Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Счастливый очаг" на марше: модификация самоваренного средства для стирки

Я уже писала о самоваренном средстве для стирки и мытья посуды по рецепту Анны Тихоновой.

Напоминаю, что, несмотря на хорошие моюще-чистящие свойства, средством было не очень удобно пользоваться: отечественная кальцинированная сода, в отличие от французской, превращала раствор мыла в воде не в гель, а в густое желе, которое плавало комками в тазу с водой, норовило лягушкой выскочить из горсти, не набиралось на посудную губку.

Но чукча хитрый, чукча вспомнил, что если застывающее желе начать взбивать, то оно превратится в мусс, приобретая воздушность и утрачивая склизкость.

Тогда я взяла 90 г литовского мыла "Антипятин", натёрла его и растворила примерно в 1,7 л кипятка из чайника. Раствор я немного взбила венчиком (блендера-миксера у меня пока нет) - по поверхности раствора поплыла пузырчатая пена. Тогда я добавила 4 ст. л. кальцинированной соды и опять хорошенько взбила раствор. Пены стало гораздо больше.

Я дала средству немного (минут 10-15) постоять на остывающей плите и опять хорошенько взбила его - так, что оно уже до самого дна превратилось в пену, похожую на заварной крем. Тогда я сняла кастрюльку с конфорки и стала играть в монгольскую девочку в юрте. Видела я когда-то в экспедиции, в Монголии: висит недалеко от выхода из юрты бурдюк на стене, торчит из его завязанного устья мутовка. Девочка лет десяти-двенадцати снуёт туда-сюда по своим делам, но всякий раз, как мимо бурдюка пройдёт, непременно остановится и мутовкой в бурдюке поболтает. Нам сказали, что масло там сбивается.

Вот так и я: средство стынет себе потихоньку, а я, как на кухню выйду (а случилось как-то так, что нужно было выходить каждые пять минут), так подбегу к кастрюльке и содержимое её капельку повзбиваю.

И вот оно стало остывать и застывать, и я поймала тот момент, когда оно захотело расслоиться: снизу желе, сверху пена. А я схватила венчик и быстренько всё гомогенизировала путём взбивания.
И вот результат: прекрасный, лёгкий, совсем не склизкий мусс:



Переложила его в пластиковое ведёрко из-под квашеной капусты, а остатки - в пенопластовое корытце из-под блюда из ресторана "Харакири", с крышечкой. Получилось - и для стирки, и для посуды.

Средство хранится вне холодильника, через три-четыре дня в нём немножко отсеклась водичка, но её совсем немного, я её слила, и никак это выделение влаги не повлияло на очищающие свойства. Теперь очень удобно брать этот мусс губкой и мыть посуду. Я довольна.

Tags: быт, бюджетненько, мыло
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Узнала...

    Ох, а что ж мне никто не сказал, что Левконоя-то, дорогая наша levkonoe, умерла аж год назад, 6 октября 2018 года! А меня не было больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Узнала...

    Ох, а что ж мне никто не сказал, что Левконоя-то, дорогая наша levkonoe, умерла аж год назад, 6 октября 2018 года! А меня не было больше…