Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Как найти управу на шумных соседей?

У одной моей френдессы из Москвы проблема - задолбал сосед своим шумом и музоном. Сосед, пока был совсем юн, в квартире своей мамы не жил, потому что скрывался от армии. Теперь вышел из призывного возраста и поселился над головами молодой женщины и её мамы. Мама, как я понимаю, постарше меня уже будет, а у дамы кавалеры таковы, что пойти и дать мерзавцу в бубен не сумеют.

Да и вообще: как говорил мне когда-то наш участковый, "вот вы дадите ему в бубен, а он же на вас и заявит". Ибо дача в бубен (в репу, в тыкву) без последствий - это особое искусство.

Поэтому имеет смысл сначала попробовать борьбу на законных основаниях.

Да, такая борьба трудна и не всегда результативна. Но пусть вот такие сообщения вселяют надежду (аналогичное дело было выиграно, если не ошибаюсь, в Норильске в 2001 году). Трудно. Но, как справедливо заметил один товарищ - член виртуального Клуба любителей тишины, "если вообще ничего не делать, то мы никогда не придём к цивилизованным нормам в этом вопросе.

Любители пошуметь часто ссылаются на то, что они-де у себя в квартире (да ещё часто приватизированной) - однако, как заметила одна управдомша, "квартира-то частная, да не в чистом поле, а в общем доме".

Обобщу опыт своей более чем десятилетней борьбы за тишину и покой, а также информацию, почерпнутую из Интернета и переписки с иногородними любителями тишины.

Что отвергаем сразу - звукоизоляцию своей квартиры. Как мне объяснили академгородковские физики на форуме АО, она имеет смысл только тогда, когда вы не хотите, чтобы было слышно вас. А низкие частоты от соседских сабвуферов распрекрасно будут ловиться в вашей квартире через все пробковые покрытия.

Итак, пошагово. Сначала - для ночных шумов, т.к. дневные - это отдельная поэма.

Шаг 1. Поиск союзников. Да, милиция обязана рассматривать и одиночную жалобу отдельно взятого гражданина, но такова уж русская традиция: коллективная жалоба весомее.

Скорее всего, шумный сосед достал не вас одного (одну). Поэтому обойдите те квартиры, в которых, как вам кажется, его могут слышать и поговорите с соседями. Тут от вас потребуется дар убеждения: обыватель в массе своей ужасающе инертен, труслив и не верит, что можно что-либо сделать. Ищите нужные аргументы и точки взаимопонимания. У кого-то ребёнок, который просыпается по ночам, у кого-то старики-родители, у которых скачет давление, кто-то сам не может отдохнуть после работы. В общем, придётся стать немножечко манипулятором, но дело того стоит.

Ваша программа максимум - склонить их к написанию коллективного заявления и к участию в качестве свидетелей в вашей борьбе с шумящим хулиганом. Программа минимум - привлечь в качестве свидетелей.

Если соседи боятся подписывать заявление, объясните им, как объяснил мне один бывший СМ, а ныне юрист, что есть такая формулировка, которая пишется в опасных для заявителя случаях (я писала на шлюх и наркопритон за стеной): "Поскольку у нас есть основания опасаться насильственных действий со стороны гр-на такого-то, мы просим не показывать ему для ознакомления наше заявление". Таким образом, участковый обязан будет сохранить в тайне имена те, кто подписывался.

Если же вы ещё и чётко дадите понять, что всю самую хлопотную часть берёте на себя (беготня по инстанциям, сбор документов и пр.), то соседи, скорее всего, согласятся. Очень многие не против избавиться от мешающих факторов - но так, чтобы всю грязную работу сделал кто-то другой.

Шаг 2. Разговор с хулиганом. Если речь идёт не о глухих старичках, врубающих ТВ на полную мощь, а об откинувшемся зеке, то этот этап можно пропустить.
2 а. Если очень не хочется разговаривать вообще с кем бы то ни было, можно написать письмо и в присутствии свидетеля из числа других соседей опустить один экземпляр в почтовый ящик хулигана, второй - приклеить ему скотчем на дверь, третий - оставить себе. Хорошо, если с содержанием письма к шумному соседу ознакомится ещё парочка соседей и распишется на третьем экземпляре - пригодится.

Для чего всё это нужно? Во-первых, вычислить, кто именно жалуется, в общем, несложно, так что в любом случае приготовьтесь к ответному психологическому прессингу со стороны хулигана - и лучше, чтобы бумага и свидетели удостоверяли, что вы не совершали никаких противоправных действий, вы просто обратились с просьбой. Во-вторых, вся эта сволочь, плюющая на права других людей, почему-то по-институтски чувствительна, когда речь заходит об их собственных драгоценных личностях. "Зачем сразу заявление, вот поговорили бы со мной для начала по-хорошему!.." - часто начинают визжать такие граждане, оправдывая свой дальнейший произвол.

Так вот: с вами не просто поговорили - вам в письменной форме передали вежливые, хорошие слова (они, безо всякой иронии, должны быть исключительно нейтральными и вежливыми, как бы вам ни хотелось высказать всё в непарламентских выражениях). Не получал письма? Но пардон - вот двое или трое человек подтвердят, что я бросала письмо в ящик и клеила на дверь, а что содержание было вежливое и без матюгов - так вот, товарищ участковый, экземпляр, где соседи расписались, подтверждая, что всё исключительно цивильно.

Возможно, вам покажется утомительным постоянное составление каких-то бумажек, требование протоколов и справок. Но! Как говорил другой участковый, "чем больше бумажек, тем чище **** . И, добавлю, чем больше свидетелей вашим акциям, тем меньше возможностей у ваших недругов оговорить вас.

Шаг 3. Вызывать милицию всякий раз, когда происходит шум, и требовать составления протокола. Т.к. милиция имеет свойство не приезжать на подобные вызовы, требуйте, когда звоните, чтобы дежурный представился, а также потребуйте, чтобы непременно зафиксировали факт вашего звонка и время обращения. Время запишите и для себя. В своём районном отделении милиции объясните, что вы с соседями намерены довести дело до суда, поэтому вам нужны документальные подтверждения. Как правило, относятся с пониманием.

Шаг 4. Его надо выполнять параллельно с 3-м.
Одновременно вы пишете заявление на имя начальника вашего районного отделения милиции с изложением фактов (желательно с точным указанием времени инцидента, а также с указанием лиц, которые были свидетелями - в 11-12 ночи ещё вполне реально призвать кого-то из соседей в свидетели, если договориться с ними заранее. Указывая лиц, пишите полное ФИО и место проживания - это необходимая формальность для опроса, проводимого участковым, и для возможного суда).

Если заявление коллективное, просто собираете подписи, а если соседи выступают просто в роли свидетелей, подписываете заявление, а внизу пишете: "Изложенные гр-ном или гр-кой (пишете свою фамилию и инициалы) факты подтверждаю - и дальше соседи-свидетели расписываются.

Шаг 5. Несёте заявление в своё районное отделение милиции, где требуете регистрации его и специального талона, в котором указано, что заявление у вас принято, и проставлена дата встречи с участковым, который обязан будет отчитаться о проделанной работе. При отчёте требуйте "отписку" - письмецо на казённом бланке, где утверждается, что с хулиганом была проведена разъяснительная беседа.

Заявление также можно отправить по почте на имя начальника районного отдела милиции, заказным письмом с уведомлением о вручении. И квитанцию об отправке письма, и уведомление сохраните.

Не забывайте оставлять себе второй экземпляр либо ксерокопию ВСЕХ документов.

Участковому объясните, чтобы он излишне не нервничал, что его задача - сделать телодвижение, оформленное соответствующими бумажками. Вы обязаны пройти этап законных мер. Желательно подкинуть ему статью Жилищного кодекса:

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
(См. также ст.35, п.2 ЖК - http://www.ozpp.ru/zknd/zhil/zhil_1623.html ).

Note: (это меня научил С-в) - копии своих заяв передавайте в прокуратуру (вы ж судиться собрались, верно?), а сверху на экземпляре, передаваемом в милицию, пишите: "копия передана в прокуратуру такого-то р-на города такого-то". Это, как он мне объяснил, для того, чтобы менты шустрее бегали. Можно ещё обратиться в районные власти, где должен быть человек, курирующий работу милиции - но не с жалобой на плохую работу милиции (а то они обидятся), а с просьбой ей помочь и поддержать. Это тоже создаёт у СМ стимул шевелиться - я так относила коллективную телегу на наших застенных б-дей. После отдачи заявы туда через две недели участковый выкинул б-дей в течение суток.

Шаг 6. Делается параллельно со всеми шагами, начиная от первого.

Если после соседских оргий у вас или у ваших родных скачет давление или наблюдаются ещё какие-то нарушения, их стоит зафиксировать в поликлинике у участкового терапевта. Муторно, да. Может быть - это надо узнать у юриста - можно такие вещи фиксировать в платной поликлинике, где вы или ваши родные постоянно лечатся. Но если вдруг всё же дело дойдёт до суда, то прекрасно будет выглядеть документально зафиксированная связь: ночью вызывали милицию, а утром мама (бабушка, дедушка, сестра с младенцем) с плохим самочувствием побрели к врачу. Это будет доказательством ущерба здоровью.


Продолжение следует.

А пока очень рекомендую дорогой френдессе посмотреть на упомянутом выше форуме материалы о программе "Мозгоправ" - http://boomdown.com/node/361 . Найти знакомых, которые инсталлируют прогу и заставят её грамотно работать, думаю, возможно. Особенно если учесть, что речь идёт о молодой привлекательной женщине. Если нет таких знакомых, их можно завести на районных и городских форумах. Да на том же "бумдауне" поискать - уверена, там полно москвичей.


Исправления и дополнения приветствуются. Не приветствуются негативные примеры и уныние, демонстрируемое в комментариях типа "а всё равно вы ничего не добьётесь". Я же сумела выселить бордель, а потом по моей инструкции одни форумские товарищи выселили у себя из подъезда наркопритон. Мои соседи сверху и снизу уже не буйствуют, а любитель рэпа с четвёртого этажа, маргинальный мальчик Саша, не выдержал психологического давления и съехал, заставив бабушку разменять квартиру. Сейчас в ней живёт приличнейшая молодая чета.

Так что дорогу осилит идущий.
Tags: вопросы, закон, общество, экология
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…