Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Любовь к отеческим гробам?

Хотелось писать о весёлом - праздники всё же, но посмотрела один из последних прошлогодних Эгиловых "улоффов" - и впала в меланхолию.

Эгила, конечно, можно забросать горой тапок и обвинить в русофобии, но что проку на зеркало пенять, если рожу капитальнейше перекосило? Разве это Эгил сочинил: Очень важные поправки в жилищное законодательство вступили в силу в декабре.

Случилось это как-то тихо и буднично, хотя ситуацию в такой больной сфере, как жилищное строительство, они меняют чуть ли не кардинально. По новому закону допускается выселение людей, проживающих в неприватизированных квартирах, в другой город. Образно говоря, за 101-й километр. ...
Текст новой поправки звучит так: "В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение".

(Эгил уволок у duniashka)

При этом выселять в другие города будут без каких-либо социальных гарантий. Ни работы, ни школ-садиков для детей на новом месте никто не обещает. Да, переселение подразумевается "добровольное", но мы все знаем, какой характер эта добровольность может носить в нашей стране, с её чиновничьим произволом и криминальной вседозволенностью. В моей голове вообще не укладывается: а почему людям, переселяемым из ветхого жилого фонда, нельзя предоставить жильё в черте того же города? Более того - в том же районе, если только не высказано иное пожелание (например, поближе к работе)? И вот представьте: субъект РФ, где проживаю, например, я - Новосибирская область, площадь которой принято бестактно мерить во Франциях (кажется, три Франции помещаются). Значит, если бы моё жильё не было приватизировано (или кто-нибудь очень ушлый захотел бы получить землю, на которой стоит наш дом, под свою застройку и объявил бы наши приватизационные документы недействительными), то меня и моих соседей можно было бы, оторвав от рабочих мест, родных и друзей, смело отправлять даже не в Искитим (это час до Новосибирска на электричке), а уж сразу прямо куда-нибудь в Болотное или вообще Татарск, до которого пилить целых 12 часов на поезде и который, не в обиду его насельникам будь сказано, представляет собой всё-таки ужасающую задницу в столь ненавистной мне западносибирской степи, обильно сдобренной болотами и солончаками.

Ущипните меня, товарищи - мне снится сон? У меня одной ощущение жуткого театра абсурда? Какой-то макабрной фильмы наподобие "Покаяния" Тенгиза Абуладзе? И каким это образом такую кошмарную, влекущие ужасающие социальные последствия, поправку к ЖК Дума смогла протащить тихой, тишайшей сапой?

Чему удивляться после этого, что неожиданно вылез в один из ЖЖ-топов старый, уже месячной давности, пост Ирины Богушевской: На днях, драгоценные, стало известно, что две молодые семьи из нашего ближайшего окружения планируют валить.
Они независимо друг от друга принимали это решение, просто так совпало, что известно стало в один день.
Причина проста: не видят ЗДЕСЬ перспективы - ни для себя, ни для своих будущих детей. ...

И я их понимаю. Да, я отлично понимаю, что на сегодняшний день наша страна устроена так, что в ней удобнее воровать, чем создавать - музыку ли, мультики ли, фильмы, собственное ли дело; что в ней выгоднее унижать, чем уважать; выгоднее наезжать, чем уметь что-то сделать; что людям с чувством собственного достоинства тяжело там, где вся система заточена под беспроблемное, беспрепятственное использование безропотных хомячков.

Но мне так горько видеть, как моя страна сегодня выдавливает из себя тех, кто, вообще говоря, является шансом на ее завтрашний день.


Что тут добавить? Когда в начале 90-х Вероника Долина пела:

Ой, тётя, худо мне, тётя,
Худо мне, тётя,
худо мне, тётя,
От этих новостей,
Ой, трудно мне, тётя,
Трудно мне, тётя,
трудно мне, тётя,
И страшно за детей.
-

я не очень понимала её страх. У нас, на наших окраинах, было поспокойней, чем в столице. Да и с пятым пунктом у меня было получше, чем у Вероники Аркадьевны. Сейчас мне именно худо, просто-таки до тошноты страшно. Именно за детей. Хотя - что лукавить - и за себя тоже: отведённые мне Господом последние годы хотелось бы прожить в мире и покое, без страха быть выкинутой в Татарск или Барабинск по чьему-то произволу.

Вспомнились тут два своих старых поста. Только теперь не чувствую я такого экклезиастического спокойствия, как два года назад. И всего-то ничего, как будто, воды утекло - а я сегодня совершенно не представляю, что делать.

Уезжать, наплевав на отеческие гробы? Ладно, дети-то ещё, может, где-то найдут себя, а я-то кому нужна в чужих землях? Была молода - не ехала, потому что куда ж ехать тому, чьё дело - погружаться в глубины родного слова и вся материя для дела - здесь и только здесь, на Родине? Да и ясно было, что кого как, а меня там точно никто не ждёт, там таких своих хватает - способных, упорных, крепких середняков. И тогда не стоило обольщаться - а сейчас-то и подавно.

Жить дальше, как будто ничего не происходит? А колокол-то звонит по кому?..

Вот только и осталось - под колокольный звон плакать и молиться.


Или вы другой рецепт знаете?


Tags: Россия, общество, поберегись!, политика, хохот манула
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…