Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ещё о проблемах пола и ссылки на книги Назипа Хамитова

Поскольку предыдущий пост затронул вопросы пола (ага, "пришла проблема пола, румяная Фефёла, и ржёт навеселе"), а в комментах развернулся спор, должна ли девушка отдаваться молодому человеку только на том основании, что он человек хороший, то вчера долго перечитывала пейджер, много думала немножко поразмышляла на эту тему.

Френд lappa_rastyapa написала у себя пост о сексизме в современном российском обществе. Основная мысль, как мне видится, состоит в том, что "нынче у нас на дворе, милые, сексизм инструментальный, а это посильней «Фауста» Гете. Сегодня мои современники – что помоложе упомянутого чуть выше сообщества – одержимы страстью найти, выучить назубок и употребить в дело такие рычажки и кнопочки, струны и клавиши, нажав на которые можно использовать человека однозначно и как угодно, будь он хоть одного пола, хоть другого".

Иными словами, отношения между Мэ и Жо подразумеваются сугубо манипулятивными и, как следствие, предполагается существование некоего механизма, волшебного ключика, открывающего пути к управлению всеми ближними своими на всех уровнях. Кстати, именно в поисках этого волшебного ключа некоторые и изучают психологию. Особенно женщины.

Помню, как-то в книжном видела книжечки из серии "психоложество", написанные одним автором. Там были, в разных стопках, мануалы "Как управлять собой", "Как управлять обстоятельствами", "Как управлять судьбой" и "Как управлять людьми". Угадайте с трёх раз, какая стопка таяла быстрей других? Вы правильно ответили - "Как управлять людьми". Как управлять собой, читатели, по-видимому, уже знали досконально - эта стопка была самой высокой.

Иногда, на уровне оплотнённо-телесном, такой инструментальный подход приобретает черты анекдотические. Так, на нашем форуме (который с моей подачи, боюсь, скоро станет чем-то нарицательным, вроде Маленькой психиатрической клиники Андрея Бильжо) мальчик Андрюша (хотя какой мальчик - уже, пожалуй, все тридцать дядьке) искренне полагает, что вернейшим индикатором "правильного" соития, полёта, проходящего нормально, служат вопли жертвы партнёрши. Иными словами, если ты не нажал на верные кнопочки, ты не получишь наглядной обратной связи. И наоборот: он свято уверен в то, что если он будет правильно нажимать (в буквальном и переносном смыслах), то избежать воплей даме будет невозможно. Паче того, он считает, что в издаваемых дамой воплях - одна из главных целей соития (а я-то, наивная чукотская девушка за пятьдесят, думала, что всё-таки немножко в ином). Всё просто, как в инструкции к утюгу: вот здесь "лён-капрон-хлопок", вот здесь включается пар, а вот вилка, она втыкается в розетку, и тогда утюг греется и приходит в рабочее состояние, которое показывается с помощью лампочки на ручке.

Читая о манипуляциях и отвечая на комменты френда, который тоже хотел бы знать, почему некоторые девушки отказывают в любви вполне хорошим юношам (он бы, наверное, смеялся, если бы узнал, от скольких красивых, умных, добрых и хозяйственных девушек юноши бегают быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла), вспомнила одного прекрасного автора, который многое мне помог понять - Назипа Хамитова. Когда я в 95-м году заметила на прилавке его первую книгу, "Философия одиночества: Одиночество женское и мужское", посмотрела на обложку, прочла имя автора и увидела на фото лицо с монголоидными чертами, то подумала: что хорошего может написать человек с восточной внешностью и фамилией Хамитов? (Да, неполиткорректно - ну, я и не скрываю, что есть у меня свои тараканы, большие, жирные, русские, похожие на чернослив, шуршат ночами за печкой.) Наверняка какой-нибудь угрюмо-патриархальный бред. Но всё-таки книгу открыла - и теперь она у меня вся в подчёркиваниях, в маргинальных пометах и с загнутыми уголками страниц - увы, такова участь всех моих любимых книг, пропаханных тяжёлым плугом моей мысли.

Тем, кто мучится вопросами одиночества, страхом перед ним, очень рекомендую прочесть эту книгу, хотя Назип Виленович говорит, что он уже ушёл дальше от того, что изложено в ней. Нашла в Сети давнее интервью с ним (года, по-моему, 2000-го; рассказывает журналисту о своей семье, о второй жене, Светлане):

-- Эрос -- это духовное проникновение друг в друга. Секс -- телесное. Эрос без секса становится безжизненным, секс без эроса -- животным. Причина большинства сексуальных расстройств -- в отчуждении секса и эроса. Это доказывает и наша психоаналитическая практика. Кстати, мы ни за что не взялись бы гармонизировать жизнь других людей, если бы не достигли гармонии сами.

-- Вам не пришлось ломать друг друга? Ведь когда вы встретились, у каждого за спиной был свой жизненный опыт.

-- Ломать -- нет, а корректировать пришлось. Я, например, был уверен, что мужчины -- создатели всего лучшего на земле, а женщины лишь их помощницы.

-- Это же ваша мысль: только мужчина может быть гением, ибо он способен принять одиночество, с которым не в состоянии смириться женщина? Зато она способна стать Музой, без которой Гений "лишается желания полета". Значит, вы -- Гений, а Светлана -- Муза?

-- Светлана помогла мне многое переосмыслить в отношениях мужчины и женщины. От нее я впервые услышал, что интонация -- основа экологии семьи. Светлана помогла мне многое переосмыслить в отношениях мужчины и женщины.


Когда человек способен развиваться, даже ценой отказа от наработанного, не могу его не уважать.

Всё-таки потрясающий дядька.

"Философию одиночества: Одиночество женское и мужское" можно скачать по ссылкам:

http://read.newlibrary.ru/read/hamitov_n_/filosofija_odinochestva.html
http://book.ariom.ru/txt592.html

Нашла также ссылку на ещё одну его более позднюю книгу (а у него их не менее десятка, не считая двух художественных): Тайна мужского и женского. Исцеляющие афоризмы Пока не читала, но предвкушаю.

Кстати, приятно, что Хамитов живёт в Киеве - т.е., как заметил кто-то, это значит, что на Украине философия вполне жива.

ЗЫ: если у кого не будет скачиваться, заброшу на И-фолдер.

Tags: отношения, психология, философия, человек, электронные книжные полки
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…