Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Что такое катакомбная школа

В детстве я читала книжки. Ну, скажем, как злые колонизаторы не давали бедным негритятам учиться, а тех тайно собирали добрые Патрисы Лумумбы где-нибудь в стволе баобаба и обучали разным премудростям. А один мальчик-дежурный всегда сидел на дереве - на шухере был, потому что злые колонизаторы ненавидели обучающихся негрият и норовили эти школы всячески разогнать.

Или вот в борющемся Вьетнаме - дети вынуждены были где-то в прорытых подземных ходах учиться. И "на шухере" уже стоял боец-партизан, потому что злые американцы категорически не были заинтересованы в обучении маленьких вьетнамских детишек: научатся читать, вырастут и уйдут во Вьетконг.

Так что первый принцип катакомбной школы: она должна быть засекречена. То есть она может быть в соседнем квартале, но добираться до неё родители с ребёнком (а потом и ребёнок самостоятельно) должны кружными путями и входить со всяческими предосторожностями. И уж непременно кто-то должен быть на шухере. Вот, к примеру, стоит магазин на соседней улице. Лавочка как лавочка. А в складском помещении у него отведено место для маленькой школки. Но надо быть осторожным, идя в школу: ведь повсюду шныряют злые чиновники из РОНО и даже Министерства образования. Увидит такой, что ребёнок шмыгнул за прилавок - и сразу поймёт, что там катакомбная школа. Разгонит тогда, конечно.

Вот почему первоклашкам надо лишь под строгим секретом рассказывать, что он пойдёт в школу и ни в коем случае заранее не открывать её дислокации.

Второе. В школу надо принимать только избранных - она же маленькая, катакомбная. Вот поэтому ребёнку нужно объяснить, что его в эту школу, возможно, ещё и не возьмут. поэтому нужно произвести впечатление. Ну, уж каково должно быть впечатление - это родители между собой договорятся. Однако должен быть ритуал приёма. Старшие ученики, учителя, родители. Некоторых детей, которые не выказывают большого рвения учиться в школе для избранных, придётся водить не один раз на смотрины. Рвение-не рвение, а быть отвергнутым никому не нравится, и всем любопытно попасть туда, куда иным путь заказан.

Третье. Свои книги, тетрадки и прочие пособия ребёнок должен отыскать сам. Решив какой-нибудь квест, а старшеклассники - пройдя квест настоящий, в лесу, например.

Все прочие книги, помимо базового набора учебников, родители должны запрещать, отбирать и прятать. Великой школьной доблестью должно считаться отыскание запрещённых и спрятанных книг и тайное их чтение.

Периодически родители должны пытаться забрать своё дитя из школы и отдать в работы, с целью проверить, насколько крепко дитя держится за школьное образование, за свой коллектив, вообще за школьную жизнь. Тех, кто не отыскивает спрятанные книги, не убегает тайно из дома, чтобы под партой (на случай прихода в школу родителей) прослушать урок, переводить в обычные общеобразовательные школы.

Чиновникам от образования надлежит проводить не обычную инспекцию катакомбных школ, но периодические налёты с захватом школьной документации и задержанием учителей и учеников, из числа тех, которые не успеют разбежаться. Для того, чтобы как можно меньше учеников попадалось при облавах РОНО и вышестоящих органов, детям надлежит прививать навыки конспирации, экстренной эвакуации из помещения, затаивания, а также обращать внимание на уроках физвоспитания на бег и элементы боевых искусств.

Каждый раз после проверки катакомбную школу надлежит ликвидировать с формулировкой "незаконное образовательное формирование", однако всякий раз, как феникс из пепла, школа должна возрождаться. Неожиданные перерывы в занятиях посреди года придадут процессу обучения особый драйв, которого нет в обычных школах.

Надо ли говорить, что, учитывая специфику функционирования катакомбных школ, все они должны быть небольшими, мобильными, с малым количеством учеников. Такой формат позволит быстро развернуть катакомбную школу буквально с нуля за считанные дни на совершенно новом месте.

В катакомбных школах будут давать классическое образование с поправками на программу общеобразовательной школы, откуда возьмут необходимые предметы, но отбросят жидкие и твёрдые инновации.


Tags: образование, резвяся и играя
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…