Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Когда совсем всё плохо, надо ****** накрыться. И будет Ренессанс.

Нарисовалось в связи с предыдущим постом.

Вспомнился мне тут майор Баченин. Нынешние поколения студентов НГУ, наверное, уже и не знают, кто такой майор Баченин, а вот для мальчиков моего поколения плюс-минус несколько лет это был персонаж уже практически фольклорный. Не знаю, изрёк ли упомянутый майор весь тот корпус текстов, что ему приписывают, но, в полном соответствии с правилами генерирования фольклорных нарративов, они все оказались неизбежно приписаны именно ему. Мне рассказывали: как-то раз на лекции майор Баченин описывал какой-то эпизод Второй мировой войны, а именно потопление посредством бомбардировки с воздуха чьего-то крейсера.
- И в результате авианалёта, - заключил майор Баченин свой рассказ, - крейсер накрылся...
Он было хотел выразиться по-армейски брутально, но решив, что в университетской аудитории это всё-таки как-то неинтеллигентно, быстро нашёлся:
-...Женским половым органом!

Дорогой друг и коллега pulya_lyahovska показала мне ссылку на очередной пир духа. Всевозможные Интернет-форумы - это вообще прекрасный полигон для изучения мифогенных механизмов и их функционирования в массовом общественном сознании. В комментах к своему посту хозяйка журнала даёт ссылку на свой же пост на том же мамском форуме Нижнего Новогорода.

Особенно впечатлил меня этот "треш про перерождение", взятый из ресурса, на который там даётся ссылка (см. там ниже в комментах): "Этот обычай сохраняется в русских деревнях повсеместно и в наши дни.Если та или иная детская болезнь "не поддается" заговорам и простым магическим приемам, то ребенка "перераживают": "Вот в бане моешься с ребеночком, три волосины ребеночку на головочку положи, он плохой не будет, прям из своей матины выдерни три волосины и положи ему на головочку, и так 12 раз сделай, и на Чистый Четверг надо сделать, когда случится с ребенком, он плохой не будет, он утихает. Своею матиною прям на него садись и говори: - Чем ты порождался, тем прикрывался, чем порождайся, тем прикрывайся! И перейди через него, он отойдет. На темечко положи три волосины, только, чтоб вниз лицом не лежал, чтоб вверх". (По другим вариантам перераживание заключается в том, что мать три раза "пронимает" ребенка через платье, т. е. опускает головкой вниз за пазуху и вынимает из-под платья, тем самым имитируя рождение ребенка). В случаях серьезных заболеваний русские знахарки, помимо "перераживания", прибегали к обряду "перепекания" ребенка. Для этого разжигали в печи огонь, брали лопату, которой клали в печь хлебы, сажали на лопату ребенка, потом снимали его, а лопату всовывали в горящую печь. Так повторяли три раза. "Коли дети не живут - бери первого встречного в кумовья" ©

В общем, чем тебя породила, тем тебя и убью. Для последующего перерождения.

Ладно, обряд "перепекания младенца", т.е. возвращение его в лоно домашней "Великой Матери" - печи - известен достаточно широко (Пропп видел его отражение в попытках Бабы-Яги посадить Иванушку на лопате в печь); о протаскивании ребёнка или даже взрослого через родительскую одежду для "нового рождения" (в случае "оздоровления" или усыновления) писал ещё Фрезер, приводя даже библические примеры; о первом встречном, позванном в кумовья, известно из биографии Кондратия Фёдоровича Рылеева - он, собственно, потому и носил простонародное имя Кондратий, что первый встречный то ли солдатик, то ли извозчик, пойманный для крестин на улице, звался так, а в подобных случаях полагалось давать имя кума (это отражает глубоко архаичное представление о первом встречном как о посланце иного мира, может быть, даже как о божестве - по крайней мере, это всегда сущность нуминозная).

Но вот как реально ***дой накрываются - читаю впервые; за всё время моих походов не слыхала ни разу.

А впрочем, чему удивляться? Ведь ещё Михаил Михайлович Бахтин объяснял, что когда средневековые люди во время Карнавала посылали друг друга в... и на..., то на самом деле они не выругаться хотели, а пожелать друг другу вновь смешаться с первичными субстанциями и с новыми силами возродиться для годового цикла.

Так что если у нас в России и образование, и науки ***дой накрылись, то не надо огорчаться и плакать - это значит, что скоро начнётся "перераживание", сиречь Ренессанс.

Ну, а если и это не поможет...

Тогда - перепекать!


Tags: резвяся и играя, русские, фольклор, френды, этнография
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…