Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

О форумных фриках и играх с эзотерикой

Некий форумный вьюнош ищет партнёршу для занятий тантра-йогой. При допросе с пристрастием выясняется, что двадцатичетырёхлетний тантрист имеет представление о тантра-йоге сугубо из каких-то письменных источников и даже "обычную" хатха-йогу не практиковал.

Позволю себе немного побрюзжать для тех, кто не очень понимает вещи, для меня очевидные в силу богатого опыта. Любые виды йоги следует практиковать всё-таки под руководством наставника. Европейцами, к сожалению, йога воспринимается очень часто как род увлекательной физкультуры, которая, при неправильном подходе, может привести максимум к растяжению связок, либо как экзотический способ релаксации. Однако йога - это всё-таки мощный инструмент управления собственным телом и духом; если взяться за дело не умеючи, можно нанести очень серьёзный вред своему здоровью, и физическому, и психическому.

На заре Академгородка, когда его первопоселенцы были молоды (как они любили Ричардсона!) и жадны до любой новой информации, пришло и к нам увлечение йогой. Учить было некому, поэтому осваивали упражнения по каким-то рукописным мануалам, неизвестно откуда взявшимся. Папаша Д., самый спортивный, на свой страх и риск первым освоил некий базовый комплекс Хатха-йоги и начал учить других. Матушка моя тоже списала сей комплекс себе в тетрадочку. Среди прочих, там было дыхательное упражнение, во время которого нужно было "брать прану". Мануал предписывал проделать его три раза. Но что такое три раза для умницы, спортсменки комсомолки и просто красавицы? Три раза - это как-то несолидно, неспортивно и наверняка неэфффективно. Поэтому матушка наполнилась праной десять раз.

Наутро она проснулась с головной болью. Глянула на себя в зеркало - и чуть не взвыла: смотрел на неё какой-то красноглазый кролик - на белках глаз полопались сосуды. Вот и наполнилась праной! Папаша Д. тыкал пальцем в её тетрадочку и рычал: "Ты что, читать не умеешь? Сказано ведь: ТРИ РАЗА!" А потом привёл к ней какого-то молодого человека - показать, как НЕ НАДО делать йогические упражнения и что бывает, когда делают неправильно.

Впрочем, даже присутствие наставника ещё не гарантирует "правильность" тех или иных практик. Потому как наставники тоже разные бывают (об одном таком я уже писала). К сожалению, желание приобщиться к запредельному очень часто начисто отключает у людей, особенно молодых "критику", как выражаются врачи-психиатры. Начинают работать мифологические модели, запрятанные глубоко в подкорку, и наставник является, особенно для женщин, в ореоле избавителя-змееборца, поражающего змия неофитовых проблем своим светоносным учением - здесь мне хочется плоско сострить, причём именно в том ключе, о котором вы подумали. Но об этом я уже тоже писала. Поэтому нет нужды к этому возвращаться. Просто напомню, что бывают случаи не столь забавные, как с пранаямой моей матушки. Затем что горе-наставникам, или "полугуркам", к сожалению, свойственно крайне безответственное отношение к тем, кого они позвали за собой.

Один адепт папаши Д. замедитировался до того, что у него, выражаясь обиходным языком, "поехала крыша", да с немалой скоростью. Нарушения сна, постоянная тревога и даже, говорят, галлюцинации. Он пришёл к драгоценному наставнику и припал к его стопам: мол, пропадаю! "Ну, обратись к психиатру!" - равнодушно изрёк папаша Д., чем поверг несчастного в ещё большее смятение, так как постоянно называл психиатров "мясниками духа". Что было делать - к врачу молодой человек всё-таки в конце концов вынужден был обратиться. О дальнейшей его судьбе не знаю, но, вроде бы, жив остался.

А бывают и более трагические случаи.
В конце 80-х по городам и весям тогда ещё не развалившегося Советского Союза разъезжала группа "бродячих философов" из Москвы. Точнее, они были из разных мест, но локализовались преимущественно в Нерезиновой. Работать они нигде толком не работали, откуда брали деньги - для меня до сих пор загадка. Приезжая в очередной город, в которых у них были "духовно продвинутые" знакомые, они становились к кому-нибудь "на вписку" и начинали ходить по домам, где их кормили обедами. Честно говоря, их паразитический образ жизни всегда взывал у меня вопросы: вот как-то непонятно мне было, как, скажем, сидение взрослого и здорового мужика на шее у работающей жены сочетается с высокой духовностью. Впрочем, жена была, насколько я помню, только у одного (он успел жениться и произвести на свет сына до вступления на тернистую тропу, ведущую к высотам духа), а все прочие товарищи, помоложе годами, утоляли в поездках голод не только духовный и желудочный. Благо, развести турусы на колёсах они умели виртуозно.

Один из них, высокий, видный брюнет с окладистой бородой, назовём его Миша, в какой-то из очередных рейдов философско-йогической летучей бригады на восток нашей и до сих пор необъятной Родины, в одном из городов навешал эзотерико-эротической лапши на уши некоей девушке. Она была его Лакшми, Радхой и Ситой в одном флаконе, Шехиной, Евой и Софией at the same time. Их встреча была предуготовлена чередой предыдущих воплощений. Потом Миша уехал, пообещав писать - и, натурально, канул: в череду философических обедов, сменяемых Афинскими ночами с плясками новых Радх и гопи вокруг его кришноподобной персоны. Девушка металась, бросила работу и собралась податься, зегзицей по Дунаеви, вослед за своим Мишей, раз уж никакие волны житейского моря не могли прилелеять её ладу к ней. Она плохо спала, а когда засыпала, ей снился Миша. Миша разговаривал с ней сначала во сне, а потом начал и наяву. Она тоже разговаривала с Мишей. Родители заперли её: они понимали, что в таком состоянии на пути к Мише в Москву не бебрян рукав ей светит, а такой дли-инный, из крепкой холстины, связывающийся с другим рукавом на спине. Не в силах вынести разлуки со светочем своей души, своим Вишну, Кришной и Рамой в одном флаконе, она выбросилась из окна - с девятого, не то с восьмого этажа.

После этого случая бродячие полугурки вообще перестали существовать для меня в каком-либо качестве - даже в качестве забавных и недотёпистых клоунов, как было до того. Конечно, могут сказать, что та девушка, скорее всего, изначально была не очень уравновешена, однако мне в ответ на это вспоминается почему-то евангельское "но горе тому, кто совратит единого от малых сих".

Действительно, "если слепой поведёт слепого..."

Повторю ещё раз: я за то, чтобы на духовных путях расцветали сто цветов. Но как быть, чтобы не попасть в лапы полугуркам и лже-учителям? Включать мозги и не отключать "критику". Так же и эмоции, как бы ни ругал их С-в и прочие форумные гиганты духа, могут быть очень ярким индикатором происходящего. Если что-то поперёк души - и всё тут, лучше послушать свою душу. Кого как, а меня моя не подводила.

Антилжеучтельская пламенное учительное слово произнесено - а теперь! Дискотека!!!


Tags: злобный кот, поберегись!, пути в незнаемое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…