Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Полубеллетристика и конкретный вопрос

... Отец её был учёным, заведовал лабораторией и занимал в своём институте ещё какие-то ответственные посты. Когда-то, когда он ещё был студентом, его, высокого, представительного, красивого, заметила маленькая, с острой мордочкой левретки, блондиночка, которая как-то раз пришла к нему в гости - и по своей воле не ушла до утра.

У него уже была девушка, за которой он ухаживал. Но он был человек старинный: раз совершил страшное - надо жениться. Он и женился. От этого брака родилось двое детей: дочь и сын.

Семья держалась на отце - человеке добром и порядочном. Мать, получив мужа, села ему на шею и начала лениво увядать, по-прежнему остроморденькая и всё более некрасивая. Даже кандидатской диссертации она не защитила - зачем, когда есть муж, есть так называемый "докторский стол заказов", есть большая трёхкомнатная квартира в полногабаритном кирпичном доме - предел мечтаний и предмет зависти многих академгородсковских семей... Домом всё больше занималась её мать, детьми не занимался никто: папа работал, мама изображала работу, а после работы побуждала папу к светской жизни.

Дочка выросла, окончила школу и поступила в институт, где могла реализовать свои художественные способности. Учиться она решительно не хотела, её куда больше прельщали сборища (слово "тусовка" тогда ещё не было в обиходе) позолоченной городковской молодёжи - однако учиться полагалось. Вот она и училась аж целых десять лет - благо, советская система позволяла то уходить в академический отпуск, то выходить, то наращивать хвосты, то обрубать их путём пересдач... За это время она успела выйти замуж, родить ребёнка, развестись и выйти замуж снова.

Высокая, в отца, крупная, с лицом, унаследовавшим от обоих родителей все самые некрасивые черты, она, тем не менее, получила от матери тот звериный нюх, позволявший безошибочно выделить мужчину не слишком искушённого в амурных делах, порядочного, а потому беззащитного перед нахрапистой и расчётливой халдой с непобиваемым козырем в рукаве - происхождением из "хорошей семьи". Выбирала она себе кавалеров из богатых семейств, сыновей отцов-академиков или, как минимум, член-корров. Правда, с первым мужем она немного промахнулась: был он всего лишь навсего комсомольский функционер, то ли "не с нашего раёну", то ли и вовсе иногородний, но явственно нацеленный на соответствующую карьеру. В этом браке у неё родилась дочь, что, впрочем, не помешало через несколько лет развестись с мужем и начать новую охоту - уже за кандидатом более перспективным.

Следующей её жертвой стал А. - тихий, носатый, слегка прыщеватый молодой человек, невысокий блондин, блиставший в школе познаниями в математике и иных точных науках. Если не ошибаюсь, А. стал биологом и весьма, как говорили специалисты, перспективным. Он, будучи достаточно молод, уже не подавал надежды, но оправдывал их вовсю. Но не только это было важно для соискательницы: отец А. занимал какую-то серьёзную должность, т.е. являлся человеком важным, так что у А. даже была своя квартира, и неплохая, в то время, когда молодые специалисты либо годами ждали в очереди, либо на год-другой отставляли работу и шли работать в какой-нибудь МЖК. К тому же А., хоть и умный, но робкий и стеснительный, как говорят, был девственником. Храбрая дама помогла ему с нею расстаться, и он, судя по всему, вполне искренне привязался своей первой женщине.

Какое-то время спустя она загуляла. Жизнь сделалась невозможна, и А., хотя и не имел с супругой общих детей, то ли был настолько порядочен, то ли был так счастлив избавиться от неё, что оставил ей немаленькую квартиру, а сам уехал работать за границу.

Сбыча мечт шла полным ходом. Дважды разведённая дама могла теперь найти нового поклонника, переехать к нему, а квартиру сдавать. Идиллическую картину несколько портила дочка. Когда она была ещё маленькой, мама в её присутствии с циничным смешком заявляла знакомым, что "Любу надо было прополоть". Но ж раз прополка родного детища не задалась изначально, то мать отправила её за море, сбондила по волнам, в буквальном смысле: сначала отправила подросшую девочку погостить к каким-то дальним знакомым в США, а после и вовсе отдала в приёмную семью. Параллельно она занималась поисками нужной кандидатуры в мужья или хотя бы в бойфренды.

Говорят, академик ******. по потолку бегал, когда обнаружил, что названая дама усердно "бьёт клинья", как говорят в народе, под его сына. Сын был моложе дамы лет на десять и куда менее житейски искушён, чем наша городковская Мартона, отчего и попался в её сети. Почтенный академик просыпался ночами в холодном поту и глотал таблетки, пронзаемый мыслью, что эта Молль Флендерс может стать его невесткой. Уж не помню, что там вышло в конце концов: то ли академик нашёл в себе силы достаточно жёстко отказать ей от дома, то ли сумел сыну вправить мозги - важно, что сей демарш не удался.

А на дворе цвели лихие девяностые, так что не стоит удивляться, что Мартона завела себе любовника-бандита.

- Как это бандита? - спрашивала я у подруги.
- Да так это, - отвечала она, - натурального бандюка, с цепями, пудовыми кольцами, бритым затылком и тонированным джипом.

Говорят, бандюк её поколачивал. Она нигде не работала, имея свои средства от сдачи квартиры, оставленной ей вторым мужем. Мать её, тяжело болея, угасала одна за два-три квартала от родной дочери, но та совершенно ею не интересовалась. Чужие люди помогали ей. Несколько лет назад мать умерла от рака. Отец умер давно, ещё совсем молодым (ему было, кажется, едва за 50 или даже меньше - инфаркт, его одного сердца не хватило на всю бессердечную семью).

Этот бандит был не единственным. Как всегда бывает в таких случаях, она начала катиться по наклонной плоскости. Принялась пить. Кавалеры становились всё менее и менее изысканными.

На днях Ю., мой однокурсник, спросил меня о ней:
- Ты Леру Т. знаешь?
- Конечно.
Оказалось, о ней никто ничего не слышал уже три месяца. Ю., дядька добрый и великодушный, знакомый с нею через общих друзей, начал волноваться. Однажды, оказывается, он уже выбрасывал из её квартиры слишком буйных квартирантов, которые хотели незаконно завладеть жилплощадью хозяйки.
- Она мне звонит как-то, - рассказывал Ю., - помоги, мол, из квартиры меня выкинули. Я пришёл к нашему общему другу - она там сидит, на лице синяки, вся исцарапанная, видом совсем бомжиха...
- Господи, неужто так опустилась?
- Да она давно уж опустилась и бомжеватый вид приобрела. А ещё всякий раз в разговоре NN поминала - ох, и ненавидела она её! Я уж деликатно умалчивал, что с NN на одном курсе учился.
- Да за что ж ненавидела-то?
- А за то, что брата её обольстила.

У 15-летней NN, моей одноклассницы, когда-то завязался причудливый роман с двадцатилетним братом нашей Мартоны. Для пятнадцатилетней девочки двадцатилетний парень - взрослый дядька. Уж кто кого обольстил! Девочка была из вполне приличной семьи, воспитанная в строгих советских традициях, на молодых людей не вешалась, единственная её вина - то состояние ума и духа, каковое сама NN, став взрослой, исчерпывающе охарактеризовала как "небесная глупость" (увы, мы все через это проходим, кто бросит в юную деву камень?). Роман длился года три и в конце концов распался, и не по вине барышни.

Но она выросла, выучилась, получила профессию и реализовала себя, насколько было возможно, как жена и мать, а также сделала хорошую карьеру. Можно сказать, что она состоявшийся человек, а внешним видом - ухоженная дама. А ненавидящая её Лера - никто, и на помятой роже у неё синяки. Есть отчего вскипеть ненавистью.

- Надо же, - удивилась NN, когда рассказала ей об этом, - она что, следила за моей жизнью?

Получается, что так. Я вообще заметила, что часто наши завистники полыхают чем-то вроде страсти к нам, предметам своей завистливой нелюбви, ревниво изучая нашу жизнь и забывая жить жизнью своею.

Ну, а жизнь молодого человека, брата ненавистницы, как-то понеслась по ухабам. Женился, родили ребёнка, эмигрировали в США, жена крутилась, тащила на себе какой-то бизнес, он был у неё на подхвате - она в конце концов от него устала и выставила вон. Он перебивался какими-то случайными заработками. Ничего-то, говорят, не осталось от высокого, стройного красавца нордического типа - толстый, обрюзгший, полысевший, рано увядший мужик. Однако он - да здравствуют матушкины гены! - тоже обладал даром уловлять нужных брачных соузниц. Он женился там, в Америке, на дочери одного нашего известнейшего академика. В школе девушка чрезвычайно гордилась своим происхождением - и на-ко же, умудрилась сделать эдакую партию! Но она, по крайней мере, имея образование и кое-какие связи отца в США, хотя бы устроена, где-то работает. Получил ли он высшее образование, не помню, а о его роде занятий людская молва умалчивает.

Только и остаётся воскликнуть в заключение: вот злонравия достойные плоды! Всех настигла грозная Немезис, никто не смог противиться Ананке.

Однако вопрос у меня вполне конкретный: Ю. спрашивал меня, кто может подать заявление о пропавшем человеке? Дочь далеко, в Америке, да и вряд ли ей интересна мать-кукушка; брат тоже за морями, хватились дамы только её знакомые. Могут ли знакомые сообщить куда следует или их пошлют по проторенной дорожке?

Боюсь, что дело плохо. После смерти матери у неё осталась и вторая квартира, довольно большая. И за меньшие метры с людьми, бывает, чёрт знает что творят. Но как бы я ни презирала эту особу, бандитов всех мастей я ненавижу во много раз сильней. И если есть возможность хоть кого-то поймать и наказать, пусть накажут. А квартиры пусть отойдут к наследникам - бедной Любе, которую не смогли прополоть, пусть хоть материальная ценность от матери достанется, коли не досталось любви и тепла.

Что делать-то, а, камарады?

УПД: Она нашлась. Месяц спустя после того, как я это написала.

Tags: вопросы, закон, раскас, сюжетец
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…