Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Дыбр преподавательский

Когда-то, ещё в середине 90-х, читала в НГУ для сборной с разных факультетов группы спецкурс по славянской мифологии. Группа была хорошая, сильная, слушали ребята с интересом, смотрели показываемые слайды, выполняли игровые задания. В общем, процесс тёк весело и познавательно.

Как-то раз, зимним вечерочком, когда уже темно было за окнами, вдохновенно рассказывала им об алломорфах Противника Громовержца. Речь шла о собаке, о Псе - о том, какой он нечистый, как он "ангела отгоняет", по мнению старообрядцев, и как он связан с миром мёртвых, являясь в некоторых культурах психопомпом - проводником душ на тот свет, причём в этом случае собака должна быть чёрной или "красной", как в одном индейском мифе.

На этом самом месте моего рассказа дверь, чуть приоткрытая, слегка покачнулась, с вкрадчивым скрипом отворилась пошире, и в аудиторию вошла... собачка! Не чёрная - белая, кудлатенькая, болоночьих кровей. Но тишина повисла мёртвая. Кажется, все десять-двенадцать человек студентов и я перестали дышать. Медленно, цокая по полу коготками, собачка направилась к моему стулу, остановилась, посмотрела мне в глаза, развернулась и столь же неторопливо вышла вон.

Все разом выдохнули.
- Однако! - только и смогла сказать я.
Один мальчик признался, что ему стало не по себе. 
Мне тоже. И всем, судя по их нервным смешкам. 
Притянули же!
Tags: дыбр, мемуар, пути в незнаемое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments