Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Вечернее размышление о Божьем величии и о лукавстве приверженцев лукавого.

Подумалось сегодня вдруг: если Господь силён безусловно, Сам по себе, то диавол обретает силу количеством совращённых им душ. Оттого так важно, чтобы уже совращённые тащили за собой других.  

Когда начинаешь говорить, например, о своём неприятии пьянства или наркоты, непременно является некто (как правило, сам приверженный) и объявляет, что ты ничего не понимаешь, давая понять, что есть в самоодурманивании и последующем саморазрушении некая тайна, к которой тебе не удалось приобщиться. Какая-нибудь мелкая сволочь, вроде Бояна Ширянова, лукаво уверяет, что своей блевотной писаниной предоставляет человеку выбор - скатиться ли в тёмный ужас наркотического распада личности, или остаться человеком. Ведь должен же у человека быть выбор, правда? Должен, должен, только мерзавец забывает, что сказано в Евангелии о "совратившем одного из малых сих": "Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море" (Лк., 17.2). 

Разумеется, соблазн не снимает вины с самого соблазняемого, о чём о. Иаков Кротов верно заметил: "Нам могут показывать путь порока, зазывать на него - но если наш глаз не прельстится им, если наша нога не ступит на него, если наша рука не полезет за кошельком, чтобы оплатить вход на этот путь - соблазнители ничего не добьются" (http://www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/18_06.htm). Однако у Матфея и Марка Христос, говоря о "малых сих" недаром указывал на ребёнка - нет у них ещё твёрдости разумения, а родители не всегда умеют уберечь.  

С точки зрения прозелитов и давних приверженцев нечистого, я очень многое в своей жизни упустила. Не курю. Пью редко и то только вино или пиво. В жизни не забила ни одного косячка - и даже не тянуло. В общем, не приобщилась великих таин. 

Да нет там никаких таин - только вязкая тьма и рвотная мерзость распада. Знаю, потому что один раз в жизни потопталась на краю алкогольного запоя. Этого хватило, чтобы навсегда понять паскудное лукавство соступивших с Пути, их жалкие манипуляции, их горькую пустоту. То, что рассказывают катившиеся вниз, но сумевшие выбраться, ещё страшнее.

А потому  - к чёрту (буквально!) индейские дурацкие грибы и прочий дурман. После первобытных народов уже давным-давно человечество узнало Будду и Афонских старцев с их "умной молитвой", суфийских мистиков и Каббалу Ицхака Лурии. Не пробоволи без костылей дурмана? А вы попробуйте - однажды получится. Конечно, это труд, с дурманом проще. Зато результат того стоит.

Вы никогда не задумывались, почему во всевозможных апокрифических сочинениях так детально описаны адские муки - и так невнятно показано райское блаженство? Человецы есмы, и человеческой душе проще покатиться вниз, чем взлететь в заоблачную высь. А если и удаётся, как вложить в узкое человеческое слово безмерность?
Tags: Бог, тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments