Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Опять младопсихологи среднего возраста, комплекс Пигмалиона у женщин и миф о "мужчине-охотнике"

Младопсихолог Татьяна, не очень, впрочем уже юных лет (как я поняла, лет уже так тридцати, а то и поболе) берётся быть "тренером личной эффективности". Славная она женщина, и пожелала б я ей удачи, но!

Вижу в её письменных речах излюбленную и классическую русскую бабскую хню (она же фня, она же иксня, она же - нужное подставьте сами): достойными мужчин делают женщины. С этим тоже не поспоришь.

А я вот поспорю.

Нет, я понимаю: партнёр может меняться под влиянием партнёрши, и существенно меняться. Но многие забывают одну маленькую, но существенную оговорку: если захочет меняться сам. При других условиях я плохо представляю, как можно кардинально изменить взрослого человека, пусть даже не вполне сложившегося (в 20-22 года человек уже взрослый, хотя и ещё в стадии становления). Многое ведь зависит и от исходного материала. То есть как получается: был-был подонок, нашёл себе достойную партнёршу, которая, как аккадское божество, взяла его в крепкую ручку, смяла эту сырую глину - и вылепила по новой, светлого и лучезарного? Ну, хорошо - ладно, если партнёр изначально был сделан из хорошего материала, но просто плохо слеплен, а если он был изваян из... Из той самой субстанции? В принципе, коровья лепёшка той самой субстанции, смешанная с половой и землёй, годится на то, чтобы замазать лаз на завалинке из погреба на улицу, чтоб в погреб не дуло и полы в избе меньше стыли - мы в деревне мазали. А больше ни на какие гончарные поделки, кажется, она не годится. А ещё добро, если коровья! А если собачье?

Однако верят, крепко верят наши Пигмалионы в юбках, а за ними и Галатеи в штанах: если хорошенько баба возьмётся, из любого того самого сделает конфету! Вот и месят, месят это самое - а потом вопят на форумах: ах, муж пьёт и бьёт, помогите, что делать? Ах, как исправить 50-летнего блядуна? Они ведь старались, ваяли достойного, а вместо искомой Галатеи с атрибутом... Мда, только нос зажать и отойти. А не пропеченная в муфельной печи Галатея орёт, поддёргивая портки: ты, ты виновата, что я неудачник! Если бы не ты, да я!..

Нет, я понимаю: бывает всякое. Половина так может человека затуркать (тут речь о половинах обоего пола), что и вправду лапки сложишь, и жизнь не мила будет, вся вкривь и вкось пойдёт. Только тогда ты эту жизнь либо принимай и не жужжи, как выражается Аспопов, и не вини другого, либо меняй её, если совсем невтерпёж.

И, к слову, женщины ведь тоже меняются, живя со своими мужчинами. Но опять же: взрослые ведь люди, не захотят - перемен не будет. Хотя есть и миф о том, что-де мужчина формирует женщину, особенно если он старше её. Ну, если паре удобней так жить - на здоровье. Только своими мифологическими миазмами не отравляйте астрал и ментальное пространство.

Ну, и ещё одна хня-хнющая, которую я нашла у милой Тани: Любой мужчина охотник. И любого мужчину больше увлекает процесс, нежели цель.

Ох, уж этот квантор всеобщности!
Про то, что охотник-то как раз нацелен на результат, я промолчу, ибо в ином случае хреновый он охотник.
Но вы мне объясните, пожалуйста: что такое "мужчина-охотник"? Я понимаю, что это не ремесло, а некоторый стереотип поведения. Так вот он социально обусловлен или биологически детерминирован?

Если первое, то почему ТОЛЬКО такой стереотип? А почему нет социально обусловленных стереотипов "мужчина-земледелец", "мужчина-колдун", "мужчина-строитель", "мужчина-исследователь"? Исследователь может совмещаться с охотником, а вот земледелец или строитель - вряд ли. Если же это стереотип биологически детерминированный, то, как известно, у тех видов животных, у которых охотятся самцы, самки тоже охотятся не хуже. Ибо для природы недопустимо и чересчур расточительно, чтобы самка в отсутствие самца погибла оттого, что неспособна добывать себе пропитание.

И вообще: что делать с племенами типа тасадай манубе или кубу, где люди не ведут охоту на крупных животных? Ну, нет такой необходимости. Им хватает плодов собирательства, рыбы, мяса мелких животных, на которых могут охотиться и женщины, и даже подросшие дети. Да и не запасёшь много мясной пищи в условиях климата Индонезии, особенно если учесть, что названные племена ещё в середине прошлого века огня не знали. Может, они, конечно, и деграданты (в культурно-антропологическом, а не клиническом смысле), как предполагают некоторые антропологи, а может, напротив, портретик нашего дальнего-дальнего прошлого. Кто знает, сколько было таких триб древних гоминид, которые сумели уютно устроиться в глухих лесных уголках, где не было серьёзной угрозы от крупных хищников и круглый год можно было не метаться по округе с дротиком в рассуждении чего бы покушать... Чего б не жить-то?

А как быть, если найдутся подтверждения гипотезы, что были в истории человечества сообщества, в становлении которых охота не играла решающей роли и которые от собирательства почти сразу перешли к земледелию? Тогда миф о мужчине-прирождённом охотнике с треском провалится не буду говорить куда.

А пока что он безобразно живуч. И к психологу, который его исповедует, не пойду. Потому как стереотипы.

...Таня теперь на меня обидится и фиалок у меня больше брать не будет. Однако ж прежде чем чужих тараканов гонять, неплохо хотя б признать, что свои за печкой откормленные - большие, русские, чёрные, на чернослив похожие...

И чтоб два раза не вставать: по теме нашего вчерашнего разговора:
http://lubasha-2009.livejournal.com/1514.html - подборка ссылок про домашнее образование в России.



Tags: женщины, мифы, мужчины, психоложество
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…