. Когда Дуня спросила его, как он относится к проблеме бедности в России, реакция последовала предсказуемая: "Пусть работают!" - презрительно фыркнул он. Толстая строго заметила, что есть масса людей уже за сорок, которым поздно менять работу, и вряд ли их кто-то возьмёт (добавлю от себя - особенно в маленьких городах, где нет такого выбора, как в мегаполисах). На что г-н Пеньков опять фыркнул и сказал, как отрубил: "Надо работать, а не завидовать тем, кто что-то заработал". На форуме канала "Культура" (тогда "Школа" шла на нём) я написала всё, что думаю о свинском высокомерии г-на Пенькова и поклялась, что из принципа теперь не буду покупать его "мерзкое пойло". Слово, кстати, сдержала. Но оказывается, г-н Пеньков читал форум и страшно обиделся на то, что я обозвала его напиток "пойлом". Через несколько дней я получила по электронной почте от него письмо, в котором он излил свою горячую обиду: мол, напиток у него не пойло, а самое что ни на есть качественное зелье! А мне он-де желает избавиться от такой русской неприятной черты как зависть.

Прошло пять лет. И вот нынче летом в своём ЖЖ г-н Пеньков написал патетический пост под названием "Стыдно ли быть богатым в России?" Оказывается, теперь "в нашей бедной стране", где половина населения борется за выживание, выставлять напоказ своё богатство "нелепо и кощунственно". Я теряюсь: а где же "пусть работают"? Откуда такой крутой вольт? С чего вдруг знаменитый зельевар стал защитником бедных и пытается демонстрировать социальный такт? Неужто в президенты собрался? И пример Ходорковского не пугает? Или употребил слишком много своего же качественного напитка?

Не верю я в духовные трансформации г-д Пеньковых. Хотя бывает всякое - люди иногда умнеют с годами. Пусть даже такое "поумнение" неискренне, но если это некий социальный тренд, я могу его только приветствовать.

А то вот одна из фигуранток предыдущего поста уверяет, что она из графов Орловых - тех самых. Когда я смотрю на таких постсоветских графьёв, то начинаю думать, что, может, революцию в семнадцатом году и надо было сделать.

Хотя я, знаете ли, категорический противник всякого кровопролития и так называемого революционного насилия.

Всё о них, тема закрыта.

А кто хочет, может полюбоваться на виллу нового Тримальхиона

Tags: Россия, общество, оскал капитализма
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…