Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

О жидких инновациях и судьбах школы (горячечные мечтания)

Ну, и не только математики. Можно и всех других предметов. Хотя б той же географии. Просто я по математике всегда была дуб дубом. Как говаривал наш директор, который вёл у нас алгебру и геометрию с седьмого, кажется, класса, "у тебя, Савельева, в голове всё, что угодно, кроме математики.

Ога. Хна, например. Я тогда очень любила хной голову мыть, но в тазике, кипячёной водичкой, не очень хорошо всю эту массу хны из моих длинных волос удавалось вымыть. Или математики. Была я как раз в тот момент (в девятом классе) влюблена в одного студента матфака. Ему аж восемнадать лет было, совсем уже был переспелый дядька, да ещё и изрядный бугай комплекцией. Бушующий гормон такие сладкие картины навевал, а тут противный Николай Иваныч (древний мужик лет сорока пяти, маленький, квадратный, совершенно асексуальный) требует упростить левую и правую часть уравнения! А я в это время, может, мучительно строчку ищу для стиха, адекватно выражающего нахлынувшие чув-ства!

Вот потому-то, как дело к выпускным пошло, отдали меня с моей нынешней кумой к одному учителю, который занимался репетиторством. Тогда репетиторства, как и секса, в Советском Союзе не было. Но почему-то люди рождались, а математических и прочих бездарей из числа родившихся отдавали репетиторам. Михаил Савельевич (так его звали), почтенный старый еврей, был математик и учитель от Бога. Ибо умел совершенно на пальцах объяснить даже таким клиническим гуманитариям, как мы с будущей кумой, как решать уравнения, как строить графики и что эквивалентно чему. Паче того: он сумел донести до моего математиконенавистнического ума всю красоту алгебры. Я вдруг начала "ловить кайф" от решения задачек и построения графиков. Наверное, просто к нам, гуманитариям, с математикой нужен был другой подход. Софьей Ковалевской я бы не стала, но на твёрдую четвёрку знала бы предмет точно. А в дальнейшем для исследований в чисто гуманитарных областях пригодилось бы, да некому было мне этого объяснить.

Но это случай моей, тэк скэть, личной малоодарённости, потому что подавляющая масса моих соучеников справлялась с математикой, худо ли, бедно ли, сама. И школа у нас была хорошая - учителям не всё равно было, знают дети предмет, или нет.

А вот нынче - время инновационных технологий. Если вы зайдёте на наш форум в раздел "Новости" и найдёте там статью "Самая жидкая инновация, или чему будут учить в школах", то прочтёт следующие речи Высокого директора новосибирской гимназии №6 Ирины Путинцевой: "Под инновационным мышлением школьников мы будем понимать такое инновационное образование, которое генерирует идеи и формирует школьника с точки зрения его гражданской позиции. Мы говорим об инновациях, которые способствуют формированию условий в образовательных учреждениях, способствуют тому, чтобы отношение к образованию изменилось, условия образования изменились, а стандарты и приоритеты в содержании образования остаются на сегодняшний день неизменными".

Вы что-нибудь поняли? Вот и у нас на форуме народ резвится. А ведь говорят, г-жа Путинцева - человек вполне вменяемый. Журналистка прижимает к груди бледные лапки и клянётся, что слова подлинные, с расшифрованной записи. Возможно, просто у г-жи директрисы от ужаса произошло смещение "точки сборки", как выражаются кастанедисты, и она выдала в эфир джентльменский набор спам-бота. И есть отчего испугаться: ведь "формированию инновационного, системного мышления учащихся должен способствовать специальный учебник «Живая инновация. Мышление XXI века», выпущенный издательством «Просвещение». По словам директора гимназии №6, данное пособие планируют включить в образовательный процесс старших классов двух школ: №130 и гимназии «Горностай». «Учебник построен как кейс, обучение кейс-стади. Самое важное, что положено в основу этого учебника, помимо разных общих заданий, – это объяснение понятий, – говорит Ирина Путинцева. – Инновациями являются такие для детей элементарные понятия как «кукла Барби – это самая женственная инновация», «кока-кола – самая жидкая инновация» и т. д.

Понесёшь тут, и с Дону, и с моря, когда тебе грозит "жидкая инновация"!

Ну, а когда же дети будут учить предметы на фоне всех этих инноваций, спрашивают родители. И сами отвечают: репетиторы - наше всё и наше будущее.

Вот, например, знаете ли вы, что если вам нужен репетитор по математике, то только вот на этом московском сайте - девять тысяч одних репетиторов! И это только один сайт! И это только Москва! Пожалуйста: репетиторы самого разного ценового диапазона, возраста и образовательного ценза! Есть стюдентики горемычные за 350 р. за академический час, есть маститые давние выпускники МИФИ, МАИ, матфака МГУ, педа (бывшего имени Ленина) со много более солидными гонорарами, с выездом к ученикам и без, в любом округе у любой станции метро.

Мне очень понравилось то, что написано на сайте про Ассоциацию репетиторов: "была создана в ноябре 2007 года и на сегодняшний день является одним из лидеров на российском рынке дополнительного образования"

Гхм, дополнительное образование? А может, лучше альтернативное (в хорошем смысле)? Катакомбное, так сказать? Ведь все преподаватели, зарегистрированные в Ассоциации, работают легально и налоги платят. Ассоциация помогает, как может, зарегистрироваться в качестве частных предпринимателей. Консультант Ассоциации звонит родителям ученика и интересуется, какого они мнения о выбранном ими самими или заведением репетиторе - то есть есть и обратная связь. Иными словами, имеется вполне выраженная профессиональная структура. Зачем ребёнку просиживать время в школе, где он не усваивает материал (причём далеко не всегда потому, что мальчик-дебильчик), вместо того, чтобы заниматься с профессионалом по программе, но в удобном для себя темпе и по приемлемой методике?

А может, наши городковские "сумасшедшие мамашки" с их тягой к индивидуальному, домашнему образованию не так уж и неправы? И осмотренный мною сайтик - прообраз профессиональных образовательных учреждений будущего? Своего рода преподавательские биржи? Я один минус чётко вижу в домашнем образовании: у детей могут не развиться навыки социализации. К тому же, не всегда изменчивый мир во взрослой жизни будет прогибаться под них и делать так, чтобы им было комфортно. Столкновение с миром будет травмирующим.

Поэтому я - за школы, но катакомбные! А в обычных пусть осваивают "жидкие инновации"! Ну, а преподавательские Интернет-биржи в будущем могут быть полезны организаторам катакомбных школ в новых районах или в "молодых" городах.

Уфф, размечталась в ночи! А всё потому, что опять спала 16 часов и смотрела ужасы.

Tags: ...и услуги, вспомнила тут, образование, размышлизмы
Subscribe

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Чем стирать шерстяные и шёлковые платки и вышивки

    Немного быта и практичности. Я, как известно, очень люблю павловопосадские платки и шали. Моя моль их тоже очень любит. А знаете, какие вещи…

  • Вопрос про ковры

    Ковры в нашем мире сегодня подвергаются осмеянию. "Фото на фоне ковра" стало мемом. На "Авито" пытаются сбыть советские ковры, за которые - помните?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Чем стирать шерстяные и шёлковые платки и вышивки

    Немного быта и практичности. Я, как известно, очень люблю павловопосадские платки и шали. Моя моль их тоже очень любит. А знаете, какие вещи…

  • Вопрос про ковры

    Ковры в нашем мире сегодня подвергаются осмеянию. "Фото на фоне ковра" стало мемом. На "Авито" пытаются сбыть советские ковры, за которые - помните?…